БИБЛЕЙСКИЙ КАНОН. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ                                                       Сборник статей

 

О СЛОВЕ БОЖЬЕМ, И О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

 

 

      «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (Ис.Нав. 1 гл).

 

      «Очи у  Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную  кровью. Имя Ему: Слово Божие». (Откр.19 гл).

 

НЕ  КНИЖНЫЙ   ТЕКСТ,  А  ХРИСТОС  ЕСТЬ  БОЖЬЕ  СЛОВО

 

    «Библия – слово Бога».   Как часто мы слышим эти слова! Кажется,  ни у кого из верующих нет сомнений в их правильности.  Мы все настолько  привыкли к ним, что любой вопрос об их  правомерности  кажется  нам ужасной крамолой.  

      Однако, по-видимому, не все так просто.  В концепции, что -  текст Библии является    «Божьим  словом»,  имеются    опасные  подводные камни.   Факты свидетельствуют, что придерживаясь    этого  постулата,   многие  верующие отошли от  Духа Господа Христа,  и привязались   к  буквальной «букве»  текста Священного Писания.

      Понятие   «Библия – слово Бога»   происходит из религиозной философии,  а не   из духовного  разумения.   Библию  «словом Бога»  называет  религия.

     В самой Библии она не названа «Словом Божьим».  Пророчеством?  Да. Писанием? Да. И тому подобное…  Но словом Бога – нет.

 

СЛОВО  БОГА - ХРИСТОС

 

     …Текст из Евангелия от Иоанна 17:17:   «Освяти их истиною Твоею:  слово Твое есть истина», говорит об Иисусе Христе…

     Также слова из Послания Титу 1:2: «…неизменный в слове Бог…»,  свидетельствуют об Иисусе, что намерение Бога спасти людей Иисусом Христом никогда не будет изменено. Этот Библейский стих не  подразумевает буквальный  текст  Писания.

     (Евреям 4:12):    «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого…»     Ефес. 6:17: «…Меч духовный, который есть слово Божье».    (Псалм. 118:105):  «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей…»       Все приведенные стихи рассказывают   о Христе, о Его Учении. 

 

    На какой бы странице мы не открыли  Священное Писание, везде  увидим одно: «Слово Бога»  –  Христос.    Полагаю,  нет необходимости приводить  много Библейских стихов, а также  аргументы о том,  как они говорят о Христе.   Было бы хорошо,  чтобы желающий  сам  это исследовал.

     «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». (Иоан. 1гл.)

  

БИБЛИЯ  – СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ.  ПРОРОЧЕСКОЕ  СЛОВО

 

     «Как, неужели Библия не слово Бога?  Ведь она – от Бога!..», -  поспешит Некто воскликнуть.     

      Не нужно волноваться.  Никто не ставит под сомнение Библию.   Да, она от Бога.   Но  религии,  проповедуя, что «Библия – Слово Бога», вкладывают  сюда другой смысл.    

     «Но неужели неправильно Библию называть Словом Бога?», - продолжается вопрос.

      В строгом смысле - да,  неправильно Библию называть Словом Бога.  А в просторечье это выражение приводит к двусмыслиям, к  определенному туману в разуме.  Все  сие весьма не полезно  для желающих иметь «твердое основание того учения, в котором были наставлены». (Луки 1:4)

 

     Вообще можно поинтересоваться:  А как Сам Христос называл Священные  Писания, которые в первом веке состояли из Ветхозаветных книг?  Называл Он их «словом Бога»? Нет, Христос говорил о них как о Законе, о Пророках, о Псалмах… И это понятно. Как мог Он Своим именем назвать буквальный текст, который  никого не привел к совершенству?

  

      Религиозное заявление, что «Библия - слово Бога», есть очень серьезное заявление с весьма далеко идущими последствиями.  Здесь все не случайно, и не просто так.

      Существует скрытая связь между  представлением  о том, что буквальный текст Библии является «Божьим словом»,  и  учением  об обязательной    принадлежности человека к определенной  церкви-религии.

 

     Для подавляющего большинства людей текст Библии плохо понятен.  Это естественно. Однако, воспринимая текст Библии как «Божье слово», человек приходит к  выводу: «Слово Бога для меня непонятно»…  А вот это неправда!  Не «слово Бога»  непонятно человеку, а слово пророчества.

