воскресенье, 3 октября 2021 г.

 

ПОДВИГ ВЕРЫ ВО ВРЕМЯ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ.

 

          «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни», - (Откровение 2:10).

                                                                                        

     …Недавно состоялся у меня телефонный разговор с одним братом, который серьезно болен. Я и сейчас еще нахожусь под впечатлением от беседы с ним.     

     Должен сказать, что, подобные разговоры представляют собой ужасно тяжелое дело. В них не должно быть эмоций. Только здравый ум, только холодный рассудок! Какие-либо нравоучения, типа - «крепись… верь... молись… не сомневайся…», и тому подобное – для мучающегося человека звучат, иной раз, как пустой звук, если не как насмешка. Здоровый, сытно поевший человек пришел к смертельно больному и призывает его не отчаиваться? Со стороны советовать очень легко…  

    …Эта статья построена с учетом собственных моих переживаний. Неоднократно я был на волосок от смерти. В том числе и по медицинским, прямо говоря, показателям. Какие размышления могут быть полезными в критический момент?  

 

 

МЫСЛИ, СТРАХИ, СОМНЕНИЯ…

   

     Многие люди стараются избегать разговоров о смерти. Смерть страшит, особенно болеющего неизлечимой болезнью.

     В чем, собственно говоря, заключаются страхи, которые мучают уходящего человека? Данный вопрос очень важен.

     Известно, что, в самом факте существования Бога, в Его силе и в способностях воскрешать мертвых, а также в том, что непременно состоится, будет, наступит воскресение мертвых - во всем этом, как свидетельствует реальность, мало кто сомневается. Проблема в другом.

     Смертельно болеющего человека, если он в силах размышлять, как правило, мучают опасения, касающиеся его личного будущего. На ложе болезни человек вспоминает свою жизнь. Затем, быть может не безосновательно, приходит он к выводу, что жизнь прожил неправильно, грешил, нарушал Божьи заповеди, не молился, и т.д.  Размышляя в таком ключе о своем прошлом, человек решает, что, в час Божьего Суда у него не будет надежды на благоприятный Божий приговор, и на жизнь в Божьем Царстве. Так думает человек, подавленный воспоминаниями своих грехов. И боится умирать. И плачет, считая себя погибшим.  

      Кто попал в тяжелое, в безвыходное положение, на того, как правило, наваливаются размышления о собственной никчемности, которые подкрепляются мучительными воспоминаниями прошлых грехов и ошибок.

     В связи с этим, важно рассмотреть один вопрос: Откуда у верующего берутся мучительные воспоминания прошлых грехов и ошибок?

      Ответ следующий: Мрачные мысли, в основном, исходят из двух источников. Источник первый: Такие мысли порождаются самим человеком, его памятью, его рассудком. Это нормально, и это хорошо. Человеческие, то есть мои собственные скорбные и покаянные мысли побудят меня обратиться к Богу. А покаяние и обращение к Богу непременно приведет к облегчению, к духовному свету, к покою. Бог любит прощать. Бог никого не мучает и никогда не упрекает грешников. Он добрый. Бог ждет, ожидает, чтобы грешник, хотя-бы в последний миг покаялся перед Ним. И Бог сразу принимает покаяние грешника.

     Свидетельством, печатью Божьего прощения и милости к покаявшемуся станет покой и мир душевный, который приходит к покаявшемуся после покаяния.

     Но имеется и второй источник мрачных мыслей. Вторым источником или обратным адресом тяжелых, убийственных мыслей служит сатана. Во время болезни, особенно тяжелой, сатана стремится нападать на больного. Под влиянием тяжелых и мрачных мыслей мучения больного весьма усугубляются. Это и есть атака дьявола.

     Как отличить мои собственные мысли от наваждения противника? Существует ли способ — это сделать? По-видимому, да.

     Если мысли неотвязны, если они забивают всякое иное размышление обрушиваясь ужасным шквалом, значит, это – работа лукавого.

     Когда после покаяний облегчения не наступает, когда от мрачных мыслей невозможно избавиться, а мрак и тьма духовная совсем одолевают, и чувства подобны раскаленному железу – тогда, значит, на человека восстал сатана, ибо таковы его нападения.

