ВЕРА БОГУ ЕСТЬ ПРОДУКТ ЗДРАВОГО УМА                                                             Сборник статей

 

ВИДИШЬ ЛИ ТЫ БОГА?

 

 

 

«Всегда видел я перед собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь». (Псалм 15)

 

 

 Верующие видят Бога глазами своего ума. У верующего Бог всегда рядом. Для верующего Бог реален. "Бог смотрит, Бог видит, Бог слышит, всегда, все",- рассуждает верующий человек.

 

  

ВЕРА - ОТ УМА, УМ - ОТ БОГА

  

"Вера от слышания, а слышание от слова Божия". (Апостол Павел).

 

  

Бог дает ум, разум. Но для какой цели человек употребит свой разум, зависит от самого человека. Как одни употребляют руки, чтобы воровать или убивать, а другие употребляют руки, чтобы делать добро, так одни применяют разум, чтобы сделаться безбожниками, а другие - чтобы верить Богу и укреплять свою веру.

 

Глупый не будет верующим. Фанатиком - да, религиозным обрядником - да, но верующим - никогда. У него просто не хватит ума, чтобы довериться Богу. Он запутается в своих недалеких рассуждениях и не сможет объяснить себе то или иное происшествие или явление, и возмутится

 

против Бога. Потому - что глупый. Любое жизненное происшествие, любой негатив для глупого будет непреодолимым препятствием.

 

 

Вера – чувство, рожденное разумом. На чем, например, основывалась вера благочестивого мужа Корнилия? На его разуме. Он четко понял умом, что «еврейский Бог» есть действительно Бог. Это потом к нему явился Ангел, которого он увидел своими глазами. И потом на него сошел Святой Дух. А начиналось все с его разума. Прежде он разумом увидел, рассудил, "вычислил", что почитать и бояться нужно именно ЭТОГО Бога.

  

Почему стала верующей женщина Раав из города Иерихона? Разве к ней приходили миссионеры, проповедники? Нет. Она переварила своим умом информацию, которую услышала, и  сделала правильные выводы. . "...Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими... ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу...", - сказала она представителям Израильской армии, которые остановились в ее доме.

 

РОД ИЗБРАННЫЙ

 

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". (Апостол Петр)

 

...Перед Христом стоит вопрос: Кого избрать в ученики? Он всю ночь молится Отцу Небесному. Людей много. Слушающих Его - много, и все они как бы верующие. Но далеко не все из них пригодны быть Его учениками. Нужно выбирать...

 

Бог выбирает Себе людей. Каких? Умных. Лучших. С Его, Божественной точки зрения.

 

Христос видел, что иные люди ни в какую не пожелают исправиться. Упорные грешники в своем упорстве предпочтут лучше погибнуть в "озере огненном", чем признать милосердие Бога

 

и  покаяться перед Ним. Некоторых не изменит даже сама смерть. Человек умрет, затем воскреснет из мертвых, и все равно останется таким, каким он был. К примеру, в Притчах Соломона говорится: "Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его".

 

Таких людей не перевоспитаешь. Грех и зло являются основой их внутреннего содержания, двигателем их жизни.

 

Однажды Христу был задан вопрос: "Господи! Неужели мало спасающихся?" (Луки 13 гл). Он ответил: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут".

 

Почему "не возмогут"? Потому что не покаются, не пожелают покаяться. Упорные грешники даже в Божьем Царстве захотят жить по своему произволу , а не по Закону Бога. И будут очень злиться, когда им этого не позволят. "Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божьем, а себя изгоняемыми вон", - сказал Господь.

 

Что это за плач, что за скрежет зубов? Это не слезы раскаяния и не просьбы о помиловании. Это плач от зла, и скрежет зубов от ненависти, от бессилия, что не получилось по их воле. Скрежет зубов бывает не от признания вины, а от злобы. Увидев Рай Божий неисправимый злодей не обрадуется и не возблагодарит Бога, а разразится оскорблениями и проклятиями. Так поступит сатана, и так поступят похожие на него люди, которых, к сожалению, много.

 

...Ученикам Христа надлежит иметь реалистичное, по Священному Писанию представление о людях. Проповедуя Благую Весть ученики Христа никому ничего не "доказывают". Они просто проповедуют. Они - сеют, действуют как сеятели. "Сеятель слово сеет", сказано в Библии. Наше дело - сеять, говорить о Христе, о необходимости покаяния перед Богом. Все остальное - во власти Бога, в компетенции Бога, и дело Бога. Мы всех благословляем, всех приглашаем в Божье Царство. А вот кто придет к Богу, кто не придет - знает один Бог.

