понедельник, 5 апреля 2021 г.

 

ИСТИНА. ПРАВДА. МИЛОСТЬ БОЖЬЯ. ИСТИНА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

 

      Господь Иисус пророчествовал о грядущем отступлении от Истины, о нашествии лжехристов и лжепророков. Говоря другими словами, Господь фактически предупреждал учеников о появлении ложных религиозных учений, которые будут очень опасны даже для учеников Христа. Потому, Господь подчеркнул: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…». (Матф. 24:4,5,11).

     Как понимать слово Христа «берегитесь»?

     Делая такое предупреждение Господь ведь прекрасно знал, что, на момент появления лжепророков Его ученики будут иметь Святой Дух. И, однако же, Он сказал: «Берегитесь…». Значит, выходит, что? Святой Дух сам по себе не убережет их от опасностей лжеучений? Имея Святой Дух, верующие во Христа не могут расслабиться, мол, нам теперь ничего не угрожает?

     Внимательное исследование этих вопросов показывает, что, повеление Иисуса «берегитесь» представляет собой заповедь руководствоваться умом, рассуждать, мыслить. Лишь так можно будет не попасть в ловушки лжепророков. Повеление Господа «берегитесь» означает – сохраняйте мыслительную способность, не поддавайтесь эмоциям, чувствам. Кто не утратит здравый ум - тот спасется от коварства лжепророков и лжеучителей, соответственно - тот поймет, что есть Истина, и устоит в Истине.

 

 

ЗАКОНОМЕРНАЯ НЕПОПУЛЯРНОСТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ.

 

     Здравый ум является защитой от лжехристов и лжепророков любых мастей. Поэтому здравый ум, а с ним и рассудительность подвергаются острым нападкам как со стороны религиозных, так и научно-философских лжедеятелей.  

     Наступило время, когда вообще - о здравомыслии говорить сложно. Попробуйте, начните призывать людей думать своей головой. Вы увидите, что быстро-быстро вы скатываетесь в одиночество. Проверено, как говорится, на личном опыте. 

    Религия оперирует чувствами. Главная задача религии – отнять у человека способность мыслить здраво, логически, а приучить его жить эмоциями, руководствоваться чувствительностью. Здравый ум есть основной враг религии. Впрочем, здравый ум также и враг атеизма.

    Зараженный религией (или атеизмом) человек видя или слыша что-то не согласное с его мыслительной установкой, сразу думает не о том, ЧТО, на самом деле он слышит, а немедленно прикидывает, как он может услышанное опровергнуть. Других мыслей у него не бывает. Потому и выводы, которые он высказывает, иной раз просто поражают своим несовпадением со здравомыслием.

 

 

ИСТИНА И ПРАВДА.    

 

    Есть в нашем языке-наречии два родственных слова. Первое слово – Истина, второе – Правда. «Истина» и «Правда» - одно и то же. У Бога Истина от Правды неотделима, также и Правда от Истины.

     Иисус Христос проповедовал Истину. Проповеди, Учение Христа и есть Истина, или – Правда.

     Итак, что же проповедовал Христос? Каков основной смысл Его проповедей? Разве он проповедовал о «высоких материях»? Или, может, Он пытался объяснить народу законы или устройство вселенского Мироздания?

     В проповедях Иисуса нет никакой ни философии, ни догматов, а также, не найдете вы там ни одной религиозной теории. Христос учил практической жизни. «Прощайте… не обижайте… благословляйте… как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте…».

     Детальное рассмотрение проповедей Христа показывает, что Истина, которую принес на землю Христос, и которую проповедовал, и за которую пострадал, истина Божья, прежде всего, имеет прямое и непосредственное отношение к ежедневной, практической, личной жизни человека. Иисус учил, что жизнь человека должна строиться на правде.

   

 

УЗКИЙ ПУТЬ ИСТИНЫ-ПРАВДЫ.

 

      Опыт показывает, что жизнь по ежедневной правде представляет собой наиболее трудный вариант жизни. Каждый день жить по правде, совсем не врать, не лгать? Разве такое возможно?

