БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

 О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

 БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

УРОКИ ОТ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ.

 

«ПОЗНАВ ИСТИНУ, ПРОИЗВОЛЬНО ГРЕШИМ…»?

 

 

 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И НАТУРА ЧЕЛОВЕКА. ЕЩЕ УРОК ОТ ИЕРЕМИИ.

  

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

                КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

          В Бытие 6:6,7 читаем: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».

 

     Сотворение человека не было ошибкой Бога. Бог не ошибается.

     Библейское повествование о «раскаянии Бога в сотворении человека» говорит нам о том, какой Он есть, наш Бог. Это повествование   очень много рассказывает нам о личности Бога,  нашего Создателя, Отца Небесного. 

 

     Прежде всего, мы здесь видим, как Бог любит людей.  Богу далеко не безразлично то, что происходит с человеком, и как он себя ведет.  Жившие перед потопом  люди своими грехами настолько  сильно огорчили Бога, что Бог «восскорбел в сердце Своем». Так расстраиваться можно лишь о том, кого сильно любишь, и кто представляет для тебя большую ценность, и утрата которого является большой потерей. 

 

     В начале Господь все  прекрасно сотворил. Земля, растительный и животный мир, человек на земле – все было создано чудно и  «хорошо весьма».

      Но люди не захотели жить по заповеди Бога, и,  вот -  результат: «…земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот, она растлена: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Бытие 6:11,12).

     В то время на земле находились материализовавшиеся ангелы, которые «женились на дочерях человеческих», и от которых рождались исполины, колоссальные насильники.  Существовавшая  под их руководством система вещей была настолько злой и грешной, что даже животные были вовлечены в мерзости.  В сообщении Библии подчеркивается, что «…всякая плоть извратила путь свой». Богу ничего не оставалось, как решить: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скота, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их». (Бытие 6:7)

     Конечно, для Бога-Отца, для Создателя все это было очень печально.      Наверное, не будет ошибкой по-человечески сказать, что глядя на «растление земли» Бог был в трауре.

 

      Немного ранее в Бытие написано, что человек сотворен по образу Бога. Поскольку это так, то, смотря на человека, в каком-то смысле мы можем понимать и Бога. Человек, сотворенный, по образу Бога, как известно, имеет эмоции, чувства.  Без них человек не был бы и человеком, следовательно, не был бы и полноценным образом Бога. 

    В рассказе о реакции Бога на развращенность предпотопных людей,   мы четко видим, что  Бог Всемогущий имеет чувства, эмоции. Да, это именно так.

     Во всем  Священном Писании многократно и многообразно подчеркивается, что Господь Бог есть Бог не бесчувственный, а сострадательный и милосердный. 

     Еще  в Библии говорится  о том, что Бога можно прогневить. Но также  сказано и о том, что Богу можно сделать что-то приятное. Да, человек может огорчить Бога, но может и обрадовать Его.

 

     Характерным примером как можно сделать Богу приятное, и как Бог реагирует на это, является случай с царем Давидом. 

      … Давид  изъявил желание построить храм Богу.   Читаем во второй книге Царств, седьмой главе:  «Тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий под шатром…».

      Итак, царь Давид  по своей инициативе захотел сделать  нечто хорошее для Бога, особо почтить Его строительством Храма.  Что  ему  ответил Бог? 

     Из дальнейшего Библейского рассказа   видно,  что Господь был,  просто говоря, не только приятно удивлен, а  как бы растроган такой инициативой Давида. 

      В ответ на  нее благодарный Бог осыпал Давида такими благословениями, каких не удостоился никто,  ни до, ни после Давида.    Бог высказал Давиду много приятного, касающегося будущего   Давида и его семьи, закончив  Свои слова так:  «…И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки».

 

      Теперь уже Давид был, что называется, на эмоциях.  Он явно не ожидал, что Бог так отреагирует.  Написано: «И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески, Господи мой, Господи!». (2Царств 7: 18-19).

     Чрезвычайно примечательны слова:  «Это уже по-человечески, Господи мой, Господи!»  Сколько в них чувств с обеих сторон!

 

     Всевышний  имеет чувства.   От хороших поступков людей Он радуется, а от плохих  огорчается.   Бог  может гневаться.  Бога нельзя оскорблять.  Его следует за все благодарить, потому что это справедливо, потому что Он этого достоин.

   

     Бог избирает Себе людей для особого благословения.     Бог может избрать любого.     Однако,  затем, увидев, как он оказывается недостойным, скажет о нем, как однажды сказал о неверном царе Сауле: «Жалею, что поставил Я Саула царем; ибо он отвратился от Меня, и слова Моего не исполнил».  (1Царств 15:11).    

    Избрание Саула  не было  ошибкой Бога. Бог действительно правильно поступил, когда избрал его. И  Саул вполне мог бы получить все Благословения от Бога.  Но Саул стал непослушным Богу.  И слова Бога «Жалею, что поставил Саула», означают: «Сожалею, что Саул оказался неверным».  Пусть Господь никогда не скажет ничего подобного ни о ком из нас!

 

    Сделал ли ты что-либо приятное Богу?

 

    Подари подарок Всевышнему! И Он щедро тебя вознаградит!   Отец Небесный, Всевышний Бог есть Бог чуткий, внимательный, сочувствующий и весьма-весьма благодарный. За одно, что-нибудь маленькое, мелкое, даже незначительное, совершенное тобою для Него, Он так тебя отблагодарит, что сердце твое просто не сможет этого вместить.     Действительно,  Бога  есть за что любить!

 

     «И прошел Господь пред лицем его, и возгласил:  Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». (Исход 34:6).

 

 

     «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим  сотворил  нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». (Псалом 102).

 

 

Обсудить статью на форуме