БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ.  БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ.   ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

 О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

  

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

 «НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы 

 

       Есть в Евангелиях такой текст: «Истинно говорю вам: не успеете обойти  городов Израилевых, как придет Сын Человеческий». (Матф. 10:23). В Современном Русском Переводе  сказано еще конкретнее: «Говорю вам: не успеете обойти все города в Израиле, как придет уже Сын Человеческий». Это слова Самого Иисуса Христа. Как их понимать? 

 

      Исследование десятой главы Евангелия от Матфея, всего разговора Иисуса с учениками,  описанного в этой главе, приводит к одному выводу: Господь говорил о Своем Втором Пришествии.   Причем, создается впечатление, что Иисус говорил о СКОРОМ Пришествии. Слова «Не успеете обойти… как придет уже…»,  прямо намекают на быстрый приход Христа.       Дополнительным поводом  думать о скором Пришествии, является,  так сказать, «географическая» составляющая текста. Сказано: «Не успеете обойти городов Израилевых».

 

     Территория Израиля, и количество городов его - известны доподлинно. Сколько требовалось бы проповедникам Евангелия времени, чтобы обойти все города Израиля, пусть и пешком? Очевидно, что не так уж и много.   Из тех же Новозаветных книг нам известно, что вся территория Израиля еще в первом веке полностью была охвачена проповедью, ученики Христа обошли-таки все города…   И вот, получается, Господь говорил, что «не успеют обойти города Израиля, как Он придет», а они успели, обошли. Но Господь не пришел…   

 

КАКОЙ  СМЫСЛ   ИИСУС  ВКЛАДЫВАЛ  В  СЛОВО  ИЗРАИЛЬ?    

 

      По-видимому, для понимания данного текста  необходимо  вспомнить  буквальную историю Израиля, как она описывается в  Священном Писании. 

 

       Господь сказал: «Не успеете обойти городов Израилевых…».  Обратим внимание на слова «города Израилевы». В этих словах ключ к разумению всего пророчества Христа.

 

       Дело в том, что когда Иисус говорил эти слова, Израиля,  и городов его, не существовало.  Северное десятиколенное государство Израиль  погибло  много столетий до Христа. В дни Христа политического и географического Израиля не было. В дни Христа существовала Иудея. 

 

        Израильское, или Северное царство было завоевано Ассирийцами и уничтожено еще за сотни лет до пришествия Христа. И больше никогда не восстанавливалось. Южное, Иудейское царство также было завоевано и разрушено,  Вавилоном. Однако затем оно восстановилось, хотя и без помазанного царя. Во время Христа существовало царство Иудейское, а не Израильское. И, следовательно, в политико-географическом смысле города были не Израильские, а либо Иудейские, либо языческие. 

 

       Можно ли предположить, что Господь  пророчествовал обобщенно, не вдаваясь в историко-географические подробности? Нет. Христос высказывался точно, без недомолвок. Христос хорошо знал историю, и географию, и весьма квалифицированно различал, где Израиль, а где Иудея. 

 

      О том, что Иисус, говоря эти слова, не перепутал  названия, красноречиво свидетельствует Его повеление Апостолам: «…будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли». (Деяния 1:8).  Вот, здесь Иисус перечислил буквальные географические названия. Как видим, здесь нет «городов Израилевых». Есть Иерусалим, Иудея, Самария (бывшая столица Израильского царства, но в дни Христа она Израилем не считалась, а приравнивалась к языческим городам), и есть весь остальной мир, «даже до края земли». 

 

       Показателен также текст из Исайя 9:1 и  Матф. 4:15, в которых Галилея  названа «…Галилея языческая…».  В первом веке города  бывшего десятиколенного царства Израиль считались уже городами языческими. Да, там жили израильтяне, какое-то их количество, которые приходили в Иерусалим для поклонения, но сами города, в которых они жили, Израильскими уже не являлись, потому, как Израиля не существовало. 

 

     Вывод: Когда Иисус говорил «Не успеете обойти городов Израилевых…»,  Он подразумевал не буквальные географические  территории, а нечто совершенно иное.

 

      Что  в Библейском понимании есть Израиль, Иудея, Иерусалим? На эту тему уже было несколько статей. Коротко   следует напомнить,  что в духовном смысле «Израиль»   означает  «Божьи люди».   «Иудея» – церковь Христа.  «Израиль»  – остальные верующие во Христа, рассеянные по всем народам, разбросанные по всей земле. В свое время Господь соберет «весь Израиль». Это значит, что Господь соберет верующих, Своих людей  из всех народов.

   БИБЛЕЙСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

     О том, что Библейские слова, термины, кроме прямого значения могут иметь еще и другое, не буквальное, теперь уже знают многие. Без разумения глубинного, внутреннего смысла Библейских слов, невозможно понять Священное Писание.

   

     Маленький пример. Один человек написал мне так: «В Откровении иудеи не раз названы сборищем сатанинским...». 

