НАКАЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. КОГО И КАК БОГ НАКАЗЫВАЕТ...

 

     «…За что меня Бог наказал?». «Это Бог тебя наказал!..». «Смотрите, а то Боженька вас накажет…».

 

     Мысль о том, что Бог наказывает - глубоко сидит в сознании народа. Людям Божье наказание кажется само собой разумеющимся, тем более, что в Библии прямо говорится о Божьем наказании, говорится не только в Старозаветном, но и в Новозаветном Священном писании.

 

     В Послании к евреям, в 12-й главе написано: «…Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны».

 

     Также и в Откровении Сам Иисус подчеркивает: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю…». (Откровение 3:19). 

 

      Как нам это понимать? С одной стороны, Христос, принеся Свою жертву, «…простил нам все грехи, истребив учением бывшее против нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». (Колоссян. 2:13,14). Да и в древнем пророчестве, предсказывавшем Новый завет обещалось, что в Новом завете людям будут «прощены беззакония и грехи их не вспомянуты более». (Иеремия 31:31-34). А тут вдруг видим, что сказано про Божье наказание, что мы, ученики Христа, которым прощены наши беззакония – все равно наказываемся Богом, и, что, если мы остаемся без Божьего наказания, значит, мы вообще не Божьи. Как это понимать?

 

 

НАКАЗАНИЕ БОЖЬЕ, КОТОРОЕ ПОСТИГАЕТ ВСЕХ УЧЕНИКОВ ХРИСТА…

 

     Рассмотрим двенадцатую главу Послания к евреям, в которой говорится о наказании Божьем. По смыслу эта глава является продолжением одиннадцатой главы. О чем повествует 11-я глава? Она рассказывает о «великом облаке свидетелей», праведников, Божьих людей, которые прожили очень сложную и тяжелую жизнь, которые за свою праведность жестоко страдали, даже погибали.

 

     Затем в следующей, 12-й главе развивается мысль о том, что Божьи служители будут и дальше страдать. Новый завет не освобождает праведников от страданий за веру. В качестве первого примера в этой главе говорится об Иисусе, «Который вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест… помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь, и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха». (12:2-4).

 

     Смысл одиннадцатой и двенадцатой глав Послания к Евреям заключается в том, что, вера в Иисуса - сопровождается страданиями, терпением верующих. «…С терпением будем проходить предлежащее нам поприще».

 

     Трудности, страдания, проблемы, которые неизбежны для учеников Христа, которые непременно свалятся на верующего в Иисуса, на каждого верующего - эти проблемы автор Послания к Евреям называет «наказанием Божьим». И подчеркивает, что, если мы, как верующие во Христа, в этой жизни лишены проблем, не имеем трудностей за нашу веру в Иисуса, значит, мы не Божьи сыны.

 

 

НАКАЗАНИЕ КАК НАГРАДА ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО.

 

     В более широком плане Божье наказание, которое постигает каждого ученика Христа, по сути представляет собой крест, о котором предупреждал Иисус, что, кто не берет креста и следует за Ним, тот не достоин Его.

 

     Мы ежедневно подвергаемся атакам за свою веру во Христа. И не обязательно «мечем и голодом». Крест Иисуса, который мы обязаны нести, есть наш образ жизни, наша праведность и способность быть верными Его Учению. Насмешки, унижения, оскорбления представляют собой такое же наказание-испытание, как и аресты, тюрьмы, ссылки. Более того, бывает, что - кому-то легче выслушать судебный приговор за веру в Иисуса, чем едкие и лживые колкости в свой адрес от людей, называющих себя верующими, например.

 

     В Новозаветное время праведник не может чувствовать себя безопасным в злой системе вещей. Против праведника поднимается весь мир. Это есть для нас Божье наказание. Оно служит нашему спасению. Оно свидетельствует о том, что мы являемся детьми Бога. В Откровении что сказано? «…Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». (Откр. 16 гл).

 

     Для этой жизни, в грешной системе вещей, праведность может послужить наказанием. Поэтому Христос и говорит в Откровении: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». (Откровение 3:19).

 

      Предлагаю каждому самостоятельно перечитать 11-ю и 12-ю главы Послания к евреям, и убедиться, что именно такова есть мысль о наказании Божьем, которую автор Послания к евреям пытался пояснить читателям-евреям. По инерции Моисеева закона, евреи, уже познавшие Христа, ожидали, что вера в Иисуса принесет им благословения в этой жизни, как того им обещал Моисеев закон. Они плохо понимали Учение Христа.

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНИКОВ.

