БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

 О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

 

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

    СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

                                                                                   «…но не до смеха»

 

      Бывает нечто, о чем без смеха ни вспоминать, ни говорить.  Ладно бы пустая  мелочевка. А то ведь такое, что жизненно важно. И со смехом.

     Однажды в древности пророк Илия публично похохатывал над  «другой религией», над священнодействиями жрецов ханаанского божка Ваала. В Библии это описывается так: «…В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснется. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха…».

     В конечном итоге для тех «глубоко верующих» поклонников Ваала юмор Божьего пророка Илии закончился весьма печально.  (3 Царств 18 гл.)

      Другой великий пророк, Исаия, с явной иронией описывает, как невежественный язычник, из оставшегося после приготовления пищи куска бревна, мастерит бога и молится ему. «Плотник, выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом, и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь взращивает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого он употребляет на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается пред ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и есть досыта, а также греется, и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается пред ним, и молится ему, и говорит: «спаси меня; ибо ты бог мой»… (Исаия 44 гл.)

      Затем, уже серьезно, пророк говорит, что судьба этого «верующего» человека будет чрезвычайно незавидной.  А ведь бедняга  искренне верил и молился!

     …Один добрый человек сказал мне: «Я не молюсь иконе. Я молюсь Богу. Икона просто помогает мне сосредоточиться в молитве…» Я ответил: «Если ты не можешь помолиться Богу без того, чтобы перед твоими глазами не находилась какая-либо картинка, то – мне сказать тебе нечего. Молись хоть  так. Но ты должен понимать, что в духовном отношении ты даже еще не младенец, ты духовный эмбрион!..»

     Человек задумался: «Выходит, что икона не приближает, а отдаляет меня от Бога?.. Препятствует моему духовному росту?..»

      Молиться иконе? С таким же успехом ты мог бы помолиться снеговику. Не желаешь, ли, помолиться снеговику?

      Некоторые люди говорят: «Есть исторические и археологические факты I века,  которые подтверждают, что уже в первом веке, еще при жизни Апостолов, христиане использовали изображения в поклонении Богу…»

      Не вдаваясь в подробности археологии, можно сказать, что, да,  изображения, как таковые,  всегда  присутствовали среди людей поклонявшихся живому Богу. Первое религиозное, культовое изображение люди, веровавшие Единому Богу, сделали сразу после выхода из Египта.  Тогда, как мы знаем,  Моисей поднялся на гору для встречи с Богом, а люди в долине сделали себе изображение бога…  

      Вопрос вовсе не в том, были или не были изображения. Вопрос в том, как Всевышний Бог относился к ним?

     Вся история древнего Израиля пестрит сообщениями о том, что Бог обличал, наказывал и карал Свой народ именно за то, что сей имел и почитал религиозные изображения, статуи, образа, религиозные картинки.  В конечном итоге, Бог отверг  этот народ, предал храм и город Иерусалим на разрушение в  том числе и за то, что люди упорно не хотели отказываться от изображений в поклонении Богу.   Поистине, древний Израиль   дорого  заплатил за свое пристрастие к религиозным образам.

     Противник человечества, сатана всегда очень активно старался внедрить изображения в среду поклоняющихся живому Богу людей, понимая, что изображения есть наибольшее унижение Бога.

     С приходом Иисуса Христа на землю противник нисколько не изменился, и, по-прежнему, активно старался внедрять идольские изображения уже в среду христиан. Поэтому, нет ничего удивительного, если археология находит религиозные изображения, которые использовали христиане первого века. Сам Господь Иисус и Его Апостолы многократно говорили, что восстанут лжехристы и лжепророки, и лжеучители, которые введут пагубные ереси. Достаточно прочитать первые главы книги Откровение, чтобы понять, что уже в первом веке, еще при жизни Апостолов, духовное отступничество приобрело большой размах внутри христианских собраний. Неслучайно, поэтому, Апостол Иоанн предупреждает: «Дети! храните себя от идолов». «Убегайте идолопоклонства»,- говорит другой Апостол.

