ВЕРА БОГУ ЕСТЬ ПРОДУКТ ЗДРАВОГО УМА                                                             Сборник статей

 

УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕРА ПРАВЕДНОГО ЛОТА

 

  

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет». (Матф. 24:42).

 

 

История Лота – пример того, как неожиданно приходит Господь для Суда. Поистине, принцип Христа: «Не знаете, в который час…»,- уже тогда исполнился на Лоте. История Лота может многому научить.

  

Ситуация с Лотом была иная, нежели с Авраамом. Если к Аврааму Господь с Ангелами приходил прямо, то к Лоту Ангелы пришли не сразу. Вначале Ангелы пришли не к нему. Во всяком случае, они сделали вид, что пришли не к нему, и даже как бы не хотели идти к нему. Лоту пришлось уговаривать их, чтобы они вошли в его дом.

  

Если Авраам знал, с Кем разговаривал, то Лот не думал, что встретил Ангелов. Он просто проявил гостеприимство к путникам. Апостол Павел пишет о нем: «Станнолюбия (гостеприимства) не забывайте; ибо чрез него некоторые не зная, оказали гостеприимство Ангелам». (Евр.13:2 )

  

Лот был добрым человеком. Он не мог допустить, чтобы уставшие путники остались ночевать на улице, когда у него была возможность принять их в свой дом. А приняв их у себя, он защищал их так, что готов был отдать за них жизнь. (Тяжело нынешнему «цивилизованному» человеку понять такое благородство Лота).

  

О  том, что гости есть Посланники Бога, Лот узнал позднее, после того, как содомляне попытались взять штурмом его дом. А в итоге получилось, что Лот, настойчиво приглашая к себе гостей, именно благодаря этой настойчивости получил спасение.

  

Лот – пример того, как человек может выпросить у Бога спасение. Да, Бог идет, приходит, чтобы спасать. Но и человеку нужно пойти навстречу Богу. Тогда он будет спасен.

  

Что было бы, если бы Лот не пригласил этих двух путников в свой дом? Очень может быть, что его постигла бы та же участь, что и всех содомлян.

   

Лот не знал, что наступил последний день Содома. Он постоянно, всегда был добрым и порядочным человеком, не переставая быть таковым ни на один день, ни на один час.

  

Лот – классический пример отсутствия какой-либо религиозной теории, учения, доктрины. Лот– практик веры. Он ни голоса Бога никогда не слышал, ни откровения от Него не получал. Он жил исключительно по памяти, помня, что ему о Боге рассказывал его дядя Авраам. Он разумом понимал, что нельзя так себя вести, как вели жители Содома. Он доказал свою веру практическими делами, которые выражались в ежедневной праведной жизни

 

«И пришли те два Ангела в Содом вечером… (в дом Лота). Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом. И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе? Выведи их нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла. Вот, у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно; только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего…». (Бытие 19 гл.)

 

 

КАК ПОНИМАТЬ ПОСТУПОК ПРАВЕДНОГО ЛОТА?

 

Что такое полное, безоговорочное, абсолютное доверие Богу? Может ли это понять человек неверующий? Никогда. Для неверующего дела верующего предстают как настоящее безумие. Именно так сегодня многие «комментируют» поступок Лота, предложившего похотливой толпе вместо пришедших к нему гостей, своих дочерей-девственниц.

 

Взглянем на ситуацию шире. В Библии написано, что направляя в Содом Ангелов, Господь сказал Аврааму: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». (Бытие 18:20,21).

 

Здесь четко видно, что приговор Содому и Гоморре пока еще не вынесен. Идет расследование.

 

Бог даже прямо пообещал Аврааму, что при определенных обстоятельствах Он пощадит города. 

 

Как известно, содомляне, закатившие вокруг дома Лота гей-парад, отказались от девиц. Они настойчиво требовали мужчин, чем и показали свое истинное лицо. Следственные действия Господа завершились…

 

Но вот какой обнаруживается удивительный факт: Лот и его дочери стали как бы соучастниками Божьего «следственного эксперимента». Именно Лота и его дочерей Ангелы

 использовали для того, чтобы увидеть подлинную степень нравственного падения жителей городов.

 

Со стороны Ангелов, которые не запретили праведному Лоту «предложить» содомлянам своих дочерей, со стороны Ангелов это была последняя проверка горожан на предмет их полной, окончательной, бесповоротной развращенности. А что было бы, если бы жители Содома в тот момент решили отказаться от гостей Лота и согласились взять его дочерей? Кто знает, может быть это показало бы, что у них еще осталось что-то хоть минимально похожее на человеческое, что не на двести процентов они превратились в скотов. И тогда, возможно, участь хотя бы некоторых из них не была бы такой печальной.

 

Если бы Лот не совершил такой поступок, наверное, сегодня обязательно нашлись бы «борцы за права…», говорящие, что Бог слишком сурово поступил с жителями Содома и Гоморры. А так, после того, как они отвергли девиц-девственниц, и силой стали требовать себе молодых мужчин, после этого уже никто не ставит под сомнение справедливость Божьего приговора. Бог в высшей степени мастерски провел судебное расследование.

 

А  с дочерьми Лота, конечно же, ничего не случилось бы. Ангелы находились рядом! Бог

 вступился бы за девиц, как вступался за Сарру. Лот прекрасно помнил историю своей тети. И Лот был верующим. Он просто вел себя, как и должен был вести себя порядочный человек, а не предатель, пригласивший людей к себе домой, и потом сдавший их насильникам. В тот момент он, вероятно, не до конца понимал весь смысл происходящего. Режиссерами драмы были Ангелы…

 

Поступок Лота – яркий пример взаимодействия Бога и верующего человека. Праведники, верующие люди служат инструментом в руках Бога в грешном мире, хотя сами не всегда могут это сознавать. Через праведников Бог предлагает людям путь спасения от грехов и смерти. Вера праведников является доказательством истинности слов Бога. Вера праведников – как свет, освещающий людям путь к жизни.

 

Но, вера праведников является и приговором грешному миру. Поэтому демоны и умышленные атеисты так ненавидят праведников. Они воспринимают их как причину своей будущей погибели. Из-за праведников грешники не смогут получить оправдание своего неверия. Вера праведников является, так сказать «вещественным доказательством» в руке Божественного Судьи, свидетельствующим о виновности неверующих.

 

Вот, что сказано в Библии о праведнике Ное: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере». (Евр. 11:7)

 

Остаться верующим в этом грешном мире, означает победить весь мир. Апостол прямо пишет:«И сия есть победа, победившая мир, вера ваша». (1Иоан. 5:4).

 

Праведный Ной победил весь мир, остался верующим. Праведный Лот победил мир, в котором жил, остался верующим. В самый критический момент его вера не дрогнула, и он вышел победителем.

 

 А   как наши дела? Сможем ли мы победить и остаться верующими Богу? Несомненно! Всякий, кто пожелает, тот останется верующим. В принципе, то, что в свое время Бог сказал Аврааму, то же Он говорит и каждому из нынешних верующих в Него: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф. 28:20). Авраам и его племянник Лот поверили Богу. А мы?.. Готовы ли мы как Лот,

к  приходу Бога?

 

«…Как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится… Вспоминайте жену Лотову». (Луки17:26-36).

 

Обсудить статью на форуме