среда, 25 ноября 2020 г.

 

«…СБЕРЕГАЮТСЯ ОГНЮ…». Окончание третьей части. БЕЗБОЖНАЯ СТРОЙКА ВАВИЛОНА...

 

     После Потопа люди размножились быстро. На то имелось у них прямое Божье благословение. Но, как повел себя новый народ? Руководствовался он здравым умом? Нет, и еще раз нет! Людей сразу потянуло к безумию. 

     Поначалу, конечно, патриарх Ной и два его праведных сына, могли удерживать ситуацию под контролем. Однако, не долго. Совсем скоро народом овладел дух бунта, восстания против Бога. На земле появились безбожные вожди, лидеры. В Писании один даже упоминается по имени. Это – Нимрод. Он был очень силен, потому как, вероятно, генетически унаследовал силу допотопных исполинов. Поначалу смыслом его действий сделалось противление Богу, которое выражалось в ловле и буквальном истреблении животных, зверей. Затем, запугиванием и жестокостями он приобрел власть и над людьми, так что сделался царем. Царство Нимрода есть первое царство, которое упоминается в Библии.

      Одним словом, спустя короткое время после Потопа на земле возникла система вещей, пропитанная неповиновением Богу. Под руководством злых и жестоких правителей люди приняли определенную систему ценностей, или философию. Смысл ее гласил: «Мы сами построим себе свое будущее! Бог, о Котором говорит Ной, нам не нужен. Мы сами знаем, кАк нам жить!».

 

     В то же время, понимая, что им рано или поздно придется рассеяться по всей земле, они предприняли шаги, чтобы увековечить свою образовавшуюся систему вещей. Для этой цели они решили организованно возвести «город и башню высотою до небес». Данное мероприятие не подразумевало решение каких-то жилищных, или бытовых, или других любых проблем. Нет. Единственной целью грандиозной стройки значилось противление, вызов, противовес Богу. Для сохранения своих идей народу понадобился единый для всей земли «мозговой центр», один пункт, одна столица земли.

     В проект входила, прежде всего - колоссальная «башня высотой до небес», гигантский небоскреб, зиккурат, игравший бы священную роль главного храма для всех народов. И они приступили к делу.

 

     Когда Господь посмотрел на землю, Он увидел, что люди полны решимости завершить задуманное. Очевидно, какие-либо призывы, увещевания, попытки убедить народ прекратить безумное дело - успеха бы не принесли. Работа кипела и продвигалась ударными темпами. Вероятно, безбожный лозунг «Мы наш, мы новый мир построим», - по смыслу зародился еще во время строительства той самой башни Вавилона. Если бы тогда стройка успешно завершилась, то, ситуация опять бы зашла в тупик, единственным выходом из которого вновь оказался бы карающий Божий меч. Требовалось принципиально иное решение. И Господь его нашел.

     В свое время, сразу после Потопа Господь сказал, что больше не будет истреблять всего живого. Данные слова подразумевали, что, Господь уже не допустит, чтобы на Земле повторилась пред потопная система. Поэтому, Господь вмешался. В этот раз Бог уже не позволил, чтобы появился единый мировой центр зла.

      Все, что делает Господь - является гениальным. С горе-строителями Он тоже легко решил проблему. Бог сделал так, что люди перестали понимать один другого. И великая Вавилонская стройка немедленно сдулась. О «башне до небес, и о великом имени» теперь не могло быть речи. Написано: «… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот, что начали они делать, и не отступятся они от того, что начали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Бытие 11 гл).  

 

     Можно предположить, какой ужас охватил каждого из участников работ. Еще вчера он прекрасно понимал других рабочих, а сегодня все вокруг что-то бормочут. Шарахаясь в разные стороны, люди отыскивали тех, кого могли понять, и, объединившись уже с ними, образовывали некую общину. Охваченные недоумением, они группами бежали оттуда. А Бог способствовал их побегам. И они бежали как можно дальше, и дальше. Между материками тогда существовали переходы. А кто пускался в плавание, у тех удивительным образом легко получалось достичь желаемых берегов, и там устроить свою жизнь, вместе со своей отдельно взятой группой, так сказать, едино словников.

     Может быть, сразу, а может уже потом, как бы немного успокоившись и отдышавшись они вдруг осознавали, что их сотоварищи, то есть, люди, с которыми они могут разговаривать на одном, понятном языке, оказывается и внешне в основном похожи друг на друга. Например, случилось так, что люди чернокожие понимали друг друга, и потому объединились в одну группу, и оказались на одном участке земли, Желтые, со своей группой и своим языком убежали в другую часть земли. Белые – в третью.

     Именно таким образом на земле появились расы. Затем в каждой из них отпочковывались национальности. Но сие способствовало еще бОльшему разделению людей, ибо каждый, по никому по-человечески непонятной причине вдруг начал считать «свой» народ лучше другого.

 

     Приняв решение смешать языки, Господь не только прекратил безумное Вавилонское строительство единого мирового центра, но и на многие тысячелетия разбросал народы по всем уголкам земли, сделав невозможным единое централизованное мировое правительство, как руководство зла. Таким образом, Вавилонским разделением Господь спас человечество.

     До потопа, как видно из Писания, человечество представляло собой одну большую семью. Не было войн, гонки вооружений, эпидемий, голода. Люди жили сотнями лет, и жили в материальном достатке. Иными словами, до Потопа существовали все идеальные условия для беспрецедентного растления всего живого.

