пятница, 27 марта 2020 г.

 

НЕСКОЛЬКО НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРОВ НА ТЕМУ ПОНИМАНИЯ БИБЛИИ…

 

     Библия притягивает к себе людей. Таинственность Библейского текста действует на каждого, кто ее читал. В то же время, очень многое в Библии читателю не понятно.

     В этой короткой заметке я не собираюсь раскрывать некий «секрет» или предоставить ключ к пониманию Библии. Я лишь попробую на основе какого-то личного как бы опыта рассказать, что, подходя к Библейскому сообщению без эмоций, рассматривая повествование в контексте, и беря во внимание слова разных авторов Библии – реально можно понять подлинный смысл написанного.

     Хочу подчеркнуть, что, в данном случае речь не идет о пророчествах Библии. О пророчествах там прямо сказано, что своим умом их понять невозможно. Смысл пророчеств открывает Бог, по мере исполнения пророчеств. Апостол Петр пишет: «…Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчества не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Петра 1:20,21).

      В целом пророчества составляют лишь малую часть всего текста Библии. Другая, несравненно бОльшая часть Библейского текста представляет собой рассказы, повествования, притчи, размышления, и – много-много чего другого. Все это, несмотря на его многочисленность и многообразность - простому человеку понять вполне можно. Приведу лишь два-три наглядных примера.

     Но прежде, пожалуй, нужно сказать следующее: Духовная проблема многих людей заключается в том, что, наученные религией, они воспринимают Библию как целиком содержащую слова Бога. Да, книги Священного Писания написаны под вдохновением Святого Духа. Но, будучи написанными под вдохновением Божьего Духа, Священные Писания содержат не только слова Бога и Ангелов. Люди трагически упускают из внимания, что в Библии также находятся слова и Божьих противников, даже самого сатаны. А слова дьявола нельзя воспринимать, как слова Бога, как истину.

     Например, в Библии написано, что дьявол, искушая Иисуса сказал ему: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее…». (Луки 4 гл). 

     Нередко люди читая эти слова, говорят: «В Библии написано, что все царства мира принадлежат сатане, и, что сатана кому хочет, тому и дает над ними власть». Люди полагают, что, раз это написано в Библии, значит, это правда. Колоссальная ошибка! Не видят они, что данные слова сказал дьявол. А он, как известно – лжец и отец лжи. Не может отец лжи говорить правду.

    Понятие «князь мира сего», которое встречается в Евангелиях, совсем не означает, что мир принадлежит сатане. Князь не является Верховным правителем. Он лишь получает власть над какой-то частью. Так сатана господствует над людьми, не желающими верить во Христа. И не более.

     Когда дьявол говорил Иисусу о «царствах мира и о их славе», якобы принадлежащих ему, он врал, обманывал. За сотни лет до этого пророк Даниил записал слова, сказанные с неба, от Бога, сказанные возгордившемуся царю Вавилона: «…Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его кому хочет». (Даниил 4:22, 28,29). Текстов с аналогичным смыслом в Писании очень много. Для экономии места не буду более приводить. Желающий может сам исследовать этот вопрос и убедиться, что все происходящее на земле находится под контролем Бога.

     Аргумент иных толкователей, что, Иисус не опровергал этих слов дьявола, и, значит, согласился с его заявлением, этот аргумент рассчитан вообще на младенцев. Иисус не промолчал на ложь сатаны. Иисус сразу же ответил, и еще как! Он прогнал прочь сатану за такую наглую ложь. Он сказал дьяволу: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Этими словами Христос именно показал КОМУ принадлежат все царства мира. Они принадлежат Богу, тому, Кому нужно поклоняться. Если Богу нужно поклоняться, значит и все царства принадлежат Ему.

     Вторым характерным примером, когда люди читая слова Библии воспринимают их как истинные, служат слова фарисея Гамалиила, записанные в Деяниях Апостолов: «…Если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками». (Деяния 5 гл).

     Очень многие представители различных религиозных организаций и сообществ, когда проповедуют свои «откровения», говорят: «Мы (наша организация) существуем уже много лет, и не распались, а наоборот, умножаемся числом. Значит – мы от Бога…». Они приводят записанные в Библии слова древнего фарисея в качестве косвенного доказательства истинности учений своих религий. На них действует все тот же религиозный гипноз буквы: «Раз написано в Библии, значит – это слова Бога». Они совсем не обращают внимания на то, что эти слова сказал не Бог, не Апостолы, не Ангел, а фарисей, который отнюдь не находился под вдохновением. Он высказал свое мнение.

      Да, в тот момент его мнение сыграло какую-то роль. Но нельзя применять эти слова фарисея ко всем ситуациям, нельзя их возводить в правило на все времена. Почему? Причина очень простая. И она видна каждому, только не все желают ее видеть. Фарисей сказал неправду, точнее – полуправду. Дело Апостолов было от Бога. Его действительно никто не мог разрушить. В этом фарисей Гамаллил прав. А вот в первой части - «Если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится», - здесь он сказал неправду.

     В мире существует несчетное количество религий, течений, сообществ, созданных не Богом, а людьми. Некоторые процветают сотни, даже тысячи лет, и не развалились, причем, несмотря на сильное против них сопротивление. Осторожнее нужно читать Библию, то есть – внимательнее. Необходимо понимать, что, если некто сказал неправду, и если она существует, не развалилась, то, сие совсем не значит, что сказал он от Бога. Ложь тоже может быть очень долгожительной.

     И третий пример, когда люди, читая Библию, делают неверные выводы, касается слов Апостола Павла из первого Послании к церкви Коринфа: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». (11:19).

     Имеется немало толкователей, утверждающих, что данные слова Павла говорят о том, что между верующими во Христа могут существовать и допустимы разномыслия, разногласия, какие-то взгляды, отличающиеся друг от друга по духовным вопросам.

     Смею открыто заявить, что подобное мнение ошибочно. Тот же Апостол Павел в том же Послании в начале пишет: «Умоляем же вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». (1 Коринф. 1:10).

     Духовные люди, соединенные в одном Божьем Духе, не могут иметь разногласий по духовным вопросам. Апостол пишет: «Потому что вы еще плотские, Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?..». (1 Коринф. 3:3).

      Все Послания Апостолов предупреждают и предостерегают учеников Христа от серьезной и пагубной опасности разделений и различных мнений, касающихся Учения Христа.

      Синодальный перевод слишком туманно приводит слова Павла о «разномыслиях, и об искусных». В этом плане гораздо более понятен Современный перевод. В нем слова Павла приведены так: «…Среди вас должны быть и разногласия, чтобы выяснилось, кто из вас выдержал испытание».

     Еще древний псалмопевец писал: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!..». (Псл. 132). К сожалению, многие ученики Христа не живут «вместе», разделены, погружены в разномыслия. Апостол Павел, реально зная и оценивая ситуацию, признает, что этому «надлежит быть», мол, никуда не деться, через это придется пройти. (1 Коринф. 11:19).

     Вероятно, никак не обойтись нам без ошибок, разночтений, разных пониманий. И это сделается нам испытанием. Через него все пройдут. Всякое разногласие между братьями является для них испытанием на верность Учению Христа. Разногласия, увы, неизбежны, как и болезни духовные. Но их, как и другие болезни духовные, нужно стараться быстрее преодолевать.

     Христос исцеляет от болезней духа. Он же избавляет и от разногласий. Верность Учению Христа – единственный рецепт от болезней духовных и от разногласий, разделений. Так это мне видится…

 

А. Ададуров