пятница, 7 мая 2021 г.

 

ИСТИНА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ГЛУБИНЫ БОЖЬИ.

 

 «…Дух все проницает, и глубины Божьи…». (1Коринф. 2:10).

 

      Человек инстинктивно стремится к справедливости. Желание справедливости является одним из важнейших для разумного существа. Жажда справедливости сходна с жаждой бессмертия, ибо сама смерть подсознательно воспринимается как основная несправедливость.  

     В мышлении людей между понятиями «правда, истина» и «справедливость» всегда ставится знак равенства. Безоговорочно подразумевается, что, если где-то нет справедливости, значит, не найдете там и правды.

     Справедливость нужна. Справедливость необходима. Без нее жизнь погибает. Но, справедливость нужна не человеческая, а Божья. Только Божья справедливость может решить все проблемы, в то время, как человеческая инициатива достижения справедливости ничего не решает, но лишь порождает новые беды.

     Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Библейский пример древнего Израиля.

 

 

БОЖЕСТВЕННЫЙ УРОК...

 

     …Долгое время, несколько веков народ Израиля находился в Египетском рабстве. Мировая держава использовала рабов самым жестоким образом. Но и этого ей показалось мало. В конце концов, злобная государственная система постановила невинных евреев изничтожить, подвергнуть геноциду. Вышел специальный указ фараона о том, чтобы новорожденных еврейских мальчиков силой отнимать и бросать в реку, фактически, на съедение крокодилам. Если родители ребенка сопротивлялись, то, страшная участь постигала и родителей также.

     В отношении целой нации творилась ужасная, чудовищная несправедливость.

     Угнетенные, убиваемые люди вопили к Богу.

     Бог услышал их. В назначенный час Он явился к ним через посланника и восстановил справедливость. Великой силой Господь освободил народ Израиля из Египетского рабства. Жестокие рабовладельцы получили полное воздаяние. На них свалился длинный перечень Египетских казней, включая и отмстительную гибель детей. За убитых ими еврейских мальчиков они в одну страшную полночь потеряли своих сыновей. Угнетатели сполна заплатили за все злодеяния. В самом прямом, буквальном смысле восторжествовала справедливость. Один к одному!

     Освобожденный от рабства народ ликовал и благодарил Бога за спасение. И, разумеется, народ благодарил Бога за справедливость.

    Бог продемонстрировал справедливость. Он пришел и защитил невинных, Он восстановил справедливость во всем объеме.

     Действия Бога в отношении народа Израиля на этом не окончились. Бог остался с Израилем, не бросил его на произвол судьбы, в чем проявилась полнота Божьей справедливости.

    С целью сохранения народа Израиля от возможных будущих опасностей, Бог даровал ему Свои Законы. Божьи Законы, по факту, представляли собой олицетворение совершенной справедливости. Освобожденный народ, своими глазами увидевший в Египте плоды Божьей справедливости, отныне сам должен был жить по законам справедливости.

     Казалось бы, что еще надо для народа? Живите, радуйтесь на земле Обетованной, текущей молоком и медом! Но не жилось.

     Пришедшая от Бога справедливость не послужила ни успехам, ни благополучию народа. Довольно скоро выяснилось, что жизнь по справедливости также порождает проблемы. Еще какие!

     Оказалось, что, свободная жизнь им не по плечу, что Законы справедливости они выполнить не могут. Жизнь по справедливости у сынов Израиля не получилась. Принципы Закона «зуб за зуб, око за око», и т.п. – отнюдь не вели к уменьшению преступности, злобности, вообще - ни к чему хорошему. Жизнь по справедливости не избавила их от бедствий. Народ Израиля постоянно преступал Божьи заповеди. За это по справедливости положено было, и наступало наказание от Бога.

    Если с Египтянами Бог поступил по справедливости, то, и с отступившими от Закона Израильтянами Бог поступил точно так же - по справедливости, ведь у Бога нет лицеприятия, или, как сейчас говорится – двойных стандартов.

     Для жизни по Закону справедливости Бог выделил Израилю достаточно времени, полторы тысячи лет. (Столько времени прошло с момента выхода Израиля из Египетского рабства до появления Христа). Этим длительным историческим уроком с народом Израиля Бог четко показал всему человечеству, что, справедливость не может быть основанием для хорошей жизни человека.

    Бог использовал народ Израиля как инструмент, чтобы, так сказать, на его базе, показать всем народам Земли весьма важные выводы об ИСТИНЕ. Они следующие:

     Живя НЕ по справедливости вы будете страдать от ее отсутствия. Но, получив справедливость, и живя ПО справедливости, вы, все равно будете страдать. От чего? Теперь уже от справедливости! Восторжествовавшая справедливость не избавит вас от проблем. Бремя Законов справедливости раздавливает всякого, кто пытается его нести. Природа человека такова, что, в любом случае, когда-нибудь, каждый совершит проступок или преступление. Не согрешающих не бывает. Соответственно, сразу же сработает справедливость, и человек будет наказан.  

    Это есть жесткое противоречие. Об него разбились лучшие мы человечества, пытавшиеся найти ответы на вопросы о смысле жизни человека и о том, что есть истина. Ответ пришел с неба, от Бога, через Иисуса Христа.

 

 

ДРЕВНИЙ ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ, КАК ПРЕЛЮДИЯ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ.

