БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

УРОКИ ОТ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ.

 

«ПОЗНАВ ИСТИНУ, ПРОИЗВОЛЬНО ГРЕШИМ…»?

 

 

 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И НАТУРА ЧЕЛОВЕКА. ЕЩЕ УРОК ОТ ИЕРЕМИИ.

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

«ПОЗНАВ ИСТИНУ, ПРОИЗВОЛЬНО ГРЕШИМ…»?

 

 

     ЗАДАН ВОПРОС: 

 

     Как понимается стих из Послания к Евреям:  «…Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников…». (Евреям 10:26,27). Неужели здесь показано, что у милосердного и человеколюбивого Бога имеется некий предел, граница, черта, после которой заканчивается Его милость?

     По этому вопросу могу сказать следующее: Лично мне, насколько я теперь понимаю Учение Христа и волю Бога относительно людей, в данном тексте видится не угроза кары, а Любовь и милосердие Бога к согрешающим. Уже давно иные философско-религиозные деятели назвали меня «адвокатом Бога». Им не нравится, что в моих трудах Бог показан добрым и милосердным, не мучающим, а спасающим грешников. Но ведь Он такой и есть!

 

 

ПРОИЗВОЛЬНО?..

 

      Действительно, в Послании к Евреям Апостол пишет грозные слова, при чтении которых внутренне напрягается каждый здравомыслящий человек. Коротко рассмотрим их. Апостол говорит: «…если мы, получивши познание истины, произвольно грешим…».

     Что значит «произвольно грешим»? В Современном русском переводе говорится: «…намеренно грешим…». Как понимать слово«НАМЕРЕННО»?

     Словари поясняют, что слово «намеренно» имеет смысл: «Нарочно, преднамеренно, умышленно, сознательно, специально, целенаправленно».

     Итак, «произвольно грешим» означает грешим умышленно, сознательно, целенаправленно, и т.п. Например, если мы, зная, что, какое-то дело является грехом - совершаем его, значит мы грешим произвольно, намеренно, умышленно, сознательно. И вот, Апостол заявляет, что для согрешающих намеренно - уже не остается жертвы за грех, то есть им уже нет прощения.

 

 

А КТО НЕ СОГРЕШАЕТ?..  

 

     При толкованиях данных слов Писания религиозные учителя делают упор на слове «намеренно». Однако, в контексте посланий других Апостолов, утверждавших, что не согрешающих не бывает, следует внимательнее рассмотреть понятие «намеренно».  Что, все-таки значит «намеренно, специально, продуманно…»? О ком из верующих можно говорить, что его грех есть намеренный?

 

 

БЛУДНЫЙ СЫН?..

 

     В этой связи вспоминается поучительный рассказ Христа, известный под народным названием «Притча о блудном сыне». (От Луки, 15 гл). Что сделал младший сын? Его историю знают, практически, все народы. Ну буду здесь пересказывать содержание притчи. Перейду сразу к смыслу вопроса о намеренном грехе.

      Разве молодой человек не знал, что путь, или стиль жизни, который он избрал, является греховным? Притча Иисуса рассказывает не об язычниках и безбожниках. Господь говорит о верующих, о людях, знающих Божьи законы. И говорит Он это верующим. Что же говорит Господь? Нечто неслыханное! Человек, выросший в трудолюбивой, честной, богобоязненной семье махнул рукой на все моральные и нравственные принципы. Бросив отца и родной дом, он ушел туда, где не существовало никаких запретов, и там опустился на самое дно порока и разврата. Своим поступком он, как сам потом сказал «согрешил против отца и против Неба».

      Возникает интересный вопрос: Как согрешил этот безрассудный повеса? Он согрешил умышленно, сознательно, то есть произвольно? Или, все-таки - нет? Ведь он был прощен! Человек совершивший преступление, за которое по канонам Закона полагалось презрение, даже казнь, получает прощение и возврат на прежнее высокое место. Отец ему ничего не вспоминает, и его ни в чем не укоряет!

 

 

«ПОЛУЧИВШИ ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ…»?

