ЕСТЬ ЛИ У ЧЕЛОВЕКА СУДЬБА? НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ ВОПРОСОВ…

 

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!». (Еккл. 1:2).

  

     Наверное, не просто найти человека, который в той или же иной мере не признавал бы власть судьбы. В судьбу верит масса народа, вне зависимости от религиозных взглядов. Нередко в отчаянии человек восклицает: «…Я не такой жизни хотел… Я не так думал… Я не на это рассчитывал… Почему так получилось?..».

 

      Кажется, что верить в судьбу или в предопределение принуждает сама жизнь. Уж слишком, чересчур много в жизни такого, что никак не вмещается в рамки человеческого рассудка и понимания. Мировые учителя веками бьются над вопросами типа: «Что такое судьба? Предопределяет ли Бог будущее человека?».  

 

     Также с темой судьбы теснейшим образом связаны вопросы деторождения. Многие верующие считают, что Бог дает им детей. А как на самом деле? От кого рождаются дети, от Бога? От сатаны? Или от «желания плоти»?

 

     Поскольку тема судьбы сложная и большая, мне рассудилось разделить ее на несколько частей. Однако, в конечном итоге, понимание подобных непростых вопросов напрямую зависит от самих читающих, а не от пишущего, как бы не старался он высказаться поточнее. В данном случае справедлив принцип: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий». (1Коринф. 3:6,7). 

 

 

Часть первая. 

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ САШИ-НЕМЦА. 

 

     Это история произошла без малого шестьдесят лет назад.   Я давно забыл о ней. Но сейчас, работая над статьями о Судьбе, я почему-то вдруг вспомнил те давние события, даже – в подробностях, четко.

 

     Мы тогда жили в Казахстане. Я ходил в пятый класс. В нашей местности было много немцев. Саша один из них. Не могу сказать, по какой причине, но именно Сашу все почему-то называли «Саша-немец», хотя вокруг и других немцев хватало. 

 

     Саша был человек деятельный, деловой и очень толковый, весь какой-то правильный, четкий, упорядоченный. Он мыслил и жил по правилу: «Человек – творец, кузнец своего счастья». В свои тридцать лет он уже смог приобрести себе собственный дом, а также и новую машину «Волгу», что по тогдашним временам вообще представляло собой уникальный, даже единичный случай.

 

     Внешне Саша ничем не выделялся. Светло и, довольно жидковолосый худощавый человек, с узким лицом и острым носом, и с таким же острым резко выделяющимся кадыком и какими-то бесцветными небольшими глазами. Плюс к тому, он еще и немного заикался, чуть-чуть, иногда.

 

     Саша хотел жениться. Саша любил красоту. У него все было красиво, добротно, и дом, и в доме, и машина, и гараж.  И жену Саша хотел себе красивую. Он думал жениться на красивой, молодой девушке.

 

     Саша долго выбирал невесту. Выбор имелся. Но Саша не торопился. Он искал ту, единственную, которая соответствовала бы его представлениям.

 

     Наконец, в соседнем городе Саша нашел себе подходящую невесту. Девушка была по правде красива, как писал бы классик – и лицом и станом; и молода, моложе Саши лет на десять, или даже на больше, не помню. Именно такую Саша искал.

 

     После долгих переговоров и уговоров, на которые Саша положил все свои силы, девушка согласилась выйти за него замуж. Как потом говорили всезнающие «соседки», на ее согласие повлияло в немалой степени материальное положение Саши. Назначили свадьбу. Приготовления шли полным ходом. Саша сиял от радости. Он буквально летал.

 

     В жизни Саша был добрым, никогда не отказывал если у него просили в долг, и потом не торопил с отдачей. По мягким душевным качествам Саша был человек редкостный. Этим, конечно, пользовались его друзья и знакомые.

 

 

НЕОЖИДАННАЯ ПОДЛОСТЬ СО СТОРОНЫ ДРУЗЕЙ.

 

     Однако у Саши были враги, точнее – завистники. Его несомненные успехи в материальном плане прямо раздражали многих, которые сами по себе, как говорится, не могли толково «два прибавить два».

 

     Узнав о его предстоящей свадьбе двое из его «друзей» решили попробовать над ним подшутить. Здесь нужно подчеркнуть, что, эти двое по своим внешним данным представляли собой резкий контраст с Сашей. В сравнении с ними Саша много проигрывал. По возрасту они были моложе Саши. Оба высокого роста, плечистые правильные брюнеты, с поставленной речью и хорошо подвешенным языком. Другая сторона правды в том, что сии внешние красавцы едва сводили концы с концами, часто занимая у Саши денег «до получки».

 

     И вот, эти двое друзей поехали к Сашиной невесте, и один из них начал признаваться ей в любви, заверяя, что давно ее любит, что всегда хотел сделать ей предложение, но не осмеливался, потому что, в силу своего материального почти бедственного положения, не мог ей гарантировать комфорт и достаток в скором времени, но, что, теперь, узнав о ее решении выйти замуж за Сашу, он в отчаянии падает к ее ногам и умоляет подумать, чтобы не погубить любящую ее душу, которая только и жила тем, что видела себя рядом с ней навеки, навсегда, и что теперь он официально, в присутствии свидетеля-друга предлагает ей выйти за него замуж, обещая всегда носить ее на руках…

 

     Такие словеса этот шалопут жарко лепетал в присутствии лукавого друга, который, вздыхая, всё подтверждал и также умолял ее хорошенько подумать о том, будет ли она счастлива с тем человеком, за кого идет ради материального имущества, и будет ли она теперь счастлива, когда узнает, что разбила и погубила жизнь веселого, жизнерадостного красавца, хотя и бедного материально.