     По серьезном размышлении выясняется, что жизнь по правде - как раз и является тем самым «узким путем», о которым говорил Иисус, подчеркивая, что не многие идут им. Гораздо легче погрузиться в различные научные изыскания, расследования, глубокомысленные дебаты по теоретическим вопросам истины, религии, мировоззрений, чем на практике, ежедневно жить по правде, не врать. Это, кстати, также и намного безопаснее во всех отношениях. А еще и несравненно выгоднее с материальной стороны. Разве не так?

     Уважаемым товарищам, которые никак не поймут что такое истина, и все время спрашивают: «Что есть истина?», можно бы задать встречный вопрос: А вы пробовали говорить правду? Вы знаете, что бывает за правду? Вот – попробуйте! Начните не врать и говорить правду, в жизни одну только правду. И ваш вопрос очень скоро отпадет сам собой. Вы быстро поймете - ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА, и как, на самом деле, тяжел ее крест.

     Учение Христа провозгласило, что, Вселенская вечная истина Божья начинается для человека с обычной жизни. Кто врет на бытовом уровне, тот не может быть в Истине Божьей. Кто врет «по мелочам», у того не бывает Истины Божьей, ведь сказано: «Неверный в малом, не верен и во многом». (Луки 16:10). Склонный врать по мелочам - не находится в Истине, невзирая ни на какие умные и красноречивые доклады, которые он предлагает слушателям, и несмотря на большие знания, которые он приобрел. Вот, уж, действительно – узкий путь – не врать! И как же мы петляем на нем, как соскальзываем с него каждый раз!

    Жизнь по истине, правде, без обманов и лжи - это есть настоящая святость, праведность. Это высшее положение на какое может подняться человек. Из таких святых будет набрана Церковь Христа.

 

 

ИСТИНА-ПРАВДА ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

 

    Относительно Церкви следует рассмотреть одно сообщение из Апокалипсиса. Прежде всего, там четко сказано, что, число членов Церкви Христа – ограничено. Текст приведу в сокращенном варианте: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах их… Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники… В устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божьим». (Откровение 14 гл). Так написано в Синодальном переводе Библии.

     Прочитаем этот же текст в Современном переводе: «И я увидел: вот стоит Ягненок на горе Сион и с Ним сто сорок четыре тысячи тех, у кого на лбу написаны Его имя и имя Отца Его… Это те, кто не осквернился с женщинами, но сохранил свою чистоту… на устах их никогда не было лжи, эти люди непорочны».

      Итак, люди, которые будут рядом с Христом, которых Бог поставит на высшее положение, эти люди, несомненно, истину знали (знают). Не так ли? Они находятся в Церкви Христа именно потому, что пребывают в Истине Божьей.

     Теперь, посмотрим на этих людей, на членов Церкви Христа повнимательнее. В тексте прямо сказано, КАКИЕ они как люди. Что же сказано?

     Говорится ли там, что, находящиеся рядом с Христом, исповедовали, например, учение о троице? А может они проповедовали веру в загробную жизнь? Или, они вознеслись на небо за то, что неукоснительно следовали указаниям священников, пастырей, «верного и благоразумного раба»? Сможем ли мы там найти хотя бы намек на какой-либо религиозный догмат, на религиозное учение, за которое они взяты на небо? За что же они взяты на небо?

     А между тем, в тексте ведь прямо указана причина, по которой они удостоены быть с Христом. Эти люди взяты на небо за свою высочайшую нравственность. И за то, что не врали. «Это те, кто не осквернился с женщинами, но сохранил свою чистоту… на устах их никогда не было лжи, эти люди непорочны».

     Здесь необходимо уточнить кое-какие детали. В Синодальном переводе Библии написано: «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники…». А в Современном переводе говорится: «Это те, кто не осквернился с женщинами, но сохранил свою чистоту».

      Разница весьма существенная. В Синодальном переводе, что называется, сильно «сгущены краски». Это сделано, вероятно, для поддержания некоторых религиозных догматов или правил. Из текста Синодального перевода выходит, что человек, имеющий жену – осквернен, что быть женатым есть осквернение. Такова мысль в церковной Библии. Она усиливается фразой: «ибо они девственники…».

    В Современном переводе говорится более понятно: «Это те, кто не осквернился с женщинами, но сохранил свою чистоту». Слова «девственники» нет. А также фраза «не осквернились с женами» передается как «не осквернились с женщинами».

