"ВОСКРЕСШИЕ ИЗ МЕРТВЫХ НИ ЖЕНЯТСЯ, НИ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ…". КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

 

      В Евангелии от Матфея 22:30 написано: «…"Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах." 

 

 

НАШЕ «ТУСКЛОЕ СТЕКЛО» МЫШЛЕНИЯ…

 

      Относительно будущего у нас имеется не много информации. От Бога нам даны, так сказать, основные, базовые представления. Мне думается, что, причина тому весьма простая. Грешнику, неверующему, чтО бы ты ни сказал, он все равно не поверит, облает, осмеет. А праведнику, верующему Богу человеку много и не нужно. Для него достаточно того, что имеется. Он верит Богу, и знает, что Бог в свое время всё устроит надлежащим образом. Потому, вероятно, апостол Павел и говорил: «Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1Коринф. 13:12,13).

 

 

ДВА ВОСКРЕСЕНИЯ.

 

      Воскресение мертвых – основа нашей веры в Бога. Без воскресения нет смысла ни в чем.  

      Прежде всего, Священное писание четко показывает, что воскресений из мертвых будет два. Вначале воскреснут Божьи люди. Это воскресение так и называется «Первое воскресение». (Откровение 20:6). Первое воскресение коснется только верных последователей Христа.

      Первое воскресение произойдет после, а может и во время Второго пришествия Христа. Написано: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде…». (1Фессал. 4:16).

     О Первом воскресении говорится и в Откровении: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти…». (Откр. 26:6).

       Эти люди оживут сразу, как придет Христос. Про них сказано: «Они будут царствовать с Ним тысячу лет». (Откровение 20:4).

      Остальные люди воскреснут после окончания тысячи лет. (Откровение 20:5). По завершении Тысячелетнего Царства Христа – произойдет Второе, общее воскресение.

     Оба воскресения совершатся на Земле, буквально. Мертвые воскреснут буквально, получив новые тела.

 

 

ИИСУС ГОВОРИЛ О ПЕРВОМ ВОСКРЕСЕНИИ.

 

     Как понять, о каком воскресении говорил Иисус в тех словах, которые приводит евангелист Матфей? О первом, когда воскреснут праведники, или о всеобщем, когда воскреснет все остальное жившее на земле человечество? Разобраться помогает евангелист Лука. Читаем у Луки: «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». (Луки 20:34-36).

     Обратим внимание на слова Иисуса: «умереть уже не могут». Это весьма и весьма сильные слова. Они значат, что, воскресшие при воскресении получат бессмертие.

     Теперь еще раз вспомним сказанное в Откровении: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти…». (Откровение 20:6).

     А здесь посмотрим на фразу: «над ними смерть вторая не имеет власти»? Что значит она? Ее смысл в том, что, воскресшие в Первом воскресении уже «не могут умереть». Именно потому, что воскресшие в первом воскресении «не могут умереть» - «над ними смерть вторая не имеет власти». 

      Таким образом нам понятно, что, Господь, отвечая саддукеям на их вопрос о воскресении - говорил о Первом воскресении, в котором воскреснут Божьи люди, праведники.  

     Отсюда вытекает следующий вывод, что, слова Иисуса: "…Ибо в воскресение ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах…," – относятся не ко всем воскресшим из мертвых, а лишь к тем, кто воскреснет в Первом воскресении.

      Попутно возможен вопрос: «Почему в данном случае Иисус говорил о Первом воскресении?». Ответ очень простой. Иисус обращался к людям, имеющим Священное писание, почитавшим себя учителями народа. О втором, общем воскресении Христос тоже говорил, но в другое время, и к другой аудитории. (Иоан.5:28,29).  

 

 

А ЧТО С ТЕМИ, КТО ВОСКРЕСНЕТ В ОБЩЕМ ВОСКРЕСЕНИИ?

 

      Когда мы посмотрим на сообщение о Втором, общем воскресении, мы сразу же увидим, что там нет и намека на, так сказать, автоматическое бессмертие тех, кто воскреснет во втором, общем воскресении. Людям, воскресшим в Общем воскресении, вечная жизнь будет положена отнюдь не сразу при воскресении, а лишь после Суда, который пройдет над ними, в случае благоприятного для них решения Божественного Судьи. (Откровение 20:11-15).

      В Откровении показано много народа, который, после своего воскресения «сможет умереть». Энное число из воскресших в общем воскресении - потом будут уничтожены, брошены в озеро огненное. Над ними смерть вторая получит полную власть.

      Поскольку те люди, после своего воскресения вновь «смогут умереть», значит, воскресшие во Втором, общем воскресении, при своем воскресении - НЕ будут равны Ангелам. Слова Иисуса о равенстве воскресших с Ангелами не относятся к тем, которые воскреснут в Общем воскресении…

      «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, которые были в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откровение 20:12-15).

     (СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ для религиозных деятелей, утверждающих, что, между понятиями «бессмертие» и «вечная жизнь» существует большая разница. Не придирайтесь к терминам, а посмотрите на смысл. Отставьте в сторону много- и пустословие. Подумайте лучше о том, что действительно приведет вас к Первому воскресению…).

