вторник, 23 февраля 2021 г.

 

КАК БОГ ОТКРЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ИСТИНУ?

 

    В прошлой статье говорилось о том, что Истину человеку открывает Бог. Если кто-то не верит в существование Бога, тогда он Истину не познает. Никак. Отрицая Бога человек априори отрицает возможность познания Истины. Для неверующего Богу Истина недостижима.

    Однако, и поверившему в Бога понять Учение Иисуса Христа - не просто. На пути к Истине уже признавшего существование Бога  - подстерегает множество ловушек и опасностей, когда вместо Христовой Истины ему подсунут религиозные лжеучения.

     Как отличить подлинную помощь Бога, от сатанинской подделки, ведь написано, что сатана принимает вид ангела света, и его служители прикидываются Христовыми служителями? (2 Коринф. 11:13-15).

 

 

ВОПРОСЫ...

 

     Искатель Истины, согласившийся, что понимание Истины приходит от Бога, и пожелавший получить Божью помощь, обязан для себя решить ряд важных вопросов, касающихся Божьей помощи. Например, вопросов, по смыслу - таких: Каким образом Бог открывает человеку Истину? Как Он это делает? Личным откровением, голосом с неба, явлением Ангела, или, может - сновидением?

     Как может человек, получивший от Бога понимание Истины, понять, что получил Божью помощь? И может ли он вообще это понять? Обязательно ли помощь от Бога в деле познания Истины сопровождается для человека неким знамением, знАком, удостоверяющим действие Бога? Или помощь от Бога может приходить как бы незаметно для чувств человека, ведь порой чувства могут и обманывать?

 

 

ПОМОЩЬ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.  

 

     Перечисленные вопросы далеко не простые. Толкований по ним имеется великое множество. Поиски ответов усугубляются повсеместно звучащими заявлениями религиозных деятелей, утверждающих: «Мне Бог открыл!.. Меня Дух Святой побудил… Мне Господь ответил…». Претенциозные заявления!

     Между тем они представляют собой ни что иное, как интеллектуальное давление, психологическое насилие, а порой и просто мошенническую словесную манипуляцию. Действия такого рода проповедников на психику слушателей сродни с гипнозом или магией. Услышав нечто похожее простой человек напрягается: «Ему Бог открыл! Значит, его нужно слушать… Как с ним не соглашаться?..».    

     На таком фоне здравый рассудок подсказывает, что, надежнее всего будет прислушаться к Священному Писанию. Как ни подходи, но только в Библии находится наиболее достоверная и авторитетная информация о делах Бога.  

 

 

ШИРОТА БОЖЬИХ ДЕЙСТВИЙ.

 

     Прежде всего, в Священном Писании видно, что, Небесный Отец, чтобы помочь человеку поверить в Иисуса Христа - волен воспользоваться любым способом. Ведь Он – Бог, и может людей приводить к Истине по-разному. Например, Савлу из Тарса, ярому противнику христиан, Иисус явился лично. И тот сразу стал другим человеком.

      Кстати, говоря об истории Савла следует отдельно подчеркнуть, что, личное появление Иисуса отнюдь не является методом наилучшим, гарантирующим изменение взглядов или появление веры у человека. Да, Господь явился Савлу. Но, почему-то не явился Господь первосвященникам, которые наделяли Савла полномочиями терроризировать христиан. Очевидно, что не веровавших Иисусу первосвященников не изменило бы ничего, в том числе и само появление воскресшего Иисуса. Даже увидев Иисуса они все равно не поверили бы. (Это серьёзная и отдельная тема. О ней был разговор в нескольких статьях).

     Вторым способом, каким Бог приводит человека к Иисусу, описанным в Новозаветных Писаниях, является появление перед человеком Ангела. Например, так произошло с римским сотником по имени Конилий. Ему явился Божий Ангел и велел, чтобы тот пригласил к себе Апостола Петра, который потом и рассказал Корнилию об Истине, об Иисусе, Божьем Сыне. (Деяния 10 гл).

 

 

ОТКРЫТИЕ БОЖЬЕ АПОСТОЛУ ПЕТРУ. «НЕ ПЛОТЬ И КРОВЬ…».

 

     Есть еще один Божественный способ открытия человеку Истины. Он показан в истории самого Апостола Петра. Чтобы его рассмотреть, вначале прочитаем Евангелие от Матфея 16:15-17. Там написано: «…(Иисус) говорит им: а вы за кого почитаете Меня?  Симон же Петр отвечая сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах…».

     Обратим внимание на фразу Иисуса: «Не плоть и кровь открыли тебе…». Как ее понимать?

