БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

УРОКИ ОТ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ.

 

«ПОЗНАВ ИСТИНУ, ПРОИЗВОЛЬНО ГРЕШИМ…»?

 

 

 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И НАТУРА ЧЕЛОВЕКА. ЕЩЕ УРОК ОТ ИЕРЕМИИ.

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И НАТУРА ЧЕЛОВЕКА. ЕЩЕ УРОК ОТ ИЕРЕМИИ.

 

 

«Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу». (Плач Иеремии 3 гл).

 

     О тяжелой миссии пророка Иеремии здесь уже говорилось. Но тема получается с продолжением. На дальнейший разговор об Иеремии меня подтолкнула недавняя переписка с одной личностью, которая поначалу напросилась ко мне в друзья. Она рекомендовала себя как знающая истину. В то же время, высказывая свои мнения, данная личность продемонстрировала столь удивительные факты отрицания здравого смысла, что мне сразу пришли на память иудеи времен Иеремии. Действительно, ситуация пророка Иеремии поныне «жива и действенна».

     Итак, напомню мрачное положение иудеев, и парадоксы мышления современников Иеремии.

 

 

АБСОЛЮТНАЯ ПРАВОТА ИЕРЕМИИ.

 

     …Иерусалим и вся Иудея погрязли в грехах. Бог решает их наказать, но прежде направил к ним пророка Иеремию, чтобы призвать их к покаянию, и таким образом, по-возможности, сохранить от уничтожения.

      Получив назначение от Бога пророк Иеремия десятки лет неустанно ходил по Иерусалиму и по Иудее, предупреждая о грядущем гневе Бога и призывая народ к покаянию. Однако Иеремию люди не слушали. Они обращали внимание на слова других пророков, которых было много, и которые утверждали, что ничего нет страшного, что народ живет правильно, и что никакой кары от Бога не наступит.

 

     В конце концов пришло-таки время гнева Божьего. Пророчества Иеремии полностью исполнились. Всё случилось именно так, как и говорил Иеремия. Город Иерусалим, и вся Иудея пали под натиском войск царя Навуходоносора. Погибли тысячи людей. Другие тысячи ушли в плен, в рабство. Прекрасная столица, Иерусалим превратился в сожжённые развалины.

     Каждый оставшийся в живых иудей мог сам видеть, ктО из пророков оказался прав, Иеремия, говоривший о грядущих бедствиях, или другие пророки, предвещавшие мир и благополучие, и которые сами теперь валялись убитыми. Что называется, на каждом шагу зияли доказательства истинности пророка Иеремии. Более того, в дополнение ко всем свидетельствам, командующий армией захватчиков лично и публично почтил пророка Иеремию, объявив пленникам, что Вавилонские войска завоевали город и страну именно во исполнение пророчества Иеремии. Эти его слова слышали все. Что еще требовалось народу, чтобы понять, что Иеремия был прав?

 

 

УМЫ, ОККУПИРОВАННЫЕ ЛОЖЬЮ.  РЕЛИГИОЗНЫЙ МАРАЗМ НАРОДА.

 

    Но иудеи, которые от начала не верили пророку Иеремии, теперь, увидев совокупность железных подтверждений правоты Иеремии, все равно мнения своего не изменили. Хоть кол на голове теши! Просто не укладывается в сознании, до чего же твердолобый народ. Понеся такие ужасные потери, перед лицом невероятных событий, подтверждавших правоту Иеремии, люди по-прежнему не слушали пророка Иеремию. В их умах и сердцах прочно сидела религиозная ложь. Отвергая очевидное, люди пребывали в глубоком заблуждении. Смотрите, кАк они себя повели, когда Иеремия, уже обращаясь к немногим выжившим, призвал их, ну, хотя бы теперь не грешить, указав на страшные плоды грехов. Читаем:

    «И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие там в большом количестве, и весь народ:..  СлОво, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы, и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода. И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?». (Иеремия 44:15-19).