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ НЕ ЗНАЮЩИХ ПИСАНИЯ И СИЛУ БОГА.

 

     Психология отчужденных от Бога бездуховных потомков Адама и Евы не знает ничего, кроме того, что видели они в самих себе или вокруг себя от природы. Соответственно, и будущие «райские блаженства», которые религии сулят своим адептам, в принципе, сформулированы в том же ключе. Например, как думает о райском блаженстве обыкновенный магометанин? Что такое рай, по его мнению? Рай в мозгах мусульманина представляет собой, говоря очень коротко – «сад, где текут реки…».  О чем еще мог мечтать кочевник в мертвой Аравийской пустыне, как не о тенистом саде с прохладными водами? Это и отразилось в его представлениях о Божественном рае.

     Сходным образом строились представления о «прекрасном будущем» у всех народов, не знающих Бога. Не так давно случайно узнал я о том, как рисовали себе свою загробную жизнь древние аборигены Крайнего Севера, для которых в жизни основным богатством являлись олени и собаки. Так вот, оказывается, люди верили, что, если кто в этой жизни будет вести себя хорошо, то, после смерти, ТАМ, у него будет много хороших оленей и собак, и даже каждый будет владеть собственной лодкой из шкуры моржа! Ну, чем не рай?

     В этой связи можно вспомнить, как рисуют будущее Божье Царство на своих картинках руководители организации свидетелей Иеговы? Что там нарисовано? Фруктово-ягодно-банановое изобилие!

     Как и для древних язычников, для этих религиозных деятелей Божье Царство сводится к тому, чтО можно потрогать руками, а также скушать. Они в своих современных духовных исканиях, фактически, не далеко ушли от жителей Северно-Ледовитого побережья восемнадцатого века, не в обиду последним будь сказано. Бездуховное материалистическое мышление порождает соответствующие образы. А ведь в Писании прямо сказано: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир и радость во Святом Духе». (Римлянам 14:17).

     Именно такое, бездуховное, телесно-буквальное мышление демонстрировали саддукеи, с подковыркой задававшие Иисусу вопрос о воскресении мертвых, приведя басню о женщине, бывшей женою семерых мужей. В их представлении Божье Царство, которое воскресит мертвых, этим, воскресшим из мертвых, не могло предложить ничего более того, что у них уже было. На будущее Божье Царство люди смотрели сквозь призму буквально-хозяйственных и телесных отношений. К сожалению, и многие наши современники видят Божье Царство точно в таком же, так сказать, «исполнении». Поэтому Господь ответил тогда, и отвечает сегодня всем, кто мыслит по букве: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божьей!».

 

 

РЕЛИГИОЗНО-ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ТУПИКИ…

 

     Для Ветхозаветного Иудея семья и дети служили смыслом жизни. Мы помним, как при Законе Моисея безбрачие, отсутствие или невозможность родить ребенка были для человека самым тяжким несчастьем.

     Совсем иная ситуация предстает в Новом Завете. Первый намек дал Сам Иисус, когда рассказывал о взаимоотношениях между мужем и женой. Выслушав Его, удивленные ученики, воспитанные по канонам Старого закона, воскликнули: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться». (Матфея 18:10). Очень примечательная реакция!

     В Новом Завете семейная жизнь и деторождение в духовном смысле отходят на второй план. В Учении Христа роль и значение мужчины и женщины изменились кардинально. В Новом Завете все находятся под руководством ДУХА. «…Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Галат. 3:24-28).

      Неописуемый вред всем нашим представлениям о Боге, о Его планах и обещаниях наносит религия. Догматы, верования, которые народам навязывает религия, настолько расходятся с истиной Священного писания, что просто нет слов. Именно религия с ее учениями виновна в том, что люди не понимают Писание.

 

 

«НЕ ЖЕНЯТСЯ, НЕ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ» - НЕ УЩЕМЛЕННОСТЬ, А НЕВЕРОЯТНО ВЕЛИКАЯ НАГРАДА ПРАВЕДНИКАМ.

 

     Бог знает, как наградить праведников, оставшихся Ему верными. Праведников ожидает великая награда! Воскресших праведников Бог поставит на такую высоту, что у них, образно говоря, от радости зазвенит в ушах. Бог весьма и весь благодарный.

     Праведники, воскресшие в Первом воскресении, буквальные, телесные ЛЮДИ как-то, каким-то фактом, или образом будут приравнены к Ангелам. Они получат величайшую Божественную награду за свою праведность, несравненно высшую, нежели даже супружеские отношения и радость семейной жизни. Бог сполна вознаградит каждого, кто будет Ему верным, кто - «не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою».

 

 

ВОСКРЕСНУТ НА ЗЕМЛЕ.

 

     Все исследователи данной темы согласны в том, что в словах Иисуса о воскресших - равных Ангелам, не подразумевается, так сказать – «местонахождение» воскресших праведников. То есть, мысль Христа показывает, что праведники, которые воскреснут первыми, которые «будут равны Ангелам» - НЕ вознесутся на небеса. Они будут жить не на небе. Они будут находиться на земле! Тысячу лет царствовать со Христом они будут на земле. Двадцатая глава Откровения, описывающая все такие события, говорит о ЗЕМНЫХ делах, точнее – в том числе и о земных делах.

