ЗНАНИЕ ГОСПОДА. Об Иисусе Христе                                                                     Сборник статей

 

СПАСАЮЩЕЕ ИМЯ ГОСПОДА

 

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - СЫН БОЖИЙ

 

ЗНАНИЕ О СЫНЕ БОЖЬЕМ - «ТВЕРДАЯ ПИЩА»

 

ЗНАНИЕ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ. "КТО ТЫ, ГОСПОДИ?"

 

МОЛИТВА ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ. МОЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ ГОСПОДУ? (Не странный ли вопрос?)

 

ХЛЕБ И ЧАША ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

 

ПАСХАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ. ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО УМИРАТЬ СПАСИТЕЛЮ МИРА ХРИСТУ…

 

БОЖЬЯ ЗАЩИТА. КОМУ ИЗ ЛЮДЕЙ ОБЕЩАНА БОЖЬЯ ЗАЩИТА

 

 ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

 

ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА - НЕ РАБЫ, А БРАТЬЯ ХРИСТА

 

ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА – НЕ РАБЫ, А БРАТЬЯ ХРИСТА. (Часть вторая) ОТ РАБСТВА К СВОБОДЕ ВО ХРИСТЕ

 

ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА – НЕ РАБЫ, А БРАТЬЯ ХРИСТА. (Третья часть). ДУХОВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СВОБОДА СЫНОВЕЙ БОГА   

 

«КАК ВЫ ПРОВОДИТЕ ВЕЧЕРЮ ВОСПОМИНАНИЯ?..»

 

144000 ИЗ ОТКРОВЕНИЯ. КТО ТАКИЕ? ПРЕДАННЫЕ УЧЕНИКИ ХРИСТА, ИЛИ ПРАВЯЩАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ РЕЛИГИИ?

 

ХРИСТОС - КАМЕНЬ ЖИВОЙ, КРАЕУГОЛЬНЫЙ, ДРАГОЦЕННЫЙ…

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

 

ХЛЕБ И ЧАША ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

 

 

КАКОЙ  ХЛЕБ,  И  КАКОЕ  ВИНО  ПРЕДЛОЖИЛ  ИИСУС  УЧЕНИКАМ  НА  ТАЙНОЙ  ВЕЧЕРЕ?  

 

О ХЛЕБЕ

 

     Иудеи, жившие по Моисееву закону, на  пасху ели только пресный хлеб.   Апостолы,  отмечавшие  последнюю пасху с Христом, не знали, как она завершится, и приготовили ее  также по правилам еврейской пасхи. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?». (Матф. 26:17).    Казалось бы,  насчет хлеба нет ничего непонятного, ведь говорится:  «день опресночный».

 

     Однако, некоторые современные верующие, исполняющие повеление Христа «Сие творите в Мое воспоминание», высказывают мнение, что, поскольку параграфы Моисеева закона утратили свое принципиальное значение,   поэтому, дескать, во время «хлебопреломления» можно, или допускается использовать обыкновенный хлеб, то есть хлеб  заквашенный. И на своих «Вечерях» они подают  обычный  хлеб, или даже булочки…

 

  

О ВИНЕ

 

     По поводу вина тоже  не все просто.  Сегодня есть несколько религиозных течений, которые утверждают, что на Вечере непременно должно быть вино безалкогольное,  или, просто  виноградный сок,  а то и  компот. На эту  тему они строят целые умозрительные теории, с привлечением определенных  Библейских текстов.     Так, например, утверждается, что на Тайной Вечере Господа Иисуса с учениками присутствовало  не вино, а виноградный сок. Говорят, что Иисус никогда не пил  вина  так как  Он был назореем. Как известно, назореи вина не пили.

 

 

НАРУШЕННОЕ НАЗОРЕЙСТВО?

 

       Относительно назорейства Иисуса  бросается в глаза большая нестыковка.  По Моисееву закону назореи не только не пили вина, но и не ели винограда, и не пили сока виноградного.  «…Если мужчина или женщина решится дать обет назорейства… то он должен воздерживаться  от вина и крепких напитков, и не должен употреблять ни уксуса из вина, ни уксуса из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод. Во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи». (Числа 6 гл).

 

     Кроме того, для назорея существовало еще такое строгое правило: «Во все дни, на которые он посвятил себя Господу, не должен он подходить к мертвому телу…». (Там же).

 

     Как мы хорошо знаем, Господь Иисус постоянно нарушал эти оба закона о назорействе. Продукты из винограда   Иисус употреблял.  О том, что Христос пил вино, сказал Он Сам: «…Сын Человеческий ест и пьет…». (Луки 7:