БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

 НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

 ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…». (Иоан. 16:13).

 

  

  После недавней статьи «БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...»  одна читательница написала мне так: «Анатолий, Вы ВСЁ правильно написали! 

"Религии, в сожительстве с материалистическими науками сделали все, чтобы люди не понимали Библию".

Любые человеческие усилия НЕ В СОСТОЯНИИ объяснить людям духовную истину, заложенную в библии, хотя она действительно ПРОСТА для понимания и не велика по объему, но велика по смыслу.

Это должен объяснять Святой Дух Истины, как и говорил Иисус.

Вот и научите людей - КАК ПОЛУЧИТЬ ДУХ ИСТИНЫ, а остальное Он сделает Сам. 

И не нужны станут все религиозные монстры-вампиры-паразиты на шее Божьего народа, орды толкователей и горы макулатуры-толкований». 

       Что сказать? В целом, очень правильные мысли высказала уважаемая читательница, за исключением, пожалуй, одного пункта.

       Как понимать «научите»? Кто есть Учитель? Никакой человек в духовных вопросах не может быть учителем другого человека. Только лишь Господь Иисус! Он учит нас Истине. И Он ходатайствует перед Отцом Небесным, чтобы Отец послал нам Духа истины.

     До тех пор, пока мы ожидаем, что нас кто-то научит, кто-то нам разъяснит, «разжует и в рот положит», - до тех пор мы ничего не будем понимать. Ибо, надеясь на каких-то человеческих учителей, мы, тем самым, отодвигаем в сторону Христа-Учителя и сами себе препятствуем в достижении правильного понимания.

     На эту тему я уже неоднократно высказывался. Полагаю, что с моей стороны прибавить уже и нечего. А вот, что касается именно Духа истины, как Его получить, - могу кратко изложить свое собственное мнение. И то лишь в общих чертах, осторожно, как бы незаконченной мыслью. Вопрос получения Духа истины принадлежит к тем вопросам, которые каждый человек должен решить лично с Богом, и Господом Иисусом Христом.   

     

 

«КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ ОН..»

 

     Итак, Иисус говорил ученикам: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…». (Иоан. 16:13).

 

 

И КОГДА ЖЕ ОН ПРИДЕТ?..

 

     Как мы помним, к Апостолам и ученикам Дух истины пришел очень быстро, всего через немного дней после обещания Иисуса. А что насчет нас?

     Жизнь показывает, что в наше время к этим словам Иисуса просится вопросительный знак. Хочется спросить: КогдА же придет Он, Дух истины, к нам?.. До каких пор мы будем нуждаться в человеческих размышлениях, мнениях, толкованиях? Когда нашим (вашим) Учителем сделается Сам Господь?..

  

 

ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ?

 

      Дух истины — это способность понимать, отличать правду от лжи. Это именно – духовная сущность, а не интеллектуальная, не информационно-текстовая. Дух истины — это такое действие Божьего Духа, которое дарует разумение.

      Ученики Христа ходили с Ним более трех лет. В то время они могли совершать большие чудеса, и даже бесов изгоняли. Конечно, такие дела они творили силой Бога. Значит, Божий Дух был у них. Но Духа истины тогда еще у них не было.  Дух истины это НЕ способность творить знамения и чудеса. Иметь в себе Дух истины, означает быть способным знать, понимать истину.

 

 

БУКВА ИСТИНЫ, И ДУХ ИСТИНЫ…

 

    Понятие «Дух истины» ввел в обиход Иисус Христос. До Христа, при Старом завете существовала буква. Над всем стоял текст, буква. Исполняй то, что написано, и как написано в законе, и – будешь в истине.

     Господь отменил Ветхозаветную букву, «бывшее против нас рукописание» (Колос. 2:14). В Новом завете Господь учил о Духе. Однако все религии по факту живут по старому Завету, по букве. Для них главное – учение, понимание, теория, доктрина. Дух истины религиям неведом. А между тем Дух истины давно пришел и доступен каждому желающему человеку.

     После Пятидесятницы, после служения Апостолов Господь полностью открыл для понимания Свое Учение. С тех пор нет ни одного человека, для которого было бы невозможно понять Учение Христа. Но почему, в таком случае, массы людей не понимают Библию? Читают, изучают годами-десятилетиями, но не понимают!

 

 

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДУХ ИСТИНЫ, ВНАЧАЛЕ СЛЕДУЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДУХА ЛЖИ.

    

    Господь предупреждал, что на земле появятся полчища разных лжеучителей и лжепророков, которые отведут людей от истины. (Матф. 24:4,5). То есть, после прихода к людям Духа истины, в противность Ему чрезвычайно активизирует свою деятельность дух лжи. Он то и препятствует людям познавать и понимать истину. В Откровении общемировой дух лжи показан как символический зверь-«лжепророк». (Откровение 13:11-)

     Логический вывод прямой: Чтобы обрести Дух истины, прежде следует избавиться от всякого духа лжи. Но, как это сделать? «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».(Матфея 19:26).

 

 

УСИЛИЕМ БЕРЕТСЯ...