 

    Проблемы жизни по Закону справедливости, означали, что Закон справедливости - не был Истиной. Закон исполнить невозможно. Он всех делает преступниками, точнее – он показывает, что, по справедливости, все – преступники, достойные наказания. Вывод, получался, один: с помощью Закона справедливости никто не спасется. (Этот вывод очень подробно и в деталях описал апостол Павел в своих Посланиях).

     Истина ведет к спасению. А закон приносит осуждение. Значит, Истина есть нечто иное, не совпадающее с жесткими текстами справедливости, записанными в Законе.

    Истина – больше, чем справедливость. Божья Истина по своей природе – ясна, доступна и посильна для исполнения любым, самым слабым, грешным, несовершенным человеком, было бы у него желание.

     Именно такой спасительной Истиной является Учение Христа. Его главный смысл вполне можно выразить парой слов: «Любовь, Милость».

     Если бы Господь сразу послал народу Свою Истину, то ее никто бы не уразумел, и не принял. Народы следовало подготовить к приходу Истины.

     Учение Христа пришло к людям лишь после того, как они попробовали на самих себе и поняли, что, при всем их горячем желании, по Закону справедливости у них нет шансов на спасение. Требовалось длительное время, чтобы человеческое сознание могло усвоить и переварить эти важнейшие выводы.

     Предположим, порабощенным Израильтянам в Египте, Бог, в ответ на их слезные молитвы о спасении от угнетателей, например, сказал бы через Моисея так: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… Ударившему тебя по щеке обрати другую…».

    Как мучающийся в рабстве народ Израиля, у которого убивали детей, который погибал от непосильного труда, как этот народ воспринял бы такие слова Бога? Никак! Это в лучшем случае. Но, скорее всего, народ вообще – восстал бы против такого Бога.

     Чувства народа были раскалены. Он жаждал справедливости. Народ считал, что, с приходом справедливости его проблемы решатся. И Бог дал им справедливость. И время отпустил, довольно времени, полторы тысяч лет, чтобы люди попробовали на самих себе, и чтобы ни у кого уже не возникало сомнения в том, что, если подходить по справедливости, то - никто не достоин спасения. Это следовало понять умом.

     Освобожденные от рабства Израильтяне, получив материальное изобилие и все блага жизни, буквально через очень короткое время в моральном плане стали хуже, чем угнетавшие их Египтяне, которых сурово наказал Бог. Со временем Израильтяне разложились настолько, что, Сам Бог через пророка сравнил их с жителями Содома и Гоморры. (Иеремия 23:14).

     Послав Израилю совершенный, и потому непосильный, невыполнимый никаким потомком Адама и Евы Закон справедливости, - а Божья справедливость обязательно будет совершенной, потому как другой у Бога не бывает, - итак, послав народу Закон справедливости, Бог подготавливал почву для прихода настоящей Истины, которая предназначена спасать, и не один, а все народы.

     Божья Истина, которую провозгласил Божий Сын, спасает грешных, заблудившихся и опустившихся. По Закону справедливости грешники безоговорочно достойны уничтожения. Но по Истине Божьей они будут спасены. Такова Божья Истина.

     В действительности это есть Божья ВЫСШАЯ справедливость. Она пришла с Учением Христа.

 

 

ЕЩЕ ВОПРОСЫ…

 

    У непросвещенного человека Учение Христа вызывает ряд вопросов, особенно у того, кто разогрет эмоциями. О какой справедливости можно говорить, если, ударившему тебя по щеке, следует обратить вторую щеку?

    Сына Божьего заживо прибивают кузнечными гвоздями к бревну, а Он молится Отцу Небесному: «Прости их…». Какая тут справедливость?!

     Святой, Праведный отдает жизнь за конченных грешников? И где же справедливость?

    Вообще, взгляд в прошлое поначалу наводит на мысль, что, Бог никогда не был справедливым. Так, или не так? Согрешивших Адама и Еву Бог не убил в тот же день, как их предупреждал, а призвал их к покаянию, и позволил им прожить почти по тысяче лет. Первого братоубийцу, Каина, Бог не поразил. Живым и невредимым Бог отпустил его на все четыре стороны. И даже вручил ему своеобразную «охранную грамоту», чтобы никто, встретившись, не убил Каина. Почему так поступал Бог?

     Да, в Священном Писании упомянуто несколько случаев о том, что Бог применял силу, наказывал грешников. Но внимательное чтение показывает, что, подобных историй было всего несколько, и проходили они в масштабе очень ограниченном. Они служили уроком, или предостережением от Бога для остальных грешников. Исключение составляет лишь водный Потоп, которым Бог уничтожил тот мир, потому что дальнейшее Божье долготерпение могло привести к исчезновению самого рода человеческого. Это же касается и нашего времени. Как только возникнет дьявольская угроза гибели человечества, так Бог вмешается, и состоится Второе Пришествие. А до того милосердный Бог будет и дальше предоставлять возможность грешникам покаяться.

     Реальные факты свидетельствуют, что, Бог от начала поступал с людьми по принципам Учения, которое потом принес на землю Христос. Уж точно никто не может сосчитать, сколько раз Бог «обращал вторую щеку» к тем, кто унижал и оскорблял Его. По сегодняшний день безбожники нагло продолжают хулить Бога, кто прямо словами, кто мерзостями своих поступков. И что? Ничего. Живут, радуются жизни. Почему? Потому что Бог поступает с ними по Учению Христа. Образно говоря, Он благословляет проклинающих Его. Бог есть любовь. И это есть ИСТИНА.

А. Ададуров