Анатолий Ададуров                                                                                                           ПРЕМУДРОСТЬ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

 

 

Глава десятая.

 

 «ЧТО СДЕЛАТЬ  МНЕ ДОБРОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ?» 

 

 

     Дословно такой вопрос публично был задан Иисусу Христу.  Предельно конкретный вопрос!

     Господь Иисус дал на него также предельно конкретный ответ. Читаем Евангелие:

     «И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие?  Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». (Матфея 19:16-19).

     Иисус Христос действовал  на земле со всей властью Бога Всевышнего. Слово Христа было словом Бога Всевышнего.  Здесь неоднократно говорилось об Иисусе Христе, как о Боге, приходившем к людям. Имелось в виду не то, что Христос и Всевышний Бог есть одна и та же личность, а подразумевалось, что Христос от Бога Всевышнего получил всю абсолютную власть относительно людей. Поэтому, Он есть для нас Бог, как Бог, как Сам Всевышний.

    Задать вопрос Иисусу Христу реально означало задать вопрос Всевышнему Богу. И получить от Христа ответ означало получить ответ от Самого Небесного Отца.

    Итак, мы видим, что в вышеприведенном отрывке из Евангелия человек задает прямой  вопрос Христу, то есть, повторяем, человек фактически задает вопрос Богу Всемогущему.  Вопрос самый что ни на есть конкретный:  ЧТО СДЕЛАТЬ МНЕ ДОБРОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ?

     И человек сразу получает точно такой же прямой и самый что ни на есть конкретный ответ. Ответ – от Самого Бога Всевышнего,  так как  Христос имел все полномочия говорить от лица Бога Всевышнего.

     Что же ответил Всевышний человеку?    Бог сказал: «Соблюди заповеди».     Спрашивающий человек дотошно уточняет:  «Какие?»    И Бог перечисляет эти заповеди.  Дословно:

«не убивай;

 не прелюбодействуй;

не кради;

не лжесвидетельствуй;

почитай отца и мать;

и: люби ближнего твоего, как самого себя».

      Даже поверхностный взгляд на эти заповеди показывает, что Бог, отвечая человеку на его вопрос,  перечислил самый-самый минимум, который человек должен выполнить, и уже – получит вечную жизнь.

     Как известно, Заповедей-то по количеству – десять. А здесь  Бог, что называется – переполовинил их. Из бывших Десяти Он назвал всего пять, а остальные пять – объединил в одну: «люби ближнего твоего, как самого себя». 

    И все! И ничего другого Бог не сказал! Не выдвинул никаких других требований! Не сказал, что нужно вступить в какую-то религию, или, что нужно совершить какие-то жертвы, поклоны… Бог  ни словом не обмолвился относительно какой-то религиозной теории, которую нужно бы знать для получения спасения. Не сказал, что нужно построить или организовать церковь. Даже не упомянул, что необходимо посещать церковь! 

     Слова Бога – совершенны. К ним не нужно ничего прибавлять, и от них нельзя ничего отнимать. В  Библии содержится очень серьезное предупреждение, чтобы люди от себя ничего не прибавляли к словам Бога. В Библии говорится, что человек, что-либо прибавивший или что-либо убавивший от слов Бога – будет сурово наказан Богом.

     К сожалению, ни одна из существующих на земле религий, церквей, религиозных организаций не выполняет это повеление Бога и, кто меньше, кто больше – непременно что-то прибавляет к тому, что говорит Бог относительно спасения людей и получения ими вечной жизни.  Милосердный Бог пока еще терпит этих  религиозных грешников, вносящих «поправки» и делающих добавки в Его слова, давая им возможность покаяться.

     В Библии прямо сказано: «Всякое слово Бога чисто;  Он – щит уповающим на Него.  Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». (Притч. 30:5,6).

    Повинуясь этому повелению Всевышнего Бога, мы можем со всей определенностью сказать, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.

     Вот, что:

 «не убивай;

 не прелюбодействуй;

 не кради;

 не лжесвидетельствуй;

 почитай отца и мать;

 и: люби ближнего твоего, как самого себя».