      Но для лживой религии нужно, чтобы человек не понимал слово Бога.  И она  твердит:  «Ты не можешь понимать Бога! Есть специальные люди, мы, священники,  старейшины, которые растолкуют  для  тебя слово Бога».  И человек  попадает под  власть религии,…   которая, не просто «разъясняет» человеку Библию, но и сам  ее текст запросто подгоняет под свои учения.

 

     Например,   сделали руководители организации свидетелей  Иеговы собственный перевод  Библии.  И вставили в Новозаветные книги приблизительно расшифрованный  Ветхозаветный тетраграмматон.  

     Попробуй  теперь  по этому поводу что-либо возразить  рядовым свидетелям Иеговы. Они цитируют свое «Божье слово»!   И не чувствуют,  как  незаметно отворачиваются от Божьего Слова, от Господа Иисуса Христа… 

     Попали бы они в такую ловушку, если бы знали, что Слово Божье - не буквальный текст Писания, а  Господь Иисус Христос?

     Для религиозной организации весьма выгодно применять выражение «Божье слово» к тексту Библии, поскольку позволяет с  его помощью  удерживать адептов в своей власти.

 

      Другой случай:  Честный, добропорядочный  адвентист искренне считает, что скушав кусочек свинины, или же выйдя на работу в субботу, он сам себе  закроет путь в Божье Царство. И – указывает на Библию. «Божье слово учит!..»,- с жаром объясняет он.

      Сглотнул  бы он  такую наживку, если бы знал, что Слово Божье – не буквальный текст книги, а Дух Христа?  И здесь видно как его религия извлекает пользу из теории о «Божьем слове».

 

      Благодаря этой теории для руководителей  религий становится возможным на нескольких фрагментах Библейского  текста  строить  свои «духовные»  учения.

      Все религии основаны на каких-то выбранных  частях текста Библии. Одни на одних, другие на других. Никакая вера-деноминация не использует Священное Писание целиком.  Коварство идеи в том, что, поскольку текст является «словом Бога», то, получается, что  для «познания истины» достаточно нескольких  частей этого текста…

 

     Первым застрельщиком в деле обожествления буквального текста Библии была государственная церковь.   Много  веков назад она  даже пошла на прямой подлог  и для обоснования некоторых своих явно противоречащих Учению Христа доктрин,  внесла в Библию принципиальные добавления.  Об этом уже говорилось много.  Сейчас нет смысла повторяться.

 

     Буква является основой религий.  Не так давно один  энергичный пастор харизматов доказывал своим слушателям: «Читайте греческий текст.  В греческом тексте Священных Писаний вы найдете истину. Русские, православные переводы Библии искажают смысл…». 

 

      На это можно ответить так: «Да читай ты не то что греческий, а любой другой текст Писаний, хоть и на самом древнем, первоначальном языке, но, если в тебе нет Божьего Духа, то сие твое чтение – как мертвому припарка. А если же ты духовен, то и в «православном» переводе, и в «свидетельском» - прекрасно поймешь, что требует от тебя Бог, и как нужно жить, чтобы угодить Ему.

 

СЛОВО БОГА ПОНЯТНО ВСЕМ

 

     Библия – пророческое слово. Поэтому она многим непонятна. А Христос, как БОЖЬЕ СЛОВО – понятен, доступен каждому человеку. Христос – Спаситель.  Он не может быть не понятным.

      Учение  Христа  разъяснять не нужно.    Христос так сказал: «Один у вас учитель – Христос». Здесь подразумевается, что Учение Христа не нуждается в толкователях и интерпретаторах. Поэтому и ответственность каждый будет нести сам за себя.  На Божьем Суде никто не сможет сказать: «Я не понял, как нужно жить…».  Или: «Я не понимал, что нельзя грешить…».   Христос,  Его Учение - понятны для всех.   

 

      А Пророческое слово Священного Писания  –  совсем другое дело. Пророческое слово невозможно понять "самому собою", то есть без помощи Бога.  Оно открывается для  разумения Духом Бога.  Поэтому неверующий, или умышленный, не желающий покаяться  грешник  не поймет Библию.  И ему не поможет никакой "толкователь".  Для него Библия – тайна за семью печатями.

     Стучит, бьется человек о Библейские тексты, как о гранитную скалу.  И никак не может выяснить   «почему Бог не убил Давида за Урию Хеттеянина?..»  «Почему так поступили дочери Лота?..»  «Почему? Почему?».   Нет конца этим ужасным «почему?»  Что бы человек ни прочитал в Библии – везде какая-то непонятность, странность…

 

     Несчастный человек! Что ты стучишь в стену? В дверь нужно входить, а не ломиться в глухую стену, тем более  что дверь широко открыта и Хозяин радушно приглашает тебя.   Дверь к Богу – Христос.  Он Божье Слово. И Священное Писание разъясняет Он. Написано: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». (Луки 24:45). 

