БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ       Сборник статей

 

 

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ

 

СМЕХ, ЮМОР В БИБЛИИ?

 

РАССМАТРИВАЕМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

 

БИБЛИЯ – МИШЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ

 

ЖЕСТОКОСТИ В БИБЛИИ, КАК ИХ ПОНИМАТЬ?

 

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА: «…УТАИЛ ОТ МУДРЫХ И РАЗУМНЫХ, И ОТКРЫЛ МЛАДЕНЦАМ?»

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ПИСАНИЯ: «И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА...»?

 

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПАТРИАРХ ИАКОВ ОБМАННЫМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕЛ ПЕРВОРОДСТВОМ?

 

КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…

 

КАК МОЖНО ПОНЯТЬ ИЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПОСТУПОК ДОЧЕРЕЙ ЛОТА?

 

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?

 

О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ КОВЧЕГ ЗАВЕТА

 

ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ИЕФФАЯ... СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ…

 

ПОЧЕМУ БОГ НЕ НАКАЗАЛ СМЕРТЬЮ ДАВИДА ЗА УРИЮ

 

ПОЧЕМУ БОГ В ПУСТЫНЕ НАКОРМИЛ ИЗРАИЛЬТЯН МЯСОМ, И СРАЗУ  ЖЕ  НАКАЗАЛ ИХ?

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ. СУД БОЖИЙ НАД ВЕРУЮЩИМИ?

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ… «БУДЬТЕ ГОТОВЫ»… 

   

«НЕ УСПЕЕТЕ ОБОЙТИ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЕВЫХ…». Библейские вопросы

  

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 

РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

 

 О БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА

 

ДАРЫ ДУХА И СПАСЕНИЕ. КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР ОТ СВЯТОГО ДУХА ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕВРАТИТЬ В ПУСТОЙ ЗВУК.

 

УЧЕНИЕ О ВЕЧНЫХ МУКАХ ГРЕШНИКОВ — ЭТО УЧЕНИЕ О ВЕЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЛА.

  

РАЗУМЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА.

 

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?

 

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ БОГ ВОСКРЕСИТ ЗЛОДЕЕВ? ПОЧЕМУ ИИСУС ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ СРАЗУ НЕ УНИЧТОЖИТ САТАНУ?

ОТВЕТЫ АПОКАЛИПСИСА-ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА

  

 «…НАРОД ВО ИМЯ СВОЕ»

 

НИЩИЕ ДУХОМ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? ПОЧЕМУ ЭТО СКАЗАНО НЕ ОБ УЧЕНИКАХ ИИСУСА?

 

ПРИНЕС ЛИ ИЕФФАЙ СВОЮ ДОЧЬ В ЖЕРТВУ?

 

ДУХ ИСТИНЫ. ЧТО ТАКОЕ ДУХ ИСТИНЫ? КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

  

КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ ПОСЛАНИЯ К ЕВРЕЯМ, 9,27? УМРУТ ЛИ ВСЕ ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ИЛИ ПЕРЕД НИМ?

 

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

 

ПАРА СЛОВ О КРИТИКЕ И КРИТИКАХ БИБЛИИ.

 

 

 

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

«УМЕР ЛИ АДАМ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ?»

 

     Во второй главе книги Бытие читаем: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

 

     Адам нарушил Божью заповедь,  съел запретный плод.  Но, не умер в тот же день, как говорил Бог, а прожил целых 930 лет.

     Как это понимать? Почему Адам не умер в день, в который согрешил? Что, змей  был прав, когда сказал: «Нет, не умрете»? Ведь не умерли?

 

     Что касается змея, этот вопрос снимается сразу.   Данный персонаж  оказался лжецом.  Люди, нарушив Божью заповедь,  не стали «как боги».  Они  поняли, что были обмануты. Ева констатировала: «Змей обольстил меня»…

      Другое дело, что Адам и Ева не захотели раскаяться в своем грехе, на который их спровоцировал змей.  Они отвергли предложенную им Богом возможность покаяться.  Но это – другая, большая и сложная  тема.  В свое время она была достаточно хорошо освещена.   А здесь нас интересует факт:  почему же, все-таки, Адам не умер в день своего согрешения?

 

     У религиозных людей на этот вопрос имеется много разных вариантов ответов. Одни  утверждают,  что под словом «день» подразумевается некий большой период времени, тысяча лет.    Поэтому, говорят они, Адам, прожив 930 лет,  умер в тот же «день», в который согрешил. 

      Другие склонны считать, что смерть,  о которой говорится в Божьей заповеди о запрете вкушения с дерева, является не буквальной смертью. «Как только Адам вкусил запретный плод, он умер духовно»…

      Третьи, четвертые…   Различных версий ответов  этот вопрос имеется много, как и много споров, разногласий, даже распрей  среди толкователей,  почитающих  себя мудрыми и разумными.