      Попытка изобразить, нарисовать, вылепить, вырезать  Бога является высшей формой мятежа против Бога. Бога изобразить невозможно. Еще через пророка Исаию Господь спрашивал тех, которые ратовали за изображения: «Кому уподобите вы Меня, и с кем сравните?..»  Как бы в злую насмешку над этим Божьим вопросом, противник говорит: «Кому уподобим Тебя? Старому деду…»  И предлагает людям соответствующую икону.

     Нарисовать на доске старика с бородой и подписать «Господь Вседержитель», есть наивысшая и наиутонченнейшая форма насмешки, издевательства над Богом. Это есть хула на Дух.

      В Новозаветных книгах  упоминается об апологетах  и умышленных сторонниках  «святых образов».  Но – посмотрите,  в какой они компании: «А вне – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду». (Откровение 22:15).    

     Человеческое безрассудство не знает границ. Просто обхохочешься от того, какие только формы не принимает глупость, облеченная в религию.  Или в науку.

      Если говорить о науке, то,  наверное, одной из самых юморных,  есть так называемая «эволюционная теория».  В связи с нею позволительно с дерзновением опубликовать такое предполагаемое объявление для «научной общественности»:

      «Господа эволюционисты! Ваша теория нашла неожиданное подтверждение. И знаете у кого? У Самого Иисуса Христа! Правда, Христос сказал, что некоторые люди произошли не от обезьяны, а от змеи. Но сие, так сказать, детали.  В целом – торжествуйте!  У вас есть повод поднять бокалы…»

     …А теперь, как говорится, шутки в сторону!  Обращаясь к людям, которые  отрицали здравый смысл, Христос дословно сказал: «Змии, порождения ехидины! Как убежите вы от осуждения в геенну?»  (Матф. 23:33)

       Дело в том, что Библия прямым образом, открытым текстом называет безумным  того, кто отрицает Бога и Его законы.  Вот  слова Библии: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро». (Псалом 13:1)

       Да, если у человека нет Бога, если он отрицает свое происхождение от Бога, тогда он обязательно потянется к животным, и начнет свое происхождение связывать с ними. Все прекрасно понимают, что человек не мог взяться из пустоты. Если не от Бога, значит – от животных.  Но последнее, по своей сути,   есть просто  выпадение из всего сколько-нибудь разумного.

     В принципе, каждый человек от Бога имеет полную свободу выбора во что верить, и каких взглядов придерживаться. Бог Судья тем, которые прилипли к идее родства человека с животными, и ни в какую не хотят признавать свое родство с Богом.  Но всегда было, и есть много таких людей, которые не хотят жить как животные, и не верят, что они произошли от обезьян.  И они желают прийти к Богу. Как это сделать?  Им нужно познакомиться с содержанием Библии. Не с «комментариями» к ней, а именно с самой Библией. И познакомиться  нужно человеку лично.

     «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть;  вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?».  «Мудрость мира сего есть безумие перед Богом», - так сказано в Священном Писании. 

     Как смотришь на Божьи заповеди? Как на жизненное правило, или как на «одно из мнений»? Если по второму варианту, тогда и сам ты, и вся твоя жизнь станут объектом острого юмора и настоящим посмешищем.

    … Одна, уже в годах женщина,  выгнала своего законного мужа и приняла другого мужчину с улицы, по возрасту годного ей в сыновья.  Родственники крутили пальцем у виска, соседи плевали в ее сторону… Потом она стала ревностно проповедовать взгляды некоего индусского гуру. Почему? Оказалось, что сей гуру в своих книгах учил именно тому, что сделала эта дама,  он проповедовал «свободную любовь».  Естественно, Христос для этой женщины авторитетным учителем не является,  и она никак не согласна с Его учением…

       Милосердный Бог все еще ожидает, чтобы грешники покаялись в своих грехах, и от мертвых богов обратились к Богу живому.  Когда в Апокалипсисе  говорится, что «люди не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слушать, ни ходить…» (Откр.9:20,21) – тогда здесь говорится, что люди не раскаялись не только в своих ложных религиозных верованиях, но и  в своем материалистическом мировоззрении! И за это на них в свое время придет гнев Божий.

 

     В Библии написано: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им… Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».  (Библия, Псалм 2).

 

 Обсудить статью на форуме