 

     Услышав сие, невеста смутилась. Потом расплакалась. И призналась, что и она давно любит этого красавца, и мечтала выйти за него замуж, но, видя его игнорирование, в тоске согласилась выйти за Сашу, но что теперь, после такого разговора, она откажет Саше, и готова немедленно выйти за Ивана.

 

     На том и сошлись. Договорились, что, как только девушка официально Саше откажет, они с Иваном пойдут в ЗАГС подавать заявление.

 

     Сказано – сделано. В тот же вечер бедный Саша получил жесткий удар, причем ему было сказано прямым текстом, мол, всегда любила Ивана, и желала выйти на него, а тебя не любила и не люблю, прощай. 

 

      И вот, счастливая невеста ждала своего возлюбленного, чтобы идти подавать заявление. Но возлюбленный не приходил, ни в назначенный час, ни позднее, и - так и не пришел. Девушка сама пошла к нему. И услышала: «Ты что, правда подумала, что я на тебе женюсь? Ты спятила? Я просто пошутил. Мы таким образом разыграли Сашку. Бывай!..».

 

      Через несколько дней девушка с нервным срывом попала в мед учреждение. Потом она куда-то уехала. Больше о ней никто ничего не слышал.

 

      На Сашу-немца страшно было глянуть. Он теперь не то, что немного заикался, он вообще не мог внятно говорить и, кажется-что мычал.  Саша так и не оправился от удара. Примерно через месяц он ехал на своей новенькой сверкающей машине, и, по-видимому, превысил скорость, потому что на повороте улетел под откос. Машина перевернулась несколько раз, даже как-то через голову. Саша погиб на месте…

 

     А что с легкомысленными друзьями Саши? Они жили-не тужили, как будто ничего не произошло. Много лет позднее, уже в 1993 году я встретил того Ивана в Киеве, на международном конгрессе организации свидетелей Иеговы. Веселый, счастливый, он сказал, что женат, проживает в том же городе, и является старейшиной собрания, и что у него всё в порядке. Дело еще и в том, что все участники-герои той печальной драмы были действующими членами упомянутой религиозной организации.

 

 

ТАКОВА СУДЬБА САШИ?

 

     Саша дружил с нашей семьей. Он часто гостил у нас, рассказывал о своих сокровенных планах. Ему было комфортно у нас. Именно к нам первым он прилетел с радостной вестью, когда Галя согласилась выйти за него. Помню, как наши старшие домочадцы говорили ему, чтобы не спешил, чтобы хорошенько подумал, ибо, как предупреждал мой дядя Митя, жизнь с этой красавицей может оказаться для него адом, потому что уж слишком они разные, по всем, так сказать, пунктам. Саша и слышать ничего не хотел.

 

     Потом, когда Галя «дала ему пинка», он также пришел, точнее сказать – приполз к нам, пытаясь понять, что произошло. Как он рассказывал, он еще с юности для себя решил, что, вначале устранит все материальные проблемы своей жизни, а потом женится, и приведет молодую жену в свой дом, на всё готовое. Он мечтал об уютном теплом семейном гнездышке, и настойчиво шел к своей мечте. Если он ставил себе цель, то непременно достигал ее. Он выполнил всё, что намечал. Оставалось последнее – жениться на молодой красавице, которая хозяйкой вошла бы в его дом, получила всё готовое, и оценила бы его старания, и полюбила бы его. Саша был уверен, что, молодая жена, увидев его всесторонние успехи, просто не сможет не полюбить его. Но, вот, с этим, с последним, у него получился сбой, чего Саша не мог ни понять, ни вместить. «Что я сделал не так? В чем, где моя ошибка?», - вопрошал он сквозь слезы.

 

      Наши домашние искренне, от всех сил пытались поддержать его. Ему говорили, чтобы смотрел на случившееся с положительной стороны, что, его бестолковые друзья, на самом деле оказали ему неоценимую услугу. Они прямо доказали, что Галя действительно не является ему парой. Дядя цитировал ему слова из популярной тогда песенки: «Если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезло…». Ему приводили факты, что есть много милых, умных девушек-невест, которые, на самом деле хоть сейчас готовы за него выйти. И Саша обязательно найдет себе свою. Саша ничего не слышал. Он пребывал в состоянии некоей как бы мумии. А потом – авто авария…

 

     В нашей семье гибель Саши-немца тяжело переживалась. Некоторые плакали. Еще помню, старшие смиренно предполагали, мол, у Саши такая судьба, ничего не поделаешь. Когда человеку от Бога определён какой-то финал, то изменить его никто и ничто не сможет. Человек по жизни поступает правильно и разумно. А потом, в какой-то момент он что-то делает вопреки здравому смыслу. Тогда, мол, и свершается судьба. И ты человеку ничего не докажешь, не объяснишь. Пришел его час. Так, мол, действует его рок. Говорили, что, если ему назначено погибнуть от превышения скорости, то скорость он превысил бы и с этой красавицей-женой, но еще и жену бы убил. А у нее, видимо, судьба иная…

(Будет продолжение)

 

А. Ададуров

Читать на Яндекс Дзен