ХРИСТОС - КАМЕНЬ ЖИВОЙ, КРАЕУГОЛЬНЫЙ, ДРАГОЦЕННЫЙ…

 

 

«…И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога: он имеет славу Божию; светило его подобно драгоценнейшему камню, как-бы камню яспису кристалловидному…». (Откровение 21:10,11).

 

КТО ДЛЯ ТЕБЯ ХРИСТОС, КАМЕНЬ ДРАГОЦЕННЫЙ, ИЛИ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ?

 

 

      Почему для одних людей Иисус Христос является твердым основанием в жизни, краеугольным камнем, драгоценным Учителем, а для других – камнем преткновения, причиной соблазна и непреодолимым препятствием?

     Отчужденные от Бога люди живут чувствами, эмоциями. Не часто встречаются индивиды, которыми руководит разум. Такие представители рода человеческого называются, как правило, «мыслители, мудрецы», что, в некотором смысле звучит, вероятно, как ирония над остальным человеческим родом, дескать, вот – они люди мыслящие, а вы, все остальные, собственно говоря – кто?

     В чувственном и неверующем обществе практически постоянно, с разных сторон звучат призывы: «Познай самого себя!.. Разберись в себе…», - и тому подобное. Что значили бы такие лозунги? Люди не могут понять самих себя? Именно! Люди не знают, не понимают, чтО им нужно. А нужно им не так и много. Им нужен Иисус Христос. Им нужна Истина Божья и Любовь Господа. Люди чувствуют потребность в Истине и в Любви. Но, поскольку их интеллект ограничивается и затормаживается эмоциями, они так и не могут выбраться из этого тупика, не могут РАЗУМОМ снять свою проблему, которая возникла только потому, что у них нет Иисуса Христа. Наши современники точно также нуждаются в духовном Пастыре, как это было во дни земного служения Иисуса Христа. «…Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». (Матфея 9:36).

      Милосердный Господь позаботился о том, чтобы люди могли получить ответы на свои вопросы. Иисус повелел Своим ученикам проповедовать Евангелие. И ученики Христа проповедуют, учат людей Истине Господней, стараются.

     Однако далеко не часто проповедническая деятельность приносит положительные плоды. Заповеди Христа принимает не много людей. Учение Христа не пользуется популярностью. Какие только усилия не прикладывают проповедники Евангелия! Результат, прямо говоря, не обильный. Почему, в чем причина? Неужели ревностные проповедники Божьей Истины в чем-то не дорабатывают? Может им следует применить какие-то новые, инновационные методы, от устной и письменной проповеди переходить к аудио и видеозаписям? Не пора ли сделать свои проповеди более короткими, эмоциональными? Есть много различных предложений и мыслей о том, как превратить проповедь Евангелия в более «доходчивую».

     Каждый ученик Христа, движимый любовью к ближним, думает об увеличении эффективности проповеди Евангелия. В то же время, в этом вопросе имеется проблема, которая не может быть решена никаким высочайшим профессионализмом проповедников, и никакими, самыми совершенными способами, методами донесения информации. ЧтО бы ты, как проповедник Учения Христа, не сделал, кАк бы не предлагал Евангелие, примут его немногие.

      Ученик Христа обязан понять, во глубине самого себя должен уяснить следующее: Проповедь Евангелия не имеет целью, и не предназначена для того, чтобы сделать всех людей учениками Христа, как это ни печально. Все люди никогда не примут Христа. Проповедь Евангелия проводится «ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО». (Матф. 24:14).

      Понимание такой, настоящей духовной глубины смысла проповеди Евангелия будет большим ободрением для проповедника Евангелия. Поверят люди проповеди Евангелия, или не поверят – никак не зависит от усилий, или стараний проповедника. Всё зависит от Бога. Это – во-первых. И, во-вторых, это зависит от желания людей слушать. Если человек не желает слушать Учение Иисуса, тогда ты хоть разбейся перед ним, он все равно слушать не будет. Наш Господь Иисус даровал зрение слепорожденным, исцелял прокаженных, воскрешал мертвых. И что? Поверили Ему люди? Только немногие! Почему? Разве можно представить проповедь более убедительную и доходчивую, чем ту, которую проводил Иисус? Почему же Иисус так и не смог убедить определенных людей поверить Ему?

 

 

ДЕТИ БОГА И ДЕТИ ДЬЯВОЛА. ЗЛЫЕ И ДОБРЫЕ…

 

     В самом начале человеческого мира, еще в саду Эдема, сразу после согрешения Адама и Евы, Бог сказал дьяволу так: «…Вражду положу… между семенем твоим и семенем жены…».(Бытие 3:15).