 

     Сегодняшние религиозные мыслители не далеко ушли от своих древних коллег. Многие тоже утверждают, что служение Богу может и должно приносить им буквальную пользу и даже материальное благословение в этой жизни.

 

     Кроме того, чада религий уверенны, что Бог следит за каждым верующим и непременно наказывает его, если тот в чем-то согрешает. И в качестве основания для таких утверждений религиозники приводят «железное» доказательство из Послания к Евреям: «…Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает… ? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны».

 

     Вырвут кусок из Писания, прибавят к нему несколько слов из другого места Писания, затем пару фраз еще из какой-то Библейской книги, прибавят еще что-то, и – пожалуйста! Всё сошлось! Получилась готовая «истина». Попробуй опровергни, ведь на Библии основано!

 

     Так поступают все религии, причем по всем вопросам. Именно такова технология построения религиозных лжеучений. Во-первых - разрыв текста Библии на куски, чтобы скроить из них совершенно иное полотно. Во-вторых - напор, давление, эмоции. Там, где нет здравого ума и логики, там работает крик: «Распни Его!..».

 

     Ученики Христа сталкиваются с такими фактами постоянно. Ослепленным религиями людям ничего не докажешь. Подчас общение с ними является настоящим наказанием, посланным нам об Бога, которое мы должны выдержать с честью. Наставление Апостола о наказании Божьем нам весьма полезно. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Так Апостол завершает свои пояснения о наказаниях, которые Бог посылает ученикам Христа. (Евреям 12:14).

 

 

ИСТИНА ХРИСТОВА.

 

     Мы помним слова Господа: «Я есмь истина». Кроме прочего, эти слова Иисуса показывают, что, Священное писание может быть понято лишь теми, кто читает его с позиций Учения Христа.

 

     Стихи Ветхозаветных писаний поясняются в книгах Новозаветных. Этого, к сожалению, не могут вместить обманутые религиями люди. Значение и смысл Ветхозаветных текстов изменяются в книгах Новозаветных, точнее – полностью поясняются. Так, если при законе Моисея человек страдал за свои грехи, за нарушение закона, то, при законе Христа, при Новом Завете верующий человек страдает за свою праведность. И это ему допустил Бог. «Кого любит… Бог… того наказывает…».

 

 

ФИЛЬТР БИБЛИИ.

 

     Библия – удивительным образом составлена! Действительно, пути Господни неисповедимы! Эмоциональный возглас апостола о спасении грешников полностью подходит и к истории Библии: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его, и неисследимы пути Его!». (Римл. 11:33).

 

      В свое время Господь не воспрепятствовал тому, чтобы грешники построили Библию из Его Священных писаний, чтобы сделали вставки в Священные писания. Господь не пресек их действия. Более того, в начале Он Сам предсказывал о таком развитии событий, говоря, что придут многие лжехристы, и обманут многих. И вот, они пришли, прежде всего, с Библией наперевес.

 

     Вероятно, промысел Божий так устроил, что в Библии всякий находит себе то, что соответствует его внутренней натуре. Добрый, мягкий, милосердный человек увидит в Библии любовь и доброту. А злой, жестокий, мстительный - найдет себе оправдание даже читая Новозаветные писания. Например, Господь Иисус говорил: «Не мир принес Я, но меч…». Сколько людей приводят эти слова, оправдывая, как военные действия, так и собственную агрессивность на бытовом или религиозном уровне? Очень много. Все они весьма заблуждаются, не понимая Учения Христа.

 

     Библия, которая сейчас имеется - представляет собой как бы мощный фильтр, который не пропустит к Иисусу Христу людей злых, глупых и безрассудных. Люди, не дружащие со здравым умом, именно читая Библию попадут в отстойник либо религий, либо атеизма - отсеются от Иисуса Христа. И это – дело Божье.

 

     Человек, читая Библию, и, соответствующим образом реагируя – показывает самого себя, свой внутренний мир, чем, фактически сам определяет свою дальнейшую судьбу. Богу останется только исполнить выбор, который человек сделал, в том числе и когда познакомился с Библией.

 

    Так Библия, главной темой которой является Учение Христа, парадоксальным и неожиданным образом судит людей. Об этом говорил Сам Иисус: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришел не судить мир, а спасти. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих, имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». (Иоан. 12:47,48).  

 

     (Объемно тема о Библии рассматривалась недавно. При необходимости, можно посмотреть здесь: «БИБЛИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ, без религиозной и научной лжи».)

 

А. Ададуров 

Читать на Яндекс Дзен