 

     Читаю, что сказано в  Откровении Иоанна:

     «…Знаю твои дела, и скорбь, и нищету,- впрочем ты богат,- и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но – сборище сатанинское». (Откр. 2:9).    «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут…». (Откр. 3:9).

 

      К сожалению, автор письма,  основываясь  на этих словах Откровения,  призывает природных иудеев, евреев, на основании того,  что «ими предан Христос», называть и  считать сатанистами.   И, к сожалению, он далеко не одинок в таком понимании данного текста. Вопиющий пример отсутствия духовного «соображения», и буквального подхода к тексту!

 

       В ответ я написал человеку, что…  «в Откровении под словом «иудеи» подразумеваются не природные евреи, а христиане, люди, называющие себя учениками Христа, но внутри себя таковыми не являющиеся, которые поэтому названы сборищем сатанинским.     Слова Господа из Откровения: «…Они не иудеи, но сборище сатанинское», означают: «Они не церковь Моя, но сборище сатанинское»... И таких церквей-сборищ мы сегодня  встречаем на каждом шагу…».      Человек  со мной  не согласился и вообще перестал  общаться.  Так национальные предрассудки лишили человека возможности понять Священное Писание.

 

     Другой свежий пример, когда уже религиозные штампы закрывают смысл Писания. 

     

      В первом Послании Петра имеется такой текст:   «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом».  (4:6).  

 

     Как это понимать? Что значит «Благовествуемо мертвым»?  Что же выходит, мертвые живы, «там», в мире загробном? 

 

     Одна женщина, которая задала мне этот вопрос, долго не могла понять мой ответ.  Я ей говорю, а она: «Не понимаю, не могу понять…». Тогда я медленно, буквально по слогам начал повторять: «Мертвые,  когда были живы, слышали Благую  весть. Им в свое время, во время их жизни, Евангелие было благовествуемо. Для чего им оно было благовествуемо? Для того чтобы они в будущем избежали Божьего Суда. И теперь, когда они воскреснут, они сразу воскреснут к жизни, потому что приняли, поверили в Евангелие.   Апостол пишет не о состоянии мертвых, а о силе и значении Евангелия, как учения о праведной жизни…». 

 

    Лишь после нескольких возвращений к словам Апостола, женщина произнесла: «Так-так-так… поняла-поняла… о, как же оно просто…».  Религиозная доктрина о загробной жизни настолько плотно засела в   мышление человека, что полностью перекрыла возможность видеть что-либо шире, выше. Пришлось, образно говоря, как бы выдавливать из ее сознания помеху, мешавшую понять смысл текста. 

 

ДАНО ЗНАТЬ…

 

     Читатели Священного Писания нередко задают вопрос: «Почему так непонятно и сложно все написано в Библии? Почему бы не написать прямо, конкретно, четко? Зачем эти иносказания, притчи, двойные смыслы? Почему Бог Свое слово, которое предназначено для  спасения людей, облек в некую тайну?..».

 

      Следует заметить, что именно такой вопрос еще ученики задавали Самому  Христу. Они  спросили Господа: «Для чего притчами говоришь им?». (Матфея 13:10-15).  Ответ  Иисуса был предельно конкретным:. «Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…   Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют…».

 

      Здесь Господь пояснил, что «с этим народом», с неверующими людьми по-другому разговаривать невозможно. Если говорить им прямо, без притч,  иносказаний, тогда они вообще ничего не услышат, не поймут.  Например, в свое время праведный Лот прямо сказал своим зятьям, что Содом утром будет уничтожен. И что, каков результат? Им показалось, что старик шутит. Сегодня проповедники Евангелия также очень прямо говорят: «Приблизилось Царствие Божье. Покайтесь…». И что? Многие ли серьезно воспринимают эти слова? «Огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули…», - подчеркнул Иисус.

 

     Неверие,  бездуховность препятствуют людям понимать слова Бога.  Поэтому, вероятно, премудрость Божья усмотрела, что единственным способом, с помощью которого можно попытаться достучаться до их рассудка, является иносказание, притча, загадка.  Услышав  непонятное, может быть, они задумаются, захотят  узнать, что же оно значит. В Современном Русском Переводе так напечатаны слова Христа: «Ушами будете слушать – и не поймете, глазами смотреть – и не увидите! Заплыло жиром сердце этого народа, туги они стали на ухо, и сомкнулись у них глаза. А иначе глазами увидели бы, и ушами услышали бы. И тогда ко Мне обратились бы, и Я бы их исцелил». 

 

     Далее, обращаясь к  ученикам, Господь сказал: «Вашим глазам посчастливилось – они видят, и ушам посчастливилось – они слышат».   Сегодня тоже имеются  люди, которым посчастливилось  слышать и понимать Иисуса, которым  «Дано знать тайны Царствия Небесного». (Матф. 13:11).   

 

Обсудить статью на форуме