среда, 9 сентября 2020 г.

 

…ОБМАНУТЫЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ «БЛАГОРАЗУМНЫМ РАБОМ», ОНИ СТРАДАЛИ ЗА ЛОЖЬ…

 

     …На днях мною получено письмо, которое вынудило снова отойти от основной темы «СБЕРЕГАЮТСЯ ОГНЮ». В письме содержатся, на мой взгляд, интересные и важные для многих верующих вопросы, хотя по форме там речь идет о свидетелях Иеговы.

     В принципе, я уже давно убедился, что религия – бездонная тема. Невозможно распутать все загадки, которые она сочинила. Лучше вообще таким делом не заниматься. Однако, время от времени, все-таки – приходится. Религиозная ложь так плотно проникла в сознание своих чад, что процесс освобождения от нее приносит многим серьезные моральные и духовные страдания. Верующие спрашивают. Для них это важно. Со смирением, и просто по-братски приходится отвечать, как бы в порядке обмена опытом.

      Вопросы, поднятые в письме, кровоточат в сознании многих ветеранов организации СИ. В свое время за веру, и за принадлежность к организации они страдали, прошли ссылки, тюрьмы, лагеря. Они рисковали здоровьем и жизнями, а некоторые погибли. Ныне же получается, что многое из того, что в их время у СИ считалось невозможным и недопустимым, теперь легко воспринимается и практикуется членами организации. Таковы факты. И они – вопиют. 

 

 Приведу письмо почти полностью.

 

«…Мои родственники крестились как Свидетели еще во времена Союза, поэтому мне лично знакома описанное тобой время запрета. Хорошо запомнились Сторожевые на школьных тетрадках. и Пробудитесь на фотобумаге. В данное время я не считаю Свидетелей единственно истинной религией. В то же время не укладываются в голове две противоположности. В большинстве случаев Свидетели как Союза, так и Германии рисковали свободой за найденные у них общеизвестные журналы, а не за саму Библию. Именно Сторожевую тайно проносили в концлагеря и перечитывали. Но если напечатанное в ней было, мягко говоря, ошибочным пониманием.... Выходит их риск был напрасен перед Богом? Нынешние Свидетели считают вполне нормальными многие вещи, которые во времена Союза считались табу братьями тех времен. ( Музыка, выпивка, танцы и внешний вид). Большинство братьев имеет свой бизнес. Если во всем этом действительно нет ничего предосудительного, то выходит прежнее поколение Свидетелей напрасно ограничивало себя во всем претерпевая недостатки?» (Конец письма).

 

 

ПОД ВИДОМ СТРАДАНИЙ ЗА ХРИСТА - СТРАДАНИЯ ЗА РЕЛИГИОЗНУЮ ЛОЖЬ...

 

     Хладнокровный анализ истории организации СИ в СССР показывает, что религиозная жизнь советских СИ не была служением Богу. Она представляла собой настоящую религиозную суету, впрочем, точно такую же, как и всех остальных религий, представители которых тоже потерпели от безбожной системы Союза.

     Одновременно, в данном случае никакой разумный человек не рискнул бы ничего сказать относительно сердечных побуждений, относительно веры тех людей, страдавших от безбожников. Они действительно шли на жертвы ради, как им казалось истины Божьей. Милосердный Бог, естественно, видел их мотивы, и Он, по великой милости Своей, конечно, возьмет это во внимание. (Так я думаю, хотел бы так думать).

      Жестокая реальность заключается в том, что, страдавшие в Союзе СИ страдали отнюдь не за веру в Бога. Они страдали за религиозную организацию, за «служебные отчеты», то есть за нелегальную организационную деятельность. Подавляющее большинство СИ, которые были арестованы, попали под суд не за веру в Бога, как таковую, не за соблюдение Заповедей Божьих, и даже не за проповедь Евангелия. Они претерпевали гонения отнюдь не за свою праведность, не за верность женам или мужьям, не за отказ от пьянства, и так далее. И хотя их на общественно-бытовом уровне тогдашней атеистической системы за такое поведение часто унижали, оскорбляли, над ними насмехались, но судить за это – не судили. В основном их «вязали» за литературу организации. Они получали срока либо за изготовление, либо за хранение, транспортировку и распространение именно литературы организации СИ. За журнал «Башня Стражи» (позднее – «Сторожевая Башня») - вот за что люди шли на жестокие страдания, отдавали свободу, здоровье и жизни.

     Обманутые люди верили всем сердцем, что «Башня» - это истинное слово Бога. Никто из них не мог и в страшном сне предположить, что, пройдут года, и те «Башни», за которые они отдавали свои жизни, этой же организацией будут признаны недействительными, устаревшими, что их запретят читать, а за умышленное их цитирование будут исключать из организации, как еретиков. Кто из нынешних, из молодых СИ не знает, о чем речь, тот может попробовать сейчас, во-первых, найти старые публикации организации, а во-вторых, если их найдет, - что весьма сомнительно потому что в организации они тщательно спрятаны от своих же членов, - так вот, кто все-таки найдет публикацию, например, сорока-пятидесяти летней давности, пусть попробует в Зале Царства ее цитировать и доказывать, что в новых публикациях по какому-то вопросу другое сказано. Его вначале предупредят, чтобы не цитировал старого, а если он ослушается, то его вышвырнут из организации. А за что? Его исключат как еретика. Его исключат именно за то, что цитировал он «Башню», за которую его дед или отец и мать отсидели срока, и готовы были отдать жизни.