     После потопа всё поменялось. Во-первых, жизнь человека Бог сократил во много раз. Затем случилось это разделение людей на разные, даже внешне отличающиеся группы, обитающие каждая на своем клочке земли.

 

     Следует подчеркнуть, что, Вавилонское разделение отнюдь не закончилось Вавилоном. Оно продолжалось и продолжается веками, до наших дней. Также и появление новых языков не прекратилось, причем, всякое новое деление, по языковому, или территориальному признаку, говоря по-современному - «сепаратизм», воспринималось и сопровождалось неприязнью, насилием, войнами. К людям пришли практически постоянные междоусобные войны, одна ужаснее другой. И еще – нагрянули к людям голода и болезни.

     После Вавилона появились понятия «родные края», «свой-чужой», «коренной-пришелец». Так называемый «патриотизм» есть порождение Вавилонского столпотворения. Почему каждый абориген «свою землю» считает лучшей? Ведь, если смотреть объективно, то, иной раз прямо сталкиваешься с абсурдом. Например, национальный житель Крайнего Севера убежден, что его тундра - для жизни больше подходит, чем субтропики Средиземноморья. И ему ничего не докажешь! Он так считает, он уверен! А почему? Ответ в Писании. Бог дал ему эту землю. И потому он и считает ее лучшей, и ему действительно жить лучше за Полярным кругом. После Вавилона каждый народ от Бога получил себе землю – кто в горах, кто в пустыне, а кто на водах или в чаще лесной. Апостол поясняет: «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…». (Деяния 17:26).

    Примечательно, что, первый дар, который получили ученики Христа в Пятидесятницу, был дар говорения на иных языках. Этим жестом Бог тогда показал, что разделение народов закончилось. Во Христе все люди – братья, независимо, на каком языке говорят, и каковы у них внешние данные. В глубинном смысле в Пятидесятницу, с рождением Церкви Христа началось разрушение духовного Вавилона. Для принявших Учение Христа разделений нет. Вавилон ими не управляет.

     Наследие Вавилона по инерции глубоко сидит в подсознании народов. Даже многие верующие, даже называющие себя учениками Христа, подчас демонстрируют удивительные факты. В этой связи вспоминаю один курьезный, на мой взгляд пример, как много лет назад слышал от одного авторитетного брата в Центральной России: «Если в Божьем Царстве не будет снежной зимы, то я не хочу такого Царства… Неужели Бог в Своем Царстве лишит меня этой красоты?», - воскликнул он, показывая на укрытый чистым снегом хвойный лес, блестевший и сверкавший серебром на морозном солнце…  

 

     После Потопа Господь следит за тем, чтобы люди не имели одного мирового управления. Будучи единой, одно полярной по духу и содержанию, земная сатанинская система в то же время раздирается внутренними противоречиями, что препятствует ей создать общий центр по развращению земли. Мировая ситуация очень точно показана в Апокалипсисе зверем с многими головами. Вроде бы зверь один, с одним сердцем, а вот, голов у него много. Потому и единства нет у мировых правителей. Как только начинает вырисовываться какой-то «гегемон», так сразу ему появляется сопротивление, противовес, как в образе внешнего врага, так и в комплекте собственных проблем, изнутри взрывающих его. И это сделал Бог.

      Если бы не проблемы, которые мировым правителям посылает Бог, то мир давно бы перешел пред потопную черту. Достаточно вспомнить известные факты, как в некоторых, так называемых, «цивилизованных странах», лишь какое-то время не знающих у себя дома больших войн и голода, в парламентах вполне официально звучат предложения о легализации скотоложства и педофилии. Они давно бы узаконили такие мерзости, если бы не мировые проблемы.

     Под натиском «всадников Апокалипсиса» безбожные ученые, «лучшие умы человечества» постоянно заняты разработками бесчисленных видов оружия и контр оружия. Одновременно правители вынуждены хотя бы на показ думать о том, чем кормить своих подданных, как их лечить. Но если это все убрать? Если бы не имелось на земле трудностей и правители могли бы между собой договариваться? Тогда ученые давно снова смешали бы людей с животными. Мир бы уже погиб. А так, под наблюдением Бога, мир приближается, юзит к своей финальной развязке. Во Втором пришествии Господь Иисус наведет порядок на Земле. В этот раз Бог уже не будет уничтожать всего живого, как сделал в Потопе. Во Втором пришествии Господь обезвредит сатанинскую систему и восстановит на Земле Божье Царство, про которое давно молятся верующие: «Да придёт царствие Твое». 

     После Потопа Господь уже не предоставляет народам такую материально-физическую свободу, которую Он даровал им до Потопа. Теперь Бог повсеместно создает условия, которые побуждают человека покаяться, одуматься. Также у народов есть Учение Христа, которое указывает на выход из развращенной системы вещей и которое приводит человека к жизни вечной.

 

     Однако, духовные силы зла не унимаются. Более, того, как свидетельствуют факты, в своем противодействии Учению Христа, они даже действуют на опережение, чем, в принципе, они прямо свидетельствуют, что, слова «…Сберегаются огню», - относятся к ним.

     Об этом будет коротко рассказано в следующей, последней части. 

 А. Ададуров