     В этом случае, решение, в принципе – простое: «Отойди от меня, сатана!». И нужна молитва, просьба к Богу, чтобы помог избавиться от лукавого. Не отогнав дьявола человек рискует быть раздавленным его атакой. Многие, к великому сожалению, погибли от нахлынувших на них страшных мыслей, с которыми они справиться не смогли.

     Чтобы не поддаться дьяволу, чтобы с победой отразить его нападение, необходимо умом, здравым рассудком понять происходящее. Критерием здравомыслия от Бога поставлено Учение Христа. Следует уразуметь, что Бог не мучает, ни буквально, ни мыслями. Бог прощает, милует, исцеляет. Это есть Истина. Если вам тяжело, то ваша тяжесть исходит не от Бога. Она послана дьяволом, который от начала является источником всех тяжестей, в том числе и мысленных. А если дьявол на вас нападает, значит, вывод один: вы – Божий человек! На своих ему нет нужды наваливаться. Они в его власти. Это следует понять! Выше голову!

    Не поддавайтесь на провокации злого духа; он сделает все, чтобы смутить человека напомнив ему прежние грехи, а затем добивает его, мол, куда тебе, с твоим-то рылом? Мастер клеветы, он давит на чувства, поджигает эмоции, клевеща нам на самих нас, и называет погибшими тех, кого прощает Бог.

    Здравый ум есть лекарство, избавляющее от клеветы лукавого. Здравым умом следует понимать, что, нет греха, который Господь не мог бы простить, если согрешивший просит прощения. Господь посылает прощение сразу, немедленно, без проволочек и без упреков. Господь милосерд и любит прощать.

 

      Имеется еще одна особенность нападений дьявола. В своем ремесле клеветы на человека дьявол нередко задействует некоторых земных авторитетов, причем, далеко не атеистов-безбожников. Достаточно вспомнить праведника Иова, страдавшего в ужасной болезни, которую наслал на него сатана, и которого, то есть – Иова, сатана потом пытался добить мыслями, что, мол, ты сам виноват. Кто говорил Иову слова, которые как иглы ранили его? Кто мучил Иова неверными размышлениями? Так вели себя его лучшие друзья, мудрецы, глубоко верующие люди. Почему случилось, что, мудрые, благочестивые друзья Иова сработали на руку сатане? Это – вопрос иного плана и для другой темы. (Смотри книгу Иова).

     В наше время дьявол также использует человеческих представителей для ужесточения страданий болящего.  Может встретиться религиозный толкователь, который возьмется утверждают, что, тяжелые, даже смертельные болезни на человека насылает Бог, в наказание за то, якобы, что человек в свое время отказался от какого-то религиозного учения, или не согласился с доводами некоего проповедника, который сам себя провозгласил Божьим рабом, помазанником, пастырем и тому подобное. Действуя нагло, бессовестно и очень эмоционально, такие обманщики вводят в смущение болеющего человека и его родственников. Обманщику тоже следует приказать со властью: «Отойди от меня, сатана!». Он смешал в одну кучу Евангелие и Ветхий завет. Во дни Ветхого завета Бог наказывал израильтян на грехи. НО, в Учении Христа Бог никого не наказывает. Новый завет есть – любовь и милость. А такой лжеучитель не знает, не понимает смысл Нового завета и Учения Христа. Если же он понимает Учение Христа, но, все равно рассылает угрозы, то, своими заявлениями он публично свидетельствует о своем отречении от Христа.  

 

 

ДРЕВНИЕ ПОДВИГИ ВЕРЫ…

 

    Мы слышали, мы читали о праведниках, которые не отреклись от Бога даже когда им грозила страшная смерть. Мы таких людей по праву называем героями веры. Они совершили подвиг. Они остались верными Богу до смерти. Некоторых за верность Богу бросали в плавильные печи, других кидали на съедение львам. Разных примеров очень много.

    В Новозаветном Священном писании праведники, отдавшие жизни за веру во Христа называются «обезглавленные за свидетельство Иисуса». Им от Бога приготовлена высшая награда. Они действительно пострадали. (Откровение 20 гл).