 

       Религии в словах Павла делают упор на слове «намеренно». Однако, взгляд на проблему с высоты Учения Христа, позволяет прийти к выводу, что, главный смысл текста Павла кроется в словах «получив познание истины», потому как согрешать «намеренно» могут лишь те, кто «получил познание истины». А вот, по части «познания истины» у многих, оказывается, сложная ситуация.

     Кто получил познание истины? Что значит «получить познание истины»? Правомерно ли говорить, что «блудный сын» получил это самое познание истины, хотя и вырос в семье верующих?

      Есть и другая сторона вопроса. Она более широкая, даже глобальная. А именно: можно ли считать, что люди, выросшие в религиях, жившие, живущие по традициям и преданиям религиозных толкователей, получают познание истины? Знают ли они правду Христову, истину?

 

 

ИСТИНА – ХРИСТОС.

 

      Религия истиной не является. Истина есть Христос. В религиях «познают» религию, а не истину. В религии человек не получает познание истины. Если говорить прямо, то, в религии человек получает познание лжи.

     В принципе, через религию можно прийти к Христу. А можно и наоборот, уйти далеко в сторону и не познать истину. Всё будет зависеть от наличия или отсутствия у вас благоразумия, здравого ума. Термин «познание» означает работу разума. Где, в какой религии вас будут призывать работать умом? Ни в какой! В религиях главное – чувства. Религия прямо повелевает отречься от рассудительности. Например, как можно здравым умом воспринять, хотя бы, учение о троице? Никак! Это учение умом не постигается. Его в Библии нет. Оно противоречит всем законам и возможностям умственной деятельности. Но религия, самым серьезным тоном как раз и утверждает, что умом троицу не понять. Что это, как не свидетельство религиозного умерщвления ума? Или учение о бессмертии души? Его ведь тоже нет в Библии!

     Возникает вопрос: Как может быть познавшим истину тот, который считает, что, скажем, НЕ веря в троицу, ты не веришь в Иисуса Христа, кто веру в языческий догмат прямо соединяет с верой в Господа Иисуса? Может ли быть в истине тот, кто проповедует спасение за принадлежность к «символу веры», а не за веру в Иисуса?

     Это лишь один пример «познания истины» по-религиозному. Аналогичных фактов, когда «познание истины» привязывается к религиозной теории, толкованиям, доктрине - можно приводить много. В религиях под видом истины преподаются религиозные басни. Дух Евангелия религиям неизвестен. Истины там не познают.

 

 

СЕРЬЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ…

 

     Одному Богу известно, ктО познал истину, а кто весьма далек от нее, невзирая на большой религиозный стаж. Следовательно, только Бог может сказать, ктО грешит намеренно.

 

     Жизнь показывает, что имеется много людей, которым обязательно требуется стукнуться лбом, и хорошенько, даже не раз, чтобы понять, как они ошибались, когда пренебрегали заповедями Бога, о которых знали, может, с юности. Бог видит их. Он ждет их, и всегда готов принять. К сожалению, некоторые даже до старости «питаются со свиньями». Все равно Милосердный Отец Небесный ожидает их возвращения.

     Но существуют и другие религиозные люди. Эти не пропивают имения, и потом, обнищав, не едят «из поросячьих корыт». Они все время находятся «рядом с отцом». По всем человеческим признакам они – святы и праведны. Но именно с ними – большая проблема…

     Очень может статься, что в глазах Бога произвольно грешащим окажется не глупый отрок, с детства слышавший о заповедях Бога, но так и не понявший важность их исполнения, а маститый старейшина, пастор, архиерей. Этот знает, понимает смысл Учения Христа. Однако ни сам Его не исполняет, ни слушающих его не вразумляет жить по Христу. Приняв пришедшего к нему с раскаянием «блудного сына», он учит его религиозной лжи, чем превращает его в лютого фарисея, настоящего сына геенны. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случается, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». (Матфея 23:15).

     «…Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской…

     …Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского». (Матфея 16:6-12).

      «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними…». (Луки 15:1,2).

      «…Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, чтО широта и долгота, и глубина и полнота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божиею». (Ефес. 3:16-19).