понедельник, 18 января 2021 г.

 

ПОЧЕМУ ДАЖЕ АНГЕЛЫ НЕ ЗНАЮТ «НИ ДНЯ, НИ ЧАСА» ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ?

ПОЧЕМУ ДАЖЕ АНГЕЛЫ НЕ ЗНАЮТ?..

 

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, а только Отец Мой один». - Евангелие от Матфея, 24:36.

 

(Данная тема, по-видимому, обращена к любителям так называемых «Библейских кроссвордов». Быть может, что, для сохранения праведности она решающего значения как бы не имеет. С другой стороны, подобные размышления, все-таки, помогают некоторым исследователям лучше понять Учение Господа Иисуса и любовь Отца Небесного. Публикуется не для религиозных споров).

 

 

СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, ОТМЕРЕННЫЕ ДЛЯ ГРЕШНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

 

    В книге Бытие, в шестой главе написано: «…И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».

   Эти слова Господь произнес перед Потопом. То есть, Он прямо говорил, сколько времени оставалось для той грешной цивилизации. Таким образом перед Потопом Господь в календарном смысле оповестил о времени наступления Потопа. Дату Потопа Господь объявил заранее.

    Возник вопрос: Кому Бог сказал эти слова?

    Прямое чтение текста наводит на мысль, что Господь сказал кому-то другому, не людям, о чем по тексту свидетельствует слово «ИХ». А потому правомерно предположение, что, первоначально данные слова Бог сказал Своим Небесным сынам, Ангелам.

     В трактате «СБЕРЕГАЮТСЯ ОГНЮ…» я высказываю мысль, что эти слова Бога сделались известными также и на земле. Меня спросили, как я вышел на такое понимание? Отвечу, по-возможности, коротко.

     Во-первых, во всем повествовании о Потопе, которое имеется в Священном Писании, нет никакого даже намека на то, что, время начала Потопа было НЕ известно жителям земли. Как четко видно из Писания, относительно даты конца допотопной цивилизации Бог не делал тайны.

    Однако, главное соображение вытекает из вопроса: ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ АНГЕЛЫ НЕ ЗНАЮТ НИ ДНЯ, НИ ЧАСА?

     Почему перед Потопом Бог сказал, когдА придет Потоп, а теперь, в ожидании Второго Пришествия - время Второго Пришествия Господа никто не знает, в том числе и Ангелы, те самые, которые знали время начала Потопа. Более того, написано, что время конца не знает и Сын. Ого! (Марк 13:32).

    Что касается Сына, то, по моему пониманию, «не знающий Сын» - имелся ввиду Сын, когда Он был человеком, и потому, был очень уязвим со стороны дьявола. А когда Сын получил «всякую власть на небе и на земле», и стал сильнее дьявола, тогда, по всей вероятности, Отец Небесный открыл Ему «день и час». Хотя это лишь мое умозрительное предположение. 

     А вот с Ангелами, очевидно, ситуация принципиально иная. Почему Ангелы не знают «ни дня ни часа»? Почему перед потопом у них имелась такая информация, а теперь ее у них нет?

    Мне думается, что, подсказка находится в Евангелиях, и в книге Иова. Процитирую дословно три текста, которые бросились мне в глаза. В целом, на самом деле подобных текстов больше.  

    Итак, стих первый - Иов, 1,6: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа: между ними пришел и сатана».

     Здесь, написано, что, сыны Божьи, то есть Ангелы собрались перед Господом. И вот, оказалось, что между Божьими сынами, верными Богу Ангелами, вместе с ними перед Богом появился и сатана. Значит, сатана имел такую возможность. Он, получается, не был ограничен в свободе передвижения. Он мог приходить в собрание Бога, и слышать слова Бога. Именно так! Милосердный Отец Небесный предоставлял ему возможность покаяться.

    Заметим, что события, описанные в книге Иова, проходили много времени после Потопа. Таким образом, если после Потопа сатана пользовался свободой передвижения, тогда и до Потопа он пользовался такой-же свободой. Потому, когда перед Потопом Бог сказал свои слова о 120-лет, остававшихся для той цивилизации, сатана их слышал. Значит, потом их узнали обманутые им ангелы, находившиеся на земле. От них информация, как жаренная новость распространилась по всей земле, потому что падшим, согрешившим ангелам присущи все пороки грешников. Такая новость послужила им очередным большим поводом для насмешек над Божьими делами.  

 

    Теперь цитата из Матфея, 24:36: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, а только Отец Мой один».