 

      Пойми Христа, и твой ум  «отверзнется»  для понимания Священного Писания. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…  Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». (Матф. 11:28-30).

 

      Апостол пишет: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его  святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Петр. 1:20,21).

      «Начинать» понимать Библию нужно с Иисуса Христа, с Его Учения.

 

--- --- --- --- ? --- --- --- ---

 

      В связи с вышеизложенным, позволю еще один «крамольный»  вопрос:  Можно ли спастись без Библии?

      Наверное,  многие религиозные  люди, прочитав его,  укоризненно покачают головой…   

      Не торопитесь с выводами, братья во Христе, пожалуйста.

 

      И все же я не рискую ответить на такой вопрос отрицательно.  Без Христа  спастись  - невозможно!   Это – железно.  А без текста Библии – не могу сказать…   Ибо в самой Библии рассказано про многих людей,  живших ДО появления Библии, которые не то, что сами спаслись, но и сделались «отцами всех верующих», тех, которые  читают  и читали   Библию…  Мы все слышали об Аврааме. Никаких Писаний он не читал.  Их тогда просто не было. Но зато он принимал у себя  дома Христа … 

     Зная Иисуса Христа, можно с уверенностью заявить, что, если человек прочитает  лишь сообщения  четырех Евангелистов,  даже  только Нагорную  проповедь, и решит  жить так, как там написано, то этот человек спасется непременно!  И тот факт, что сей человек не успеет познакомиться  с текстами, скажем,  Пятикнижия, или Ветхозаветных пророков, или книг Царств и Паралипоменон,  да и книги Откровение, если не будет иметь возможности прочитать, -  все это никак не отразится на его судьбе в плохую сторону.  Он   спасется. Почему? Потому, что Он – услышал Слово Бога, Христа.

     Но, если человек  тщательно проштудирует все  книги  Священных Писаний, а жить по Учению Христа не захочет, то этот человек  погибнет.  Потому, что не услышал, отверг Слово Бога, Христа.

     Учение Христа - не буквальный текст. Учение Христа это смысл,  дух.  Христос приглашает, побуждает  человека думать своей головой. Наверное, еще и поэтому Учение Христа не популярно в народе.  Кто хочет думать? Кто готов отвечать за себя? Каждый стремится переложить  свою вину на другого, или даже на Бога: «Змей обольстил меня…"   " Жена, которую Ты дал мне…». 

     В религиозных кругах  такое перекладывание ответственности на другого  проявляется в поисках  учителя-наставника-духовника, «благоразумного раба», чтобы иметь возможность  жить чужой головой,  получать готовые ответы.   И  религии очень стараются, чтобы люди непременно находили что ищут. Не хочу сказать, что по-человечески общаться с   «наставником-духовником» неправильно. Не об этом речь. А о том, что нельзя  живой Дух подменять мертвой  буквой.

 

«ДА НЕ ОТХОДИТ СИЯ КНИГА ЗАКОНА ОТ УСТ ТВОИХ…»

 

     Библию надо читать!  Библия от Бога. Мудрость заключенная в ней поражает воображение. Читать  Библию полезно  каждый день. Сколько бы вы ни читали ее, она никогда не надоест.   Проверено!  И каждый раз вы будете находить в ней что-то новое и новое.    На земле нет второй  такой  книги. Библия уникальна.

      Также нет второй книги, на которую бы так восставал дьявол.  Как только противник не старался скрыть от людей Библию!  Начиная от прямых запретов на ее чтение, до лжеучений, что человек сам не может ее понимать, и должен обращаться к «толкователям».  Последнее успешно применяется им поныне. Все религии, в принципе,  придерживаются этого мнения.

      Как ни удивительно,  однако и учение, что Библия, в смысле буквальный текст Библии является «неизменным словом Бога»,  также работает на противника…

     «Да не отходит сия книга закона от уст твоих. Но поучайся в ней день и ночь. Тогда ты будешь поступать благоразумно…» (Книга Иисуса  Навина). 

     «Блажен читающий и слушающие слова пророчества книги сей…». (Книга Откровение).

 

      Так и хочется воскликнуть: «Библия – слово Бога!».  Наверное, по привычке…

 

Обсудить статью на форуме