 

"И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром". (Апокалипсис).

 

 

ТЫ - СВЕРКАЮЩЕЕ ЗОЛОТО, ИЛИ РЖАВАЯ ЖЕЛЕЗКА?

 

 

..."Распни Его!",- неистово кричала толпа на майдане древнего Иерусалима, требуя небывалого преступления и несправедливости. Правитель сдался, уступил толпе. Потому - что сам жил не по законам, а по понятиям.

 

Так совершилось самое чудовищное злодеяние на земле - был объявлен преступником и приговорен к смерти святой непорочный Божий Сын. И так родились всевозможные "площади". Их автором является сатана.

 

Почему толпа в Иерусалиме кричала: "Распни Его?". Всего несколькими днями ранее эти же люди радостно приветствовали Иисуса, даже подстилая под Его ноги свои одежды, а теперь требовали Его смерти. Почему? Написано: "Первосвященники и старейшины возбудили народ..

 

Библия показывает, как совсем небольшая группа единомышленников может "завести" целую толпу, и как может ею управлять для достижения своих самых низменных целей. Заведенная толпа превращается в стадо и действует подчиняясь воле своих кукловодов-пастухов, сама не ведая, что творит.

 

Умные люди, ученики Христа защищены от бесовского духа толпы. Их невозможно "завести".

 

Они подчиняются своему Господу. Они всегда видят перед собой Господа.

 

О    добрый человек, знаешь ли ты, что тебя этот мир не любит? И совсем не уважает. Даже за личность тебя не считает. В этой системе вещей на тебя смотрят как на металлолом или как на сырье, используемое для своих целей.

 

В  качестве наглядного примера вспомни, пожалуйста, почему известную сеть магазинов назвали "Магнит"? Почему так откровенно цинично? А потому что людей считают за ржавчину, за железки, которые легко можно притянуть к себе. Не будь этой железкой. Нержавеющие, драгоценные металлы магнитом не притягиваются. Работай головой. Включай ум и контролируй умом свое сердце. Будь устойчив к соблазнам этого мира. Не поддавайся на его злую рекламу. Будь дорогим, драгоценным, на которого магниты не действуют. И тогда Бог обратит на тебя внимание. И выберет тебя для вечной жизни. И ты станешь верующим.

 

Ученики Христа есть люди не подвластные всяким разным сатанинским "магнитам". Их духовное состояние таково, что никакая реклама, пропаганда, никакие СМИ, ничье давление на них не действует.

 

 

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА

 

 

Чем ближе Второе Пришествие Христа, тем сильнее будут атаки дьявола на умы и сердца людей. Окончится тем, что все народы в определенном смысле превратятся в единый "майдан" против Господа Христа. Дух дьявола войдет в людей не живущих по заповедям Христа и подвигнет их на войну с Богом.

 

Нет смысла, и неправильно будет сейчас рассуждать о том, как это произойдет буквально. Важно понять духовную сторону вопроса. Она заключается в том, что всякие попытки людей и властей создать "хорошую жизнь" своими силами, без учета воли Бога, являются мятежом против Бога, войной с Богом.

 

В  Библии сказано символическим языком: "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя

 

и  из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. ...И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его" (Откровение).

 

Умный человек! Не участвуй в политике! Не поддавайся на демагогию и провокации! Не возмущайся, когда видишь несправедливость. Все это будет в мире, и все это будет увеличиваться

 

и  увеличиваться, так что перед самым концом "века" жизнь на земле превратится в один сплошной ужас и страх. "Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную"- предупреждал Христос.

 

Сделай Господа своим другом и защитником. Приди к Богу. Тогда никто и ничто тебя не устрашит. Направь свой ум к Богу. Тогда в твоем сердце поселятся мир, покой и радость. "Всегда видел я Господа перед собою", - сказал великий праведник древности. Пусть эти слова станут и твоими словами.

 

"Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится. Говорит Господу:

"прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю"!

 

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень.

 

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.

 

Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ангелам Своим заповедает о  тебе - охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

 

"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". (Псалм 90)

 

Обсудить статью на форуме