     Правда Божья по этой теме заключается в том, что с женой человек не оскверняется. Для человека жену Бог предусмотрел от начала. Но с женщинами, то есть, не с женою – человек оскверняется, ибо совершает преступления против нравственности. Кто избегает внебрачной связи, тот, следовательно, не оскверняется с женщинами, тот сохраняет свою чистоту. Таков смысл текста из Откровения.

     Если же верить Синодальной Библии, тогда получается, что, Апостолы, которые все, за исключением Павла были женаты - «осквернились с женами». А потому в Церковь Христову Апостолы не входят, ибо не являлись девственниками. Но ведь это же абсурд! Апостолы не просто входят в Церковь, но, более того – на Петре, который был женат – построена Церковь! 

 

       Первая причина, по которой люди взяты (будут взяты) на небо к Христу есть их высочайшая нравственность. Но есть и вторая причина. О ней написано: «В устах их нет лукавства…». И опять перед нами витиеватость перевода. Что значит «нет лукавства»? По этому слову можно говорить много, чем и занимаются религиозные толкователи. А вот Современный перевод показывает более понятно: «на устах их никогда не было лжи». Сказано просто и очень понятно: люди никогда не врали!

      Итак, люди взяты в Церковь Христову по двум причинам. Первая – нравственность, неоскверненность. Вторая – не лживый язык.

    Очень мягко говоря, от желающего претендовать на членство в Церкви Христа ожидается - всего на всего – прожить жизнь без нарушения нравственных заповедей, и - всегда говорить правду. Делай так – и будешь святым!

     Разве трудно? Всего-то! Не осквернись с женщинами, ни разу, за всю жизнь. При этом помни слова Господа: «Кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». То есть, «кто смотрит на женщину с вожделением», - тот уже осквернился, следовательно, тот уже не попадает в Церковь Христа. Это – первое. И второе: Ни разу, никогда не соври. За всю жизнь. И – будешь в Церкви Христа! Разве трудно?!

     Если же говорить серьезно, то, мы видим из Апокалипсиса, что к членам Церкви Христа предъявлены ТАКИЕ требования, которые неизвестно кто может выполнить. Скажите пожалуйста, кто, познав Христа, потом за всю жизнь ни разу не посмотрел «на женщину с вожделением»? Или, кто, посвятив себя Христу, потом ни разу не солгал?

     В связи с этим, по-видимому, не лишены оснований рассуждения некоторых авторов, говорящих, что, Церковь Христова еще не набрана в полном числе, что Бог продолжает сбор тех, которые составят число символической «невесты Ягненка». И потому, якобы, еще не наступает конец злого мира. Как только Бог наберет полное число 144000, так и грянет конец. Причем, точно даже не известно буквальное ли это число, или не буквальное.

     Попасть в Церковь Христа означает получить место выше, чем у Ангелов. Кто-то со стороны в Церковь не войдет. В Церковь Бог выберет со всего человечества лучших из лучших. И уж, конечно, весьма глупо выглядят заявления религий, утверждающих, что являются Церковью, Невестой Христа. Нет более развратной и лживой системы, чем религия, хоть по учениям, хоть по личной жизни. С такой ложью и такими грехами заявить, что являешься Невестой Христа – означает ни что иное, как нанести Христу жесткую пощечину. Религия оскорбляет Христа постоянно, что не удивительно, ведь она для того и существует.

     Кто вошел (войдет) в Церковь Христа? Это будет показано только во Втором пришествии Христа, когда состоится откровение сынов Божьих.

    Остальным людям Бог по Своей милости предоставит возможность спасения.

    Разумный, здравомыслящий человек смиренно склонив перед Господом голову, благодарит Его за доброту, за любовь и милосердие, за то, что спасение грешникам Бог дарит не за дела и подвиги, а за покаяние и веру во Христа. Если бы не Божье милосердие, тогда у подавляющего числа и народов, и людей - не было бы никаких шансов на спасение. Это – истина.

     «Потом я увидел: вот огромная – никому не сосчитать – толпа из разных народов, племен, родов и наречий стоит перед престолом и Ягненком в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках; они громкими голосами восклицают: «Спасение у Бога нашего, сидящего на престоле, и у Ягненка!». (Откровение 7 гл. Современ. перевод).

  Аминь.

А. Ададуров