 

 

БЕЗУТЕШНОЕ ГОРЕ ПРОРОКА.

 

     Иеремия пытался им отвечать, поясняя, что именно за мерзость идолопоклонства то и постигла их кара Божья.  Бесполезно. Его никто не слушал.

     Раздавленный горем Иеремия плакал о безумстве народа. А что Иеремия мог сделать? Как можно было этому народу что-то рассказать или доказать? До конца дней он проливал слезы о падении, о тупости своего народа. Крест служения, который вынес этот великий пророк, действительно был очень тяжел.

    «Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц..». (Плач Иеремии 2:11).

     Пророк знал, кАк можно предотвратить беду. Пророк отчаянно призывал народ к благоразумию. Но люди отказывались. Они, владея всеми буквальными доказательствами правоты Иеремии, упрямо ему противоречили, делая то, что вело их на погибель.

 

 

ПЛОДЫ РАБОТЫ ЛЖЕПРОРОКОВ.

 

     Но почему, по какой причине у народа настолько извратилось мышление? Ответ следующий: Проблемы народа начались тогда, когда у них отмерло здравомыслие. Причиной падения и гибели народа вначале послужила смерть его здравого ума.

     Каким же образом в их сознании всё перевернулось наоборот! Кто им так поменял мышление? Ответ прямой: Здравый ум целого народа уничтожили многочисленные лжепророки.

     Плачущий Иеремия причитал: «…Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтоб отвратить твое пленение, изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию». (Плач Иеремии 2:14).

 

 

НУЛЕВОЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЕРЕМИИ?

 

     Если судить по цифровым показателям, или с позиций бюрократических религиозных отчетов, то деятельность Иеремии была полностью провальной. Что написал бы Иеремия в своем отчете для современных религиозных руководителей? Скольких людей он привел к покаянию? Ни одного! Всю жизнь старался, и – бесполезно. Нынешние старейшины собраний и пасторы сказали бы, что Иеремия не имел благословения, что был он, вероятно, грешен или нечист, или служил не от всего сердца, или что-то еще в таком роде, потому, дескать, Бог не благословил его слушателями. С точки зрения религиозных организаций, Иеремия принадлежал к числу того зерна из притчи Христа о сеятеле, которое не принесло доброго плода, ни в сто, ни в шестьдесят, и даже не в тридцать крат. А по логике религиозных толкователей притчи Христа о талантах, Иеремия, полученный от Господина талант не увеличил ни на грош и пришел к Господину с таким же результатом, что и лукавый, ленивый раб.

 

 

СТОПРОЦЕНТНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЕРЕМИИ.

 

     Пророк Иеремия свое дело не закончил. Он по-прежнему призывает грешников к покаянию. И он по-прежнему плачет, образно говоря. Как и в старое время, нынешние люди тоже не внимают призывам к покаянию. Почему не желают люди покаяться? Причина такая же, как и раньше. Они слушают лжепророков и лжеучителей, которых в наше время завелось неисчислимо больше, нежели в древнем Иерусалиме.

     «Восстанут лжехристы и лжепророки», - сказал Иисус. Ныне повсюду наблюдается зеркальное отображение ситуации древнего Иерусалима. Здравый ум попирается повсеместно. Торжествует настоящий религиозно-идеологический маразм.

 

 

НЕСРАВНЕННО ВОЗРОСШЕЕ МАСТЕРСТВО ЛЖЕПРОРОКОВ.