 

 

ЧТО ЗНАЧИТ «КАК АНГЕЛЫ НА НЕБЕСАХ»?

 

      Воскресшие праведники «будут равны Ангелам». Что это значит? Вероятно, это значит, что их интересы, взгляды, цели, смыслы, и – главное - радости жизни превзойдут обычные, считающиеся нормальными, необходимыми для людей. Они будут поставлены на более высокую духовную, интеллектуальную и физиологическую ступень, подойдя к уровню Ангелов. Для небесных Ангелов человеческая семейная жизнь фактически является унижением.

     В качестве сравнения можно вспомнить Ангелов, которые до Потопа женились на женщинах. Они, «сойдя к дочерям человеческим», тем самым, не сохранили своего достоинства, унизились, пали. Ангел по своей природе – выше человека. Для него вступить в связь с человеком означает НЕ равное отношение. Очень грубо говоря, это – как человеку смеситься с животным. Потому Ангелы, согрешившие до Потопа, находятся в «темнице», ожидая Божьего Суда. (2 Петра 2:4. Иуда 6.)

     Праведников, которые сохранят верность Богу, Он поставит на такую головокружительную высоту, которую сейчас никто и представить не может. Лишь слова Иисуса о том, что воскресшие «будут равны Ангелам» - слегка приоткрывают нам намерение доброго и щедрого Бога, которые Он замыслил относительно праведников. Для них Бог предусмотрел совсем другое качество и наполнение жизни. Не на базе физиологии, материальных потребностей тела, гормонов, а на основе приближения к Богу. Они получат бессмертие, а бессмертный не может зависеть от чего-то.

     Как же будут жалеть и кусать локти те, которые сегодня отрекаются от Божьих заповедей ради какой-то мимолетной нынешней эрзац радости! Как они будут рыдать, когда увидят, ЧТО на что променяли!

 

 

«ЦАРСТВОВАЛИ СО ХРИСТОМ…».

 

     О воскресших в Первом воскресении сказано: «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». (Откровение 20:4). Задаем вопрос: ГДЕ они царствовали? ГДЕ будет находится Царство Христа?

      В молитве «Отче наш» говорится: «Да придет Царствие Твои, и да будет воля Твоя и на земле, как на небе…». Царствие Божие будет не только на небе. Ровно в той же мере, как на небе, Божье Царство установится и на земле. Разделение на «небо» и «землю» есть от лукавого. И небо, и земля будут единым Божьим Царством. Бог, как написано, «…все небесное и земное соединит под главою Христом». (Ефес. 1:10).

     Во Втором Пришествии Иисус придет на землю. Для чего придет Иисус? Он придет именно для того, чтобы здесь, на земле установить Свое Царство. Во Втором Пришествии Он придет не на небо. На небе ОН и так есть. Христос придет на землю, сюда, к людям, в материальный мир. Религии, которые отрицают Божье Царство на земле, демонстрируют настоящее безумие. Истина в том, что Христово Царство будет не только на небе, но и на земле. В этом и есть смысл Евангелия. Можно точно сказать, что, кто не верит в Божье Царство на земле, тот вообще не знает Учения Христа.

      Итак, где будут жить (царствовать с Христом) праведники, воскресшие в Первом воскресении?

     Ответ: Они будут жить (царствовать с Христом) в Его Царстве. А Царство Христа установится и на земле, как на небе.

 

 

 СЕРЬЕЗНАЯ ТЕМА…

 

      Господь заявил четко: Его ученики при воскресении сразу получат бессмертие и будут равны Ангелам. В этой связи многим, по-видимому, есть, о чем подумать. Получишь ли ты Первое воскресение, или, невзирая на свою внешнюю набожность, восстанешь на суд в общем воскресении, на уровне с древними язычниками, балансируя между жизнью и озером огненным? Есть, о чем подумать…

     Сегодня рассудительному человеку довольно просто понять, чтО значит быть учеником Христа, и, соответственно, затем «принять участие в Первом воскресении». То есть, мы легко можем определить, чтО нам делать в этой жизни, чтобы угодить Богу. Написано: «…Это те,которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою». (Откровение 20:4).

---…---…---…---…---…

      Вероятно, в данной теме также необходимо поговорить о 144-х тысячах, и о «великом множестве» из Откровения. Об этом, если Господь позволит – в другой статье.

---…---…---…---…---…

Желающие могут посмотреть родственные статьи:

 

О «НАЧЕРТАНИИ ЗВЕРЯ» И ЗЛОВЕЩЕМ САТАНИНСКОМ ЧИСЛЕ «666». Что есть «клеймо зверя»? 

 

БУДЕТ ЛИ МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ХРИСТА?..

 

ОЧЕРК О ВЕЛИКОЙ ДОБРОТЕ БОГА. (Размышления на основе 19-ой по 22-ю глав Откровения Иоанна).

 

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

А. Ададуров