пятница, 24 января 2020 г.

 

ФУНДАМЕНТ ЖИЗНИ. НА ЧЕМ ПОСТРОЕНА ВАША ЖИЗНЬ?

 

       …Были два человека. Оба начали строить своим семьям домА. Один из этих строителей был человеком рассудительным, а другой – безрассудным. Рассудительный вначале заложил для своего дома крепкий фундамент, и потом на этом фундаменте возвел дом. А безрассудный поставил стены прямо на землю, на песок. Ему добрые люди говорили, что нельзя так строить дом. А он отмахивался: «Я сам знаю!». Наконец домА были готовы, и семьи справили новоселье.

     Вскоре после того наступила пора плохой погоды. Пошли затяжные дожди, подули ветры. У благоразумного строителя дом стоял крепко, на каменном фундаменте. Его семья радовалась жизни в прочном доме. А дом легкомысленного строителя не выдержал ударов стихии. От обильных дождей земля, на которой стоял его дом раскисла и превратилась в жидкую грязь. Из-под одной стены потоки воды вымыли песчаный грунт, так что под стеной образовалась пустота. Оставшись без опоры, стена треснула и рухнула. Вслед за ней пошла сделанная тяп-ляп крыша, и остальные стены. Так-как дом стоял на скользкой грязи, он разъехался в разные стороны и развалился. Новый красивый дом без какого-либо землетрясения рассыпался точно карточный домик, превратился в гору строительного мусора. Кошмар! Наверное, нет страшнее катастрофы, чем падение дома на головы детей в холодную ненастную ночь.

     А ведь катастрофы вполне могло бы не произойти. Она случилась только потому, что строитель сего дома оказался человеком безрассудным. Он же трудился. Еще и как! И средства немалые вложил, ведь стройка – предприятие очень дорогое. А что получилось? Собственным безрассудством он сам, своими руками соорудил себе и своей семье гибель.

     История этих двух строителей записана в Евангелии. Образным языком в ней показано, что жизнь человека похожа на построенный дом. Каждый человек сам строит свою жизнь. Один серьезно размышляет о том, как ему лучше организовать жизнь. А другой вообще не отягощается подобного рода мыслями. Живет, ни о чем не задумываясь.

    И вот, у кого-то жизнь складывается нормально, прочно. А у кого-то разваливается как неправильно построенный дом - не выдерживает фундамент его жизни.

     Чтобы жизнь человека не рухнула под натиском трудностей и проблем, и различных соблазнов - которые неизбежны, - жизнь должна иметь крепкое основание. Ведь, говоря иносказательно, непогода придет обязательно. И ветры подуют, и дожди польют, и реки разольются. То есть - жизненные трудности непременно возникнут и будут испытывать на прочность жизнь. По-другому не бывает. Не разрушат ли они вашу жизнь? От чего зависит, справитесь вы с проблемами жизни, с пришедшей бедой, или нет? Что может служить фундаментом для жизни?

     На земле было и есть много разных специалистов и учителей, которые пытаются рассказать людям о том, как им следует жить, и на чем строить свою жизнь. Однако никто из них так и не смог реально помочь людям. Повсеместно судьбы людей трещат и рушатся даже не от бурных потоков стихии, а просто под легким ветерком. Единственным, кто может помочь людям в этом важнейшем вопросе, является Иисус Христос.

      Именно Иисус и рассказал историю о двух упомянутых строителях. Он пояснил, что фундаментом, основанием для жизни человека является Его Учение. Читаем: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает слова Мои сии и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матфея 7 гл).

          

     Благоразумный человек строит свою жизнь по Учению Христа. Поэтому благоразумному не страшны никакие жизненные бури. А безрассудный НЕ живет по Учению Христа. Потому его жизнь, когда сталкивается с проблемами - разрушается, оканчивается горем и печалью.

     Например, кто-то решил, что в его жизни главным должно быть материальное богатство, деньги.

     Другой в основание своей жизни поставил желания (похоти), удовольствия, плотские «завоевания» и т.д.

