БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

 О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

 КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

          КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

«Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им». (Псл.24:14).

 

       В Евангелии читаем: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,  что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение». (Луки 10:21).

 

      В словах Иисуса речь не идет о буквальной образованности-необразованности. Господь  здесь говорит о внутреннем, душевно-духовном настрое или состоянии человека.  Иисус людям  «разумным и мудрым»,  от коих  утаены Божьи дела,  противопоставляет  не глупцов  и невежд, а «младенцев», которым  открыты, понятны Божьи слова и дела.

 

      Как видно из  Священного Писания, «младенцы» всегда пользуются особым благорасположением у Господа. «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Матф. 18:2,3). 

 

      Быть «младенцем» есть прямое требование Господа ко всем Его последователям.

      «Младенцы», это – люди без зла, без коварства, простые, искренние.   У «младенцев» -  «чистое око».  Таким и дано понимание Священного Писания.

      Действительно,  настоящим  Божьим чудом   есть то, что Священное Писание доступно для понимания простым,  по-человечески неграмотным, «непросвещенным»  людям.

     Вторая сторона этого чуда в том, что, напротив,  как показывает сама жизнь, грамотные, высоко просвещенные, научные люди не могут понять Библию. Доктора наук не понимают. Профессора и академики не видят…   Титулованные богословы путаются в толкованиях Библии.  А  простые  люди  ее понимают. 

 

      Так сделал Бог. Таково было Его благоволение.    Такова была Божественная благая воля для людей.  В этой воле Бога заложено великое благо для людей. И за это воздал славу Отцу Небесному Иисус Христос.

      Бог  так  устроил не потому, что  неграмотных  любит больше, чем грамотных и просвещенных.  Бог Сам – источник всякой мудрости. Он везде и всегда призывает человека к мудрости, благоразумию и рассудительности. Невежество противно Богу.

     Но, для Бога главным является не знание, которое приобрел   человек, не начитанность и объем информации в его уме, а сердце человека. Для Бога важно не то, какое у человека образование, а то,  какой он внутри себя, добрый  или злой.  От людей со злыми сердцами  закрыто понимание Библии. А добрым людям оно открыто. За это Христос благодарил Бога.

 

    Почему же тогда  Иисус не сказал прямо, что Божьи дела «сокрыты от злых,  и открыты добрым»?  Вероятно, что, скажи так Христос,   нам был бы плохо понятен смысл Его слов, ибо каждый человек согрешает, то есть периодически может быть или злым или добрым.    А так формулировка о «мудрых и разумных» и о «младенцах» не только говорит нам о проблеме, но и сразу же раскрывает  конкретную причину этой проблемы.

     Образование, мудрость, знания, оторванные от Бога,  есть путь в тупик.   «Мудрые и разумные» не полагаются на Бога.  Их мышление и взгляды базируются на человеческой,  собственной мудрости.   Они отворачиваются от мудрости Бога. Поэтому для них она сокрыта.

 

     Данная тема хорошо освещена Апостолом Павлом: «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее,- для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделал для вас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтоб было, как написано: «хвалящийся хвались Господом». (1 Коринф. 1: гл).

 

     Каждый приступающий  к исследованию Священного Писания, должен иметь ввиду, что Священное Писание открывается для понимания Богом.  «…Если же вы о чем иначе мыслите, то и это БОГ ВАМ ОТКРОЕТ». (Филип.3:15).

       Никакая наука не может растолковать Библию.   Никакой человеческий авторитет, ученый, философ, богослов не поймет Писание своим умом.  Один  Бог может открыть человеку смысл написанного в Писании.

     Желающие понять тайны Библии, должны за разъяснениями обращаться к Богу.  Люди, ученики Христа, как братья во Христе, могут и должны делиться друг с другом пониманием Писания, которое каждому дал Бог. Это хорошо и назидательно для всех верующих.

     Но, как бы я (он, она) не старался что-то объяснить кому-то, если  последнему не будет дано понимание от Бога, все наши человеческие старания  окажутся бесполезными. 

     Если человек почитает себя «мудрым и разумным»,  тогда понимание от него будет закрыто Самим Богом.  А если еще и возомнит себя пастором, «особым сосудом Бога»,  «помазанником», тогда вообще он превратится в слепого поводыря слепых и в лжепророка. Кстати, когда Христос произнес эти Свои слова о «мудрых и разумных», Он  имел ввиду религиозных  учителей и вождей.

     Лишь когда человек «умалится» и станет «как дитя», тогда он и начнет открывать для себя глубины Божьи.

 

     При глубоком размышлении открывается, что в Церкви Христовой  как бы меньшие поставлены над большими.  «Дети» над «взрослыми».   Поскольку это так, то никто ни над кем не господствует, никто не правит.  «Меньшие» не могут господствовать потому, что они меньшие. А «старшие» не господствуют, потому что они на это не поставлены.    И так все пребывают в духе праведного смирения и христианской любви.  Это создает чудную гармонию, и служит действительному миру и духовному благополучию каждого ученика Христа.  Так должно быть, и так есть в  духовной Церкви Христа. Поэтому  в Церкви Христа  Священное Писание   понятно всем ее членам.

 

    Наверное, трудно отыскать еще один вопрос, который бы так подробно был объяснен Господом, как этот:

     «И кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». (Матф. 20:26,27). 

     «Больший из вас да будет вам слуга». (Матф. 23:11).

      «Кто из вас меньше всех, тот будет велик». (Луки 9:46-48).

 

      «Но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий… Я посреди вас как служащий». (Луки 22:24-27)

 

 

Обсудить статью на форуме