      Слова Иисуса «не плоть и кровь» означают, что «плоть и кровь» - а в Современном Переводе написано «люди» - тоже могут открывать Христа, или проповедовать человеку об Иисусе. Но такое открытие Истины для человека не будет, условно говоря, полноценным. Познавший Истину от людей – не станет «блаженным», счастливым. 

     Известно, что, красноречивый религиозный оратор своими речами порой многих приводит к Иисусу Христу, как бы открывает им Божьего Сына. И что? Подобное открытие мало приносит пользы духовной, потому что вместе с Истиной Христа религиозный деятель предлагает человеку и религиозную ложь. (Говорилось в предыдущей статье). От «плоти и крови», то есть, от людей поступает Истина, смешанная с ложью. А потому такая истина человека не делает счастливым.

     Истина в чистом виде приходит от Бога. Блаженным, счастливым является только тот, кому Иисуса Христа открывает «не плоть и кровь», не человеческий проповедник, а Сам Бог. Именно так произошло с Апостолом Петром. Потому Иисус и сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин…».

 

 

ТИХОЕ ОТКРЫТИЕ?..

 

     В чем заключалась Истина, которую Бог открыл Петру? Истина от Бога, которую получил Петр заключалась в том, что Петр увидел в Иисусе не сына плотника из города Назарет, а Божьего Сына с неба. Это и была Истина, которую Петру открыл Бог.

     Задаем вопрос: Как именно Бог открыл Истину Петру? Голосом с неба? Явлением Ангела? Особым видением? Да, в Евангелиях рассказывается, что Петр, и другие два ученика Христа, однажды слышали с неба голос Божий. Но это случилось уже после того, как Петр понял, что Иисус есть Божий Сын, то есть, после того, как Бог открыл Петру Истину. 

      Относительно же того, КАК именно  Бог открыл Истину Петру в Евангелиях нет никакой информации. Следовательно, Бог Истину открыл Петру не через видение, и не голосом с неба, и не явлением Ангела. То есть, Бог открыл Истину Петру не с помощью какого-либо чудесного или сверхъестественного деяния. Если бы случилось так, то, мы бы точно знали об этом. И насколько нам было бы легче! Ждали бы себе, когда к нам прилетит Ангел, или, когда с неба Голос прозвучит, или, когда сон пророческий приснится, и не нужно было бы работать своей головой. Получи готовую Истину, и, пожалуйста, наследуй вечные благословения! Но, увы. А точнее – к счастью!..

     ...В случае с Апостолом Петром Бог действовал по-иному, то есть – с Петром Бог действовал не как с гонителем христиан Савлом, и не как с благоразумным римлянином Корнилием. В общении с Петром, Бог, по-видимому, продемонстрировал основной или самый распространенный способ, которым Он открывает человеку Истину.

     Бог, как бы по-тихому помог Петру понять вопросы, над которыми он задумывался. В какой-то момент Петр, смотря на Иисуса, размышляя о Его словах и делах, вдруг твердо и со всей уверенностью осознал, что Иисус есть Божий Сын!  Вот в этом и заключалась помощь Отца Небесного Петру.

     Нужно подчеркнуть - Божья помощь, Божье открытие Истины Петру произошло в такой форме, что Петр не понял Божье действие. Лишь спустя какое-то время Иисус ему сообщил о Божьей помощи. Сам Петр до тех слов Иисуса даже не знал, что ему Бог открыл Истину.

    Бог есть основной открыватель Истины человеку. Если Бог не откроет Истину, тогда не поможет никакой самый супер или раскрасноречивый проповедник. Религиозный учитель способен втянуть в религию, в религиозную организацию. Но к Иисусу Христу человека приводит Бог.

     Со Своей стороны, Отец Небесный может использовать проповедников Евангелия, человеческих представителей, чтобы человек через них услышал об Иисусе. Таких проповедников Евангелия Отец Небесный побуждает служить лишь в качестве сеятелей слова. Об этом хорошо говорится в притче «О сеятеле». (Марка 4 гл). Но к Истине человека приводит Бог.

 

     Познавшие Христа от религий становятся рабами религий. Потому для кого-то поп, для кого-то пастор, а для кого-то религиозный старейшина - превращаются в распорядителей их жизни. А должен быть Иисус господином, Господом для человека.

     Как уже говорилось, большинство народа узнает об Иисусе Христе через религию, то есть через людей («плоть и кровь»). Отсюда все их (наши) проблемы. Пока Бог Сам не откроет человеку Истину, человек не обретет свободы, которую обещал Господь, когда сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

     Апостол Павел писал ученикам Христа: «Преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, - да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, чтО широта и долгота, и глубина и высота,  и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Ефес. 3:14-19).

   «Если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». (Филипп. 3:15).

 

  Аминь.

 А. Ададуров