 

    …Недавно группа христиан, в свое время принадлежавших к разным религиозным течениям, - от организации свидетелей Иеговы, до  православных и баптистов-отделенцев,  и познавшая, наконец, что истина – Христос, а не формальная человеческая религиозная организация-церковь,  в совместном общении с горечью высказала мысль, что годы, проведенные ими в религиях,  оказалось потраченными впустую. Потом, правда, все согласились, что это не так.   Время, проведенное  человеком в религии нельзя считать потраченным впустую, если этот человек, в конце концов, пришел к Христу.

     Сведущим людям хорошо известно, что спасение от грехов и от смерти возможно только лишь через Господа Иисуса Христа. Но реальность такова, что узнать, услышать об Иисусе Христе, познакомиться с Его Учением и заповедями человек может исключительно через  религию, либо с помощью религии. Другой возможности, практически, нет.

   Таким образом, получается, что религия, церковь, даже секта для человека становится как бы проводником, «детоводителем ко Христу». Религия (имеется ввиду христианская), религия – может привести человека к Христу. Это – факт.

      Но, эта же религия, с таким же успехом может и не привести человека к Христу. И дело здесь не в религии, а в самом человеке.

      Вспомним Ветхозаветный Израиль. Он имел законы Бога, которые служили для него именно «детоводителем ко Христу». (Галат. 3:24,25)

      Эти законы от Бога  были даны Израилю для того, чтобы привести Израиль к Христу. И что? Привели они Израиль к Христу? Увы, только сравнительно немногих. Остальная, большая часть Богом избранной нации к Христу не пришла.  Проблема заключалась вовсе не в законе, а в жестоких сердцах народа. А закон, данный от Бога для добра, послужил для жестоких людей как бы отстойником, уловившим оказавшихся недостойными Христовой любви.

     Аналогичным образом  нынешний человек в религии, не суть важно в какой именно, узнает об Иисусе Христе, о Его законах и о Его спасающей любви к людям. И у этого человека появляется реальный шанс, что эти знания, как бы взяв человека за руку, приведут его к Христу, подобно как нянька приводит ребенка к его родителям.

    Однако и сегодня, как в первом веке, далеко не все религиозные люди приходят к Христу. По той же причине, что и  древние Израильтяне.  Последователи религий не желают отказаться от жестокостей,  и не хотят познать и принять Любовь Христа.  Поэтому,  религия, как «детоводитель» не может привести этих людей к их Отцу Небесному, к Богу,  и Господу Иисусу Христа. И они остаются в своей религии, не продвигаясь к совершенству и не возрастая духовно. И эти религии для таких людей становятся не дорогой к Богу, а самым настоящим фильтром, задержавшим, уловившим тех, которым нет места рядом с Христом.

     Время, которое необходимо для того, чтобы человек, находясь в религии, пришел к Христу – нигде не оговорено. У каждого свой путь «из Египта в Ханаан». И каждый должен его пройти лично. Некоторые, да, приходят за «сорок дней». А другим нужно «сорок лет». И все равно их кости остаются  «в пустыне»…

     Библия четко и многообразно, практически от первой до последней страницы  говорит, что спасется - праведник.  Грешник не спасется. Праведность и только праведность ведет к спасению. Это – первое.

     Второе: В Библии нигде, никак и никогда не говорится, что критерием праведности является религиозная теория, учение, доктрина.

     В Священном Писании сказано одно: Праведник – тот, кто верит в Иисуса Христа,  и кто исполняет Его заповеди.  Блажен тот, кому сие понятно…  

     «Дети!  да не обольщает вас никто. Кто делает правду,  тот праведен, подобно как Он праведен». (1Иоан. 3:7).

  

      В заключение хочется прямо таки «встать на возвышенность» и возгласить: «Граждане! Берегитесь религиозной лжи! Образ Христа очень притягателен.  Люди тянутся к Христу. Религии это хорошо знают. Они используют образ и Учение Христа как приманку, завлекая людей в свои сети. Человек, слушая религию,  думает, что идет к Христу, и не замечает, что его обманывают, прикрываясь именем Христа.

    Христос не имеет ничего общего с религией. С любой религией. Христос, это – Мудрость и Любовь Бога.  Учение Христа выражает  премудрость Божьей Любви.

 

     …Единственное, что хотелось бы посоветовать здравомыслящему человеку:  Прочитайте Евангелие.  Познакомьтесь с учением и жизнью Иисуса. И живите так, как Он рекомендовал.  И вечная жизнь будет ваша.

     Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».   (Иоан. 5:24).

 

    «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия». (Иоан. 3:17-18).