 

      Древние лжепророки говорили откровенную чушь. Но говорили они от имени Господа Саваофа. К примеру, они возглашали: «Так говорит Господь: Ваши проблемы возникли потому, что вы перестали делать пирожки для богини неба, и кадить ей!..». И что? Иудеи слушали лжецов, и выполняли их указания. И – погибали…

     Ныне время другое. Наши люди в основном грамотные, и просто так на «пророчества» не реагируют. Потому современные лжепророки переформатировались. Они теперь называют себя учениками Христа, или даже помазанниками Божьими, деятелями духовными, имеющими откровения Божьи. И вот, они, настойчиво, «со властью» проповедуют народам то, чего не говорил Иисус и Апостолы. Изменилась форма, изменилась внешность или тактика, но смысл остался прежним. От имени Бога религиозники проповедуют ложь и язычество.   

 

 

ЗЛОДЕЙСТВО ЛЖЕПРОРОКОВ, И РАВНОЕ ЗЛОДЕЙСТВО ИХ СЛУШАТЕЛЕЙ.

 

     Может возникнуть, и возникает вопрос: «За что был наказан тот народ? Разве он виноват, если лжепророки так его научили? Он ведь был обманут?..».

      Кстати, сегодня часто можно слышать, примерно, следующие рассуждения о ком-то, кто ведет себя неадекватно: «У него такое понимание. Ну, он так понимает, что поделаешь?..».

     Итак, нужно разобраться, действительно ли НЕ виновен тот, кого религиозные вожди надули, водили за нос, использовали в своих целях, обманывали? Практика суда Божьего над грешным народом Израиля свидетельствует, что, милосердный Бог, Который отлично знал, как лжепророки обманывали народ, все равно покарал этот народ. Почему, если народ был обманут?

     Дело в том, что, в религиозном плане человек не будет обманут, если того сам не пожелает, либо не согласится с обманом. Каждый в состоянии отличить правду Божью от религиозной лжи. Может и не сразу, но со временем, рассмотрев такое простое и понятное Учение Христа, человек сумеет уразуметь истину. Лишь тот не различает правду от лжи, кто не хочет этого делать. Если у человека имеется «такое-то» понимание, значит, он сам выбрал себе «такое» понимание. Говоря другими словами, у человека - такОе понимание какая у него натура, внутренность, сердце. Кто слушает ложь, кто имеет лживое понимание, тот, следовательно, любит ложь, тому правда не нужна. У него такое понимание потому, что у него такое сердце. В принципе сердце меняется под воздействием разума. Только человек не желает изменяться.

     В Священном писании сказано: «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного». (Притчи 17:4).

     Почему религиям удается обманывать людей? Потому, что люди не сопротивляются, когда их обманывают. Люди соглашаются слушать ложь. Проблема в рассудительности людей, точнее – в ее отсутствии. Не умом руководствуются люди, а сердцем. Люди слушаются того, кто или что им нравится, и что ближе к их внутренним чувствам, побуждениям.

     В последние годы немало народа освободилось от власти определенных религиозных организаций, осознав, как их там обманывали. Ну и что? Выйдя из одной лжи люди сразу погрязли в другую. Если провести аналогию с днями Иеремии, то, можно сказать, что братья перестали слушать, скажем, лжепророка, который учил печь пирожки для богини -  пирожки с капустой, и перешли в лагерь того лжепророка, какой говорил о пирожках с горохом. Вот и вся разница! Граждане поменяли лжепророков не потому, что искали правду, а потому, что пирожки с горохом им больше нравились. Но Иеремию они как не слушали, так и не начали слушать. Что же изменилось? Лишь начинка. Главный смысл, духовная богиня-ложь осталась прежней.

     В древнем Иерусалиме народ имел возможность понять, какой из пророков говорит правду, а какой ложь. Наши современники также вполне могут понять истину Евангелия. Дело исключительно в их желании. Правильное понимание приходит от желания получить его. Поэтому, как в древнем Иерусалиме Бог покарал тех, которые слушатели обманщиков, так и теперь…

     …Не хочу говорить о том, что теперь. Молю Господа, чтобы Он помиловал нас.

      «…Ты, Господи, пребываешь во веки; престол Твой – в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как прежде. Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?». (Плач Иеремии 5:19-22).