     Что мы видим в этом тексте? Перед нами совершенно иная ситуация. Если о дне Потопа Господь объявлял во всеуслышание, то теперь Он молчит, никому не говорит, когда придет конец. Почему так поступает Господь? Может, Господь не желает, чтобы информация просочилась к грешникам? Что получается? Господь не доверяет Своим Ангелам?

     На первый взгляд, конечно, мысль о недоверии Ангелам со стороны Господа является дикой. Однако, попробуем поразмышлять без эмоций.

    Находим ли мы в Писании намек на то, что Господь может не доверять Своим Ангелам? Да, находим! Где? В той же книге Иова. Читаем: «Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в ангелах Своих усматривает недостатки». (Иов 4,18).

     Очень примечательно, что, и повествование о присутствии сатаны на небесном Божьем собрании Ангелов, и слова о недоверии Бога Своим Ангелам – находятся в одной и той же книге Иова.

    То есть, вполне может быть, что, после того, как до Потопа информация с Небесного собрания не осталась неизвестной на грешной земле, Бог, во избежание повторения, решил в этот раз не говорить Ангелам о времени конца, чтобы не случилось опять утечки. Всезнающий Господь Своим сынам предоставлял урок, чтобы в час окончательного решения проблем существования зла, они правильно понимали действия Отца Небесного.

     Другое объяснение, почему «день и час» не известен Ангелам, пока найти, на мой взгляд, сложно. Вероятно, могущественный злой дух, каким является дьявол - может слышать и то, что скажет Господь Своим Ангелам. Когда славный херувим сделался дьяволом, он ведь силы не лишился.  А недоверие, которое Господь показал к Ангелам имеет смысл добра и милосердия. Утаив от Ангелов «день и час», Бог, таким образом, не подвергает их опасностям владения информацией, за которой охотится злобный и могущественный противник этих Ангелов.

     У многих верующих текст «Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в ангелах Своих усматривает недостатки», - вызывают неприятные чувства. Приходилось встречать аргументы, мол, эти слова сказал не Иов, и не вдохновенный писатель книги, а Елифаз Феманитянин. Как известно, в конце книги Иова написано, что Господь выговорил Елифазу Феманитянину: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». (Иов 42:7). На базе этого текста люди утверждали, что Елифаз ошибся, когда заявил, что Бог не доверяет Ангелам.

     Действительно, Елифаз не всегда говорил правду. Однако, более глубокое исследование показывает, что Елифаз также не всегда и ошибался. Как раз в той, в первой речи Елифаз произнес правильные слова. Это потом он соскользнул в мудрствования, а вначале он размышлял верно. Подтверждение находится у Апостола Павла. В своем послании в Коринф Апостол процитировал слова Елифаза из той первой речи. Вот они, в книге Иова: «Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным». (Иов 5:13). И вот они у Апостола Павла, который эти слова назвал словами Писания: «Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». (1Коринф. 3:19). Значит первая речь Елифаза Феманитянина – правильная. 

 

 

СОКРАТИЛИСЬ ДНИ…  

 

      Названная Богом дата начала Потопа порождает еще одну мысль. Мне приходилось встречать Библейско-хронологические подсчеты времен допотопного мира, выполненные дотошными специалистами по текстам Библии. Так вот, по их выводам, оказывается, что, Бог не дотерпел сто двадцать лет. Бог навел Потоп раньше, якобы, на целых двадцать лет. Не знаю, насколько точны такие хронологические исследования. Сам я их не проводил. Желающие могут попробовать. Но, в принципе, лично для меня мысль том, что Бог сократил время допотопной цивилизации - для меня эта мысль полностью укладывается в дух Священного Писания.

     Как мы помним, Апостол Петр называет «наглыми ругателями» тех, которые говорят, что время долго тянется и не выполняются Божьи обещания. Теперь нам понятно, почему вдохновенный Апостол применяет столь сильное выражение. Бог не тянет время. Бог, наоборот, сокращает его, чтобы скорее наступило избавление народов от зла. Когда Бог перед Потопом увидел, что грешники не желают каяться, тогда и не стал Он дожидаться назначенного ранее срока начала Потопа. Как только Ной управился со строительством ковчега, так и пришел Потоп. К чему ждать назначенное время, если Высшему Судье и так все ясно?

     Бог действительно уменьшает сроки господства зла. Это Его примечательная особенность. Бог не тянет время, как считают многие неверующие. Бог наоборот, убыстряет события, чтобы уменьшить активность зла. Мысль о принципиальной способности Бога урезать время существования зла прямо высказал Господь Иисус: «…Если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни…». (Матф.24:22). 

 

А. Ададуров