     Слова Бога значили, что все люди на земле разделятся на две части. Одна часть людей займет сторону Бога, другая – дьявола. И эти две составляющие человечества будут жить вместе, рядом, бок о бок.

     «Дети Божьи и дети дьявола» - Библейский термин. (1Иоан. 3:10). «Ваш отец диавол…», - однажды прямо в лицо заявил Иисус тем, которые не верили проповеди Евангелия. Этим определением Иисус, в принципе, ответил на наш вопрос о том, почему Иисус не смог кого-то убедить. Если человек от сатаны дьявола, тогда ему бесполезно проповедовать.

      О людях которые не верят Евангелию - так пишет Апостол Павел: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2Коринф. 4:3,4).

       Много ли тех, для кого закрыто Евангелие? К сожалению, да. Вспомним притчу Христа о сеятеле. Сколько видов почвы там перечислил Господь? Четыре. (При дороге, заросшая сорняками, каменистая, и добрая). А сколько там оказалось пригодной для растений почвы? Одна! (Матфея 13 гл).

      Если в таком контексте проанализировать Учение Христа и Апостолов, то можно видеть, что в их проповедях красной нитью проходит мысль о двух типах людей: О злых, и о добрых, о праведных и о грешных, о раскаивающихся во грехах, и о не желающих раскаиваться. (Например - Матф.  25:31-46. Римл. 1:21-32).

 

 

КАМЕНЬ ДРАГОЦЕННЫЙ, И КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ.

 

     В древних пророческих Писаниях Господь Иисус, Его миссия символическим языком названа или сравнивается с КАМНЕМ. Читаем, например, у пророка Исайи: «Посему, так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко установленный: верующий в него не постыдится…». (Ис. 28:16). А также сказано в Псалме: «Камень, который отвергли строители, сделался главою угла. Это – от Господа, и есть дивно в очах наших». (Псл.117:22,23).  

      Когда Господь Иисус объяснял смысл Своего служения, он цитировал эти пророчества, причем, в Своей, Божественной редакции, точнее, Он цитировал эти пророчества уже с пояснениями. «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших… И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит…». (Матфея 21:42-44. Луки 20:17,18).

     Затем Апостол Петр дополнительно пояснил вопрос о Камне-Христе, когда написал ученикам:«Ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному… Итак, Он для вас, верующих драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены». (1 Петра 2 гл).

 

 

БОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬТР…

 

     Пророческие Писания и Сам Господь говорили, что этот, установленный Богом Камень будет служить кому-то во спасение: «…камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко установленный: верующий в него не постыдится…».

     Одновременно, для кого-то этот камень станет причиной тяжелейших проблем: «…И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит…».

     Если с верой в Иисуса всё понятно, ведь вера принесет спасение, то, что значило противоположное пророчество? Как Иисус Христос может кого-то «раздавить»? И как об Иисуса может кто-то «разбиться»? 

     В принципе, ответ на данный вопрос не сложный. Иисус Христос послан Богом, чтобы спасти людей от грехов и смерти. Господь гарантированно спасет каждого. Беда в том, что далеко не все желают спасаться. То есть, показанные выше два типа людей, злые и добрые, совершенно по-разному воспринимают Иисуса Христа. Для людей Божьих, для добрых, Иисус является Спасителем. А для злых, для чад сатаны Христос является губителем.

     Учение Христа служит камнем преткновения, непреодолимым препятствием, преградой всякому, кто не желает раскаяться и оставить злые дела. Такие люди просто не вмещают слова Иисуса.

    ---   ---   ---

      По милости Божьей, недавно мне удалось написать небольшую, но весьма емкую в плане глубин затронутых вопросов книгу о Библии. Называется она «БИБЛИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ, БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ И НАУЧНОЙ ЛЖИ».

     Сегодня с осторожностью хотел бы сообщить, что есть у меня мысли попробовать своими словами рассказать об Учении Христа, черпая это Учение уже из Библии в чистом виде. Пока рабочее название сходно с названием той книги о Библии: «УЧЕНИЕ ХРИСТА В ЧИСТОМ ВИДЕ, БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ И НАУЧНОЙ ЛЖИ».

     Конечно, хотелось бы тАк сформулировать мысли, чтобы уже никто не смог сказать: «Я не понимаю Христа…». Однако, Священное Писание и здравый смысл, подсказывают, что, как бы я ни старался - все равно, те, которые не пожелают понимать – ничего не поймут. Поэтому, я сделаю то, что будет в моих силах. Остальное – Господь усмотрит. У Апостола Павла есть прекрасное руководство для каждого, кто желает проповедовать Учение Христа: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей». (1 Коринф.2:4,5).  

 

 

 А. Ададуров