      Между тем  людям,  которых Господь Иисус назвал «младенцами»,  которым открыты тайны Священного Писания, не составляет никакого труда ответить на этот вопрос.

 

      Ответ таков:  Адам не умер в день своего согрешения, но прожил много лет потому, что Бог ОТМЕНИЛ Свое решение предать Адама  немедленной смерти.

 

      Всем, приступающим к изучению Священного Писания  нужно понять одну простую вещь: БОГ МЕНЯЕТ СВОИ РЕШЕНИЯ.  Библия полна примеров того, как Бог что-то  говорил,  принимал решение, а затем изменял его.   Достаточно вспомнить упоминавшийся в прошлой статье пример с избранным,  но затем отвергнутым Богом царем Саулом.

      Еще можно вспомнить грешный город Ниневию, о котором Бог сказал, что «через сорок дней  Ниневия будет разрушена». Однако, увидев раскаяние жителей, Бог с легкостью изменил Свое слово, и Ниневия была пощажена. (Книга пророка Ионы).

     Ярким примером того, как Бог  меняет Свое решение о грешниках, - даже  по просьбе человека, - является случай с народом Израиль в пустыне. Он описан в книге Числа, 14 главе: «И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе он не будет верить Мне при всех знамениях, которые  делал Я среди него? Поражу его язвою  и истреблю его, и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его».

     Итак, Господь произвел  Свой Суд. Народ  по праву достоин кары. И  приговор произнесен.

     Однако, как описывается далее, Моисей, на взирая на это,  стал уговаривать Бога пощадить народ. После нескольких аргументов Моисея о желательности того, чтобы Господь пощадил народ, Бог сказал ему: «Прощаю по слову твоему». (стих 20). 

     Что же мы видим? А то, что Бог принял решение, и, практически, через несколько минут, изменил его на противоположное. И таких примеров много в Библии.

 

     Да, Бога можно уговорить, упросить, и Он изменит Свой приговор грешнику. В этом есть великое благо для грешников. В этом, в «изменности», в такой ИЗМЕНЧИВОСТИ Бога есть наше спасение. Мы часто и постоянно грешим. И Бог бывает готов нас наказать. Но, наши молитвы, наше раскаяние и просьбы к Нему о помиловании, действуют на Бога.   И Он милует нас, и отменяет положенное нам справедливое наказание. Слава и  честь Богу милосердному за то, что Он меняет Свои решения!

    И слава Ему за то, что Он позволил согрешившему Адаму прожить много лет «и родить сынов и дочерей». Если бы Господь так не сделал, то не было бы и нас, и мы не имели бы надежды на вечную жизнь в Божьем Царстве.

 

     НО КАК ПОНИМАТЬ ТАКИЕ СЛОВА ПИСАНИЯ О БОГЕ: «…НЕИЗМЕННЫЙ В СЛОВЕ БОГ…». (Титу 1:2).

 

     Критически ошибаются те, которые приводят эти слова как доказательство  «неизменности» буквального текста, слова.   А также глубоко заблуждаются  те религиозные деятели, которые приводят этот  стих  для оправдания своей приверженности  каким-то постулатам  закона  Моисеева, дескать, Моисею говорил Бог, а Бог неизменен в слове, значит, нам сегодня нужно жить и по закону Моисея. Поистине, они не разумеют Писания,  и не знают силы Божьей.

     Как показали вышеприведенные примеры, буквальное слово Бог меняет очень даже часто.

 

     Для понимания  текста из Послания Титу 1:2, необходимо определиться с тем, что есть Слово Бога.   Вернее, КТО есть Слово Бога. Библия говорит, что Словом Бога является Его Единородный Сын Иисус Христос.   В Нем, во Христе  Бог неизменен. В замысле, в решении Бога спасти человечество через Христа Бог никогда не изменится. Этот замысел Бога вечен. В этом СЛОВЕ Бог неизменен.

        (Подробнее о том, что Словом Бога в духовном смысле является не буквальный книжный текст, а Иисус Христос, рассказывается в других статьях)  

 

      А в судах, в приговорах   грешникам  Господь легко меняет Свои решения в пользу смягчения наказания и помилования виновных.  Бог  это  показал еще на грешном Адаме.  Милосердный Господь отстрочил Адаму приведение в исполнение приговора, перенес Адамову смерть с молодости,  когда умирать особенно не хочется, на его глубокую, немощную  старость, когда  смерть  делается как бы желанной или не страшной.  

 

      Господь любит миловать. Так написано в Священном Писании.  Слава Ему за это!

 

Обсудить статью на форуме