     Следующий живет насилием, обманом, ложью, хитростью, полагая, что лишь таким способом он может создать себе хорошую жизнь.

    …Он и она встретились на вечеринке. От всей души повеселились. Не жизнь, а просто – рай. Потом оказалось, что девушка забеременела. Юноша, как честный человек, женился на ней. А как иначе? И вот, появилась новая семья. Они решили построить свою жизнь. Однако спустя лишь небольшое время они поняли, в какую кабалу они оба угодили. Ведь они даже близко не подходят друг другу! Ни по какому параметру. Вскоре молодая семья распалась. Их дом-жизнь простоял не долго, потому что построен был даже не на песке, а вообще – на воздухе.

      Если бы они знали Учение Христа, они от начала вели бы себя правильно, и у них никогда бы не случилось такого несчастья. Не создали бы они проблем ни самим себе, ни родившемуся ни в чем неповинному ребенку, под жизнь которого его легкомысленные родители сразу подложили мощный заряд стрессов, страданий и неполноценности, который будет преследовать его всю жизнь.

     Перечень принципов и поступков, на которых, и которыми люди строят свою жизнь, и которые оканчиваются крахом, такой перечень можно продолжать очень долго. Важно то, что все они противоречат словам Господа.

     Каждый нормальный человек легко может понять Учение Христа. Учение Христа не может быть непонятным. Оно просто, как фундамент здания. Что может быть непонятного в фундаменте дома? Поистине, только безрассудный, начиная стройку, будет игнорировать значение и важность фундамента. В переносном смысле точно такой же безрассудный отвергает Учение Христа.

     Если даже крыша дома прохудится, то ее можно починить, и дом дальше будет крепко стоять и верно служить своим хозяевам. А вот, если разрушится фундамент, основание дома, тогда – катастрофа.

     Люди часто говорят один другому: «Давай забудем прошлое. Давай начнем все с начала». И люди начинают жизнь заново. И опять у них ничего не получается. Почему?

     Дело в том, что люди забывают, или снова игнорируют основание, фундамент своей жизни. На каком основании они пытаются снова построить свой рухнувший дом? На камне, или же опять на песке?

     Если снова упускается из вида правильное основание, то попытка построить жизнь заново не может увенчаться успехом. Если в смысл новой жизни по-прежнему будут заложены удовольствия, потребительство, развлечения, легкомыслие, и тому подобное, а не духовное начало, тогда эта жизнь опять разрушится.

     Кто-то спрашивает: «Зачем нужно Учение Христа? Можно ли прожить без него?..». Вот вам и ответ. Без Учения Христа прожить можно. Вопрос в том – СКОЛЬКО? Без Учения Христа нормальная жизнь продлится буквально до какой-то серьезной трудности, либо соблазна. Затем в твоей жизни произойдет «великое падение». Жизнь без Учения Христа, это – как дом без фундамента.

     Со времен древних пророков Бог учил народ рассудительности. Но люди, скажем так, плохо воспринимают призывы к благоразумию. Уже во дни Христа людям нужно было, как говорится, на простых примерах объяснять необходимость здравого ума и рассудительности. Об этом и свидетельствует приведенный выше рассказ Христа о двух строителях. Сегодня тоже трудно доказать гражданам, что им требуется здравый ум.

     Часто люди спрашивают: «А зачем это нужно - размышлять, ломать голову над каким-то здравомыслием? Живи в свое удовольствие…». К сожалению, люди не понимают простого и многократно проверенного: без наличия здравого ума жизнь обязательно разрушится, как дом без фундамента.

     Пока не поздно, пока вы еще окончательно не погребены под обломками своей жизни, подумайте, пожалуйста, над следующим вопросом:

 ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ИЛИ ФУНДАМЕНТОМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

     Пока еще остается у вас какое-то время, поймите, пожалуйста, что жизнь вопреки здравому смыслу и Учению Христа – как дом без фундамента.

-.-.-.-.-.-.-.-.

Статью можно послушать в аудиозаписи. https://soundstream.media/playlist/anatoliy-adadurov

 

А. Ададуров