     Такова правда о религии свидетелей Иеговы. Следует подчеркнуть, что из всех, религия СИ наиболее отличается непостоянством учений. Чего стоит одно только много раз перекроенное понимание «о роде сем»!

      Никогда не прекращающаяся эволюция, изменчивость основных учений организации ведет и к непостоянству во всех областях жизни. Религиозные руководители организации сегодня скажут одно, завтра другое, без всякой ответственности за свои слова.

      В качестве характерного примера приведу случай (по Украине, даже помню фамилию пострадавших), уже из лихих 90-х годов. Безработная женщина, СИ, одинокая мать двоих детей, с большим трудом устроилась уборщицей в милицию, подметать и мыть полы милицейских коридоров. Бдительный старейшина ее собрания сразу послал запрос в Филиал, спрашивая, может ли СИ работать в милиции, хоть и уборщицей? Оттуда пришел ответ, чтобы этой сестре дали три месяца срока для поисков новой работы. Если же не уволится из милиции, тогда ее – исключить. И что? Женщина другой работы найти не смогла, и с работы не уволилась. Они ведь жили впроголодь. И ее исключили, как было сказано в решении так называемого «правового комитета»: «За нарушение христианского нейтралитета».

     Известно, что уже давно Филиал таких указаний не рассылает. Вероятно, у кого-то из высокопоставленных религиозных чиновников по этому вопросу мнение поменялось. Но у той матери с детьми никто извинений не попросил. Им просто сломали жизнь, и тут же о них забыли.

      В организации от начала существуют вопиющие двойные, или даже тройные стандарты. В одной стране исключают нищую женщину за работу в милиции уборщицей, а в других странах членам организации разрешено служить полицейскими, носить оружие и применять его.

      Или такой пример. Какая из нынешних женщин-свидетелей Иеговы не может пользоваться косметикой, или носить, скажем, сережки? А ведь еще в шестидесятых годах просто за пользование пудрой, не говоря уже о губной помаде, сестрам угрожали немедленным исключением, прямо называя их «склонными к блуду». (Тоже помню фамилии, как «преступниц», так и бдительных «слуг собрания»). Некоторые из тех сестер до сих пор еще живы. И как они теперь смотрят на сегодняшних «размалеванных» сестриц?

     В организации нет единого учения, или однообразного понимания каких-то вопросов. Сейчас вы получите, скажем, такой ответ на свой вопрос, а через какое-то время услышите совсем другой ответ. И узнаете, что вы, послушав тот, первый ответ, оказывается, неправильно поступали. Но перед вами никто не будет извиняться. Вы, как покорная овца во всем слушались духовных наставников, а теперь вы сами окажетесь во всем виноваты. В частности, так случилось и с пресловутым 75-м годом. Верующие, наученные своими старейшинами, активно ждали конец этой системы вещей, а когда конец не пришел, духовные руководители организации обвинили самих верующих в неправомерных ожиданиях.

      Есть много, много вопросов, по которым верующие «благоразумному рабу» остались в дураках, с разбитыми семьями, без образования и мало-мальски приличной профессии, с разрушенным здоровьем, и даже без пенсий. Всего перечислять не хватит места. Но почему с ними так случилось? Да потому что самим нужно проявлять благоразумие.

     Все факты призывают уже нынешних СИ наконец-то включить здравое мышление, чтобы понять разницу между служением Богу в духе и в истине, и – религиозной суетой. Потому что – спектакль продолжается. Высшие руководители организации, как считали простых членов организации за овец, обреченных на заклание, так и продолжают считать. Они по-прежнему толкают их на бессмысленные страдания. Они это делают ради своих имперских, глобальных стратегических интересов. Тому горячим примером служит ситуация с организацией в России, где высшие руководители организации прямо спровоцировали власти на запрещение деятельности организации в стране. И люди, пусть и немногие, снова страдают. А за что? За истину Божью? Увы! Они снова поглощены религиозной суетой, и страдают за религию, руководителям которой, на самом деле наплевать на рядовых членов организации.

     Главная проблема людей в отсутствии здравого ума. Если кто не мысли сам, тогда, за него мыслят «специалисты». И мыслят они так, и мыслят они уже то, что Им нужно.

     Учение Христа – учение здравого ума. Но когда имеются проблемы со здравомыслием, тогда – трагедия. Еще пророк Даниил писал: «…Разумные будут сиять, как светила на тверди…». Кто эти разумные? Это – все, живущие по заповедям Божьим. Каждый верующий во Христа обязан быть разумным, а не только несколько человек из Руководящего совета, назвавшие сами себя «благоразумными». Горе тем, кто поверил на слово религиозным руководителям, и отключил свой ум!

    Главное, чтобы теперь, узнав правду, поняв, как тебя жестоко водили за нос, обманывали, чтобы теперь, увидев это - не обозлиться, не разочароваться в Господе Иисусе, потому что, конечной целью всех религий является отвлечение людей от Бога и превращение их в озлобленных безбожников. Организация СИ прекрасно справляется с этим дьявольским заданием…

А. Ададуров.