 

     Чтобы отказаться от лжи, нужно понять, что «ЭТО» – ложь. А если понять невозможно? Если «ЭТО» считаешь за правду? Как тогда? Например, кто-то жил безбожником, грешно и злобно. Потом он покаялся, и стал верующим. Но, в Кого, или во что стал он верующим? Он пришел ко Христу? Увы, нет. Он погрузился в одну из псевдохристианских сект. И преуспел в ней. Теперь он руководит «собранием», выступает с «проповедями-докладами», уча других «истине». Однако его «истина» в корне расходится со Священным Писанием. Но религиозный руководитель-пастор этого не видит. Он полностью находится во власти религиозной лжи. То есть, он как прежде был во лжи, так в ней и остался, только изменилась «тема» лжи.

      Может ли такой человек понять Священное Писание? Придет ли к нему Дух истины? Сложнейший вопрос! Но его решение зависит исключительно от самого человека. Проявит он здравомыслие и рассудительность, значит, сможет отказаться от лжи, значит – получит разумение. А не проявит рассудительности, тогда и останется во власти своих эмоций, и не выйдет из религиозного болота.

     Пропитанный ложью человек не может получить Дух истины, не может понять истину. Если в человеке засел дух лжи, тогда ему не помогут никакие самые логичные и правильные тексты, речи, пояснения, наставления и факты. Вопреки всякому здравому смыслу человек будет верить лжи. Приведу характерный пример:

 

 

РЕЛИГИОЗНО-СТАЛИНИСТСКИЙ СИНДРОМ КАК ДУХ ЛЖИ.

 

    Когда умер Сталин, в марте 1953 года, я был маленьким ребенком, в таком возрасте, в котором обычно еще не помнят ни окружающей обстановки, ни событий. И я ничего не помню из того времени, за исключением одного случая. Четко и хорошо я помню плач, которым плакали все, абсолютно все, кого я видел и слышал и у нас в доме, и на улице, и везде. Люди не просто плакали, а криком, с причитаниями, в голос рыдали. Рыдания были таковы, что мое детское сознание запечатлело их на всю жизнь. Так народ в нашем селе оплакивал смерть Сталина.

     Умер тот, кто их морил голодом, кто судил и казнил их близких и друзей, кто забрал у них паспорта и не разрешил уезжать из колхозов, реально превратив их в крепостных. Он держал их в страхе и в ужасе. Они боялись каждого ночного звука, справедливо полагая, что за любым из них может подъехать «черный ворон». И они так о нем рыдали. Почему?

     Действовал дух лжи. Люди были обмануты.  Убиваемые и угнетаемые чудовищным тираном, они почитали его за идеал. В них сидел дух лжи. Специалисты по истории говорят, что, во многих случаях невинные жертвы, идущие на расстрел по приказу Сталина, в последний момент кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!..». Дух лжи настолько ими владел, что полностью закрывал их способность мыслить здраво, и они, видя, что умирают по ЕГО приказу, все равно считали необходимым выразить ему свою преданность.

     Таков есть, образно говоря, религиозно-сталинистский синдром. Другими словами – настоящий фанатизм, полностью затормаживающий здравомыслие. Он всегда существовал. И он жив и сейчас, как в политике, так и в религиях. Наглядным примером служит ситуация с многими членами нынешней организации свидетелей Иеговы.

      Руководители религиозной организации прямым текстом обманывают своих духовных чад. В качестве «духовной пищи» членам организации предлагают учения, которые не имеют ничего общего с Учением Христа. Им подают подтасованные, подогнанные, вырванные из контекстов «наставления» и факты. Им прямо лгут и многократно лжепророчествуют. У них полностью отобрали свободу мышления. Они живут в страхе быть «лишенными общения». Их грубо используют в политических целях.  А они? А они готовы за своего «благоразумного раба» зубами рвать каждого, кто попытается им указать на его преступления. По воле американских духовных руководителей, они согласны идти на страдания, в тюрьмы, на смерть. Своими руками они готовы отдать на смерть своих младенцев, запрещая переливание крови. НО ПОЧЕМУ? Причина та же. В них находится дух лжи.

     Сможешь ли ты понять правду, если веришь прямой лжи, например, какой-то религиозной доктрине, которая противоречит словам Бога? Или, поймешь ли Священное Писание, когда одновременно прислушиваешься к богохульной эволюционной теории? 

 

 

ЯСНЫЙ ДУХ ИСТИНЫ.

 

      Дух истины, Который исходит от Бога — это не учение, не информация, не религиозная теория, не «символ веры». Это именно – Дух.  Это когда ты сразу чувствуешь, как говорится, по запаху определяешь, где правда, и где ложь.

      Дух истины не приходит от чтения человеческих произведений. В лучшем случае, чтение таких трудов может побудить человека обратиться непосредственно к Богу. Дух истины приходит от Бога. И вот, когда придет Он, Дух истины, тогда человек получит ответы на все свои вопросы, и получит мир душевный, который обещал Господь всем, кто получит от Бога Дух истины: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». (Иоан. 14:26-27).

     «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие говорил Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…». (Иоан.7:37-39). 

-----  ------  ------  ------  ------

В связи с этой темой желающие могут посмотреть статью «О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ. О СЛОВЕ БОГА. Фундаментальные вопросы веры и религии».