     Однако, факты свидетельствуют, что и у нас, и сегодня имеется много людей которые совершают подвиг веры, которые не отрекаются от Бога никогда, ни при каких обстоятельствах! Но их ситуация как бы другого плана.

     Образно говоря, этих героев можно бы назвать «людьми класса Иова». Опять вспомним праведника Иова. Он совершил настоящий подвиг веры. Но, в чем заключался его подвиг веры?

     Иов неожиданно и совершенно беспричинно перенес ужасные потери. А затем он заболел страшной смертельной болезнью. И вот, в такой ситуации он остался верным Богу. Иов не похулил, не обругал Бога. В этом и заключался его подвиг веры.

      Сегодня также имеется много людей, которые совершают аналогичные подвиги веры. Как и праведный Иов, они внезапно, и, совершенно беспричинно, вдруг заболевают страшной смертельной болезнью, и умирают в тяжелейших муках. Но, невзирая на мучения, они остаются верными Богу, они от Бога не отрекаются, они Бога не хулят, не ругают.

 

 

НОВЫЕ «ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЕ ЗА СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСА».

 

     Мы знаем, - об этом прямо написано, - какую великолепную награду Бог приготовил для тех, которые отдали жизни за веру в Иисуса. И вот, здесь нужно подумать вот, о чем:

    Обезглавленный умер сразу. Его мучения продолжались мгновение. А человек, умирающий, например, от рака? Он ужасно страдает много времени. Его мучения неописуемы. Однако, мучаясь месяцами, а то и годами, он, остался верным Богу, и ни разу не обругал, не похулил Бога.

    Возникает вопрос: Если тот, кто за свою веру во Христа умер быстро - получит великолепную награду, то, неужели тот верующий, кто длительное время терпел ужасные страдания и не отрекся от Бога, получит меньшую награду? Ведь Бог не несправедлив! 

     Для всех тяжело больных это есть очень вдохновляющая мысль. Она дарит бесценную надежду. Ее следует понять умом. Она помогает не свихнуться в трудную минуту, а собрать силу воли, чтобы не отчаиваться и смело смотреть в будущее.

     Самые тяжелые болезни, рак последней стадии могут излечиваться, и точный безошибочный первый анализ потом также точно покажет, что болезнь исчезла. Бог и чудеса совершает. Это – первое. И второе, в равной мере важное –  готовность больного к любому результату, готовность, основанная на здравомыслии.  

     Соединение этих двух принципиально разных факторов порождает моральную победу над самым тяжелым внутренним состоянием, как подключение плюса и минуса способствует свету лампочки. 

     Человеческая реальность очень серьезна. Каждый в любой момент может оказаться на краю могилы. В последний момент, как будет себя вести верующий во Христа? Одно дело, когда умер 70-80 летний старик. Ему, как бы положено. Пора и на покой. И совсем другое дело, когда умирает молодой, да еще умирает медленно, долго, в ужасных страданиях.

     Великий праведник Иов, мучаясь в тяжелой болезни, чувствуя и понимая, что умирает преждевременно, умирает незаслуженно и несправедливо - не похулил, не обругал Бога. Именно в этом заключалась его победа над сатаной, о которой, кстати, он даже не подозревал. В этом состоял его подвиг веры, за который он причислен к великим праведникам. Вся его праведная прошлая жизнь, в последний момент, фактически, значения не имела, и никак бы ему не помогла, если бы он, мучаясь от болезни - оскорбил Бога.  

     Точно также с противоположной стороны. Прошлая жизнь умирающего грешника не возымеет значения для его будущего, если он, умирая в тяжелой болезни, признал, не обругал, а значит - прославил Бога. По воскресении он услышит благоприятное решение от Бога. Наглядным примером является разбойник на кресте.

      Мучающийся в тяжелой болезни верующий во Христа, и умерший без обвинений на Бога - может оказаться в одном ряду с героями веры, которым от Бога приготовлена великая награда.  

    «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни», - Сказал Господь Иисус. (Откровение 2:10).

   

P.S. Перед самым выходом статьи пришло сообщение, что у брата, с которым был у меня тяжелый телефонный разговор,  онкология не обнаружена. Слава Тебе, Господи!

 

А. Ададуров