пятница, 22 марта 2019 г.

 

ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ. НЕВЕСТА ДЬЯВОЛА?

 

    «…И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным…». (Откровение 17 гл. Синодальный перевод).

     «…На лбу у нее написано имя, и оно тайна: ВАВИЛОН ВЕЛИКАЯ СТОЛИЦА, МАТЬ РАЗВРАТНИЦ И МЕРЗОСТЕЙ ЗЕМЛИ…». (Современный Русский Перевод).

 

ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ, КАК И ЦАРЬ СЕВЕРНЫЙ - НЕ ПОМОГУТ ПРЕДСКАЗАТЬ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ.

 

       В предыдущей статье рассматривалось широко распространенное религиозное учение о «царе северном», с помощью которого многие толкователи строят выводы о возможности предсказания времени Второго Пришествия Христа. Но «царь северный» представляет собой лишь одну сторону религиозного заблуждения. Имеется и другая.

     Вторая часть лживых оснований для предсказания даты Второго Пришествия покоится на толковании видения Иоанна о «Вавилоне великом», о жестокой, пьяной «жене», царице, сидящей верхом на чудовищном звере багряном. Фактически, «царь северный» из книги Даниила, и «великая блудница» из Откровения Иоанна являются двумя сторонами единого лжеучения о возможности предсказания конца мира.

     Поскольку сказ о «царе северном» уже рассмотрен, поскольку теперь понятно, что, показанный в книге Даниила «царь северный» не имеет отношения ко Второму Пришествию Христа, возникает необходимость, после выяснения темы о «царе северном» - рассмотреть и вопрос о «Вавилоне великом», дабы окончательно покончить с лжеучением, будто кто-то может предсказать дату Второго пришествия Христа.

    Религиозные учителя, указывая на пророчество Апокалипсиса о падении «Вавилона великого», настраивают своих последователей тщательно следить за мировыми событиями, чтобы, увидев падение «Вавилона», воскликнуть: «Свершилось! Теперь идет Христос!..». Обманутые религиями люди болезненно вникают в тексты Откровения, силясь точно понять, кем же является эта, описанная в Откровении «великая блудница», чтобы ожидать ее «разорения»,

     Как уже говорилось неоднократно, религиозные трактовки проникают глубоко в сознание людей, так, что и покинувшие религии все равно еще долго пребывают в тумане каких-то мнений. В этой связи показателен вопрос, поступивший ко мне после публикации статьи о «царе северном». Читатель спрашивает: Брат Анатолий, а как ты считаешь в какой момент времени мы сейчас живём исходя из книги Откровение? Скажем так на какой мы сейчас главе и что нам еще предстоит увидеть?

      Мой ответ читателю: Брат Александр, это, скажем так, безрезультатные вопросы. Мы никогда не сможем определить, сколько еще осталось времени ДО пришествия Господа. Он придет внезапно, "как тать". Об этом Он говорит постоянно. Любые человеческие рассуждения по этому поводу окажутся неправильными. Нам нужно быть готовыми к Его приходу всегда, постоянно, в любой момент. В этом смысл учения Христа.

     Как видим, вопрос брата является наследием влияния тех религий, которые постоянно пытаются предсказать время или дату наступления конца мира или Армагеддона. Указывая на какие-то пророчества, на их, якобы, очевидное исполнение, руководители оных религий провозглашают: «Во-от, осталось немного! Уже исполнилось… то и, то... Вам остается еще немного потерпеть, и вы – в Божьем Царстве!».

    Обманутые такими лукавыми речами люди вздыхают, настраиваясь «еще потерпеть», забывая, что Сам Господь четко и прямо сказал по поводу того, СКОЛЬКО нужно будет потерпеть: «Претерпевший до конца спасется». (Матф. 24:13).

     В моем «Опыте здравого мышления» имеются уже две статьи об этой самой «великой блуднице». В них показано, кто, или – точнее – ЧТО, на мой взгляд является «Вавилоном великим», и как нам понимать слова «Выйди из нее, народ Мой!..». Ниже на те статьи будут ссылки. А сейчас, вероятно, следует обратить внимание на еще некоторые аспекты. Но прежде, в очередной раз со смирением хотел бы подчеркнуть, что не являюсь толкователем Священного Писания или Откровения. Апокалипсис есть пророчество. Говорить об исполнении пророчества до того, как оно исполнилось, значит – лжепророчествовать, чем, собственно говоря, и занимаются все религии. Двигателем всех моих усилий является желание призвать братьев перестать «выглядывать» за исполнением пророчеств, а реально, фактически, ежедневно быть готовыми к приходу Господа нашего Иисуса, Который придет неожиданно, «как тать». Говоря очень простыми, народными словами, - да простят мне такую вольность, - Господь Своим Пришествием «поймает в ловушку» всех! В теме о Его Пришествии – ошибутся все! Только лишь тот, кто постоянно, ежесекундно готов ко встрече с Господом, только этот не будет постыжен, и получит от Него награду. «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий». (Матфея 24:42-44).

     Итак, еще только пара мыслей о «Вавилоне великом», сверх того, что уже сказано в прежних статьях.

 

 

 ШОК СТАРОГО АПОСТОЛА.

 

     Наверное, престарелого человека, с его колоссальным жизненным опытом и мудростью, исполненного Святого Духа, наверное, такого человека трудно чем-то удивить. Однако, видение этой «блудницы» повергло Иоанна в настоящий шок. Апостол сообщает: «…Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим».

     До этого видения Иоанн уже много чего видел. И отверстые небеса, и Небесное воинство, и даже Сидящего на Престоле. Но ничто так его не удивило, как эта иллюстрация «Вавилона великого».

     Можно предположить, что будущее Земли, которое было показано Иоанну в этом видении, реальное будущее оказалось для него совершенно иным, чем он себе представлял. Потому и застыл в удивлении Апостол.

ЦАРИ ЗЕМНЫЕ…

      Следует вспомнить, что Священное Писание «царей земных» называет «властью от Бога». Показанные в Откровении «цари земные» не являются произведением дьявола. «Всякая власть от Бога», - сказано в Писании. Вероятно, размышляя об увиденном Вавилоне великом, Иоанн особенно удивлялся потому, что над царями земными, которые существуют по воле Бога, то есть, как бы над Божьим делом - восседает «пьяная блудница», олицетворение мерзости. Она убивает Божьих людей и упивается их кровью. Кошмар!

 

 

ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ – НЕВЕСТА ДЬЯВОЛА?

 

     Быть может по аналогии с великим святым городом Иерусалимом, сходящим с неба от Бога, который назван «женой, невестой Агнца», Вавилон великий может считаться «женой, невестой дьявола». Каков «жених», такова и «невеста» - развратная, лживая, пьяная, в конце концов растерзанная своими полюбовниками.

     В целом, в Откровении показано два города. «Великий город», названный - Содом и Египет. Он же - Вавилон великий. Таков первый город.

     Второй город – святой Иерусалим, сходящий с неба.

     Этими символическими городами показано два мира, две системы. Злая, сатанинская, вышедшая из «моря», то есть – порожденная грешным человечеством, которая разрушится под тяжестью собственных злодеяний. И праведная – Божественная, сошедшая с неба, которая установит Рай на Земле.

 

 

ОТКРЫТОЕ ОТКРОВЕНИЕ.

 

    Откровение – книга не запечатанная. Она доступна для понимания. Однако, чтобы ее понять - необходимо избавиться от вируса лжеучений. Говоря символическими словами Откровения, необходимо перестать пить из чаши блудницы, сидящей на звере. «…С нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». (Откр. 17:2).  

     Рассматривание пророчества книги Откровение с целью определить «сколько же нам еще осталось дожидаться», -  является хитрой ловушкой лукавого, направленной на дискредитацию самой идеи о пришествия Божьего Царства на землю.

     Книга Откровение дана ученикам Христа не для того, чтобы «подстегнуть» их вычисления скорого буквального Пришествия Христа. Напротив, книга Откровение показала, как много еще должно произойти на земле разных событий до того, как придет Господь.

    Книга Откровение – великая книга. Она пояснила, что понятие «последнее время», которое употребляли Апостолы, не является календарной величиной. «Последнее время» есть категория духовная.

 

 

ТОЛКОВАНИЕ И РАЗУМЕНИЕ…

 

     Некоторые читатели обвиняют меня в том, что я противоречу сам себе, мол, говорю, что не толкую Писание, а сам, якобы, только этим и занимаюсь. Отвечу сразу: Неправы те читатели!

     Прежде я уже говорил, и сейчас повторю, что - не толкую Писание, а высказываю свое мнение. Между толкованием-трактовкой и высказыванием своего мнения – принципиальная разница. НЕ толковать - совсем не значит вообще молчать, и не высказывать личного понимания. Толкование заключается в том, что человек свое мнение выдает, как единственно истинное, обязательное для других. Так поступают религиозные руководители. Я же лишь говорю то, чтО, и кАк мне понятно. При этом я прошу, чтобы каждый САМ вникал в Писание, и чтобы самостоятельно смог уразуметь, что главная цель Божественных пророчеств заключается не в том, чтобы мы бились над их буквальной расшифровкой с целью вычислить час Второго Пришествия, а в том, чтобы ученики Христа были ПОСТОЯННО готовы к Его пришествию.

-----  -----   -----   -----  -----

Статьи о «Вавилоне великом»:

ТАЙНА ВАВИЛОНА ВЕЛИКОГО.  

ВЫЙТИ ИЗ ВАВИЛОНА РЕЛИГИОЗНОГО…

    Вообще на тему Откровения Иоанна в моем «Опыте» имеется целый комплект статей. Там есть рассуждения и о «двух свидетелях», и о звере двурогом, и многое другое. Кому интересно, могут посмотреть в архиве блога (http://adadurov.blogspot.com/2015/), начиная с января и по апрель 2015 года. Храни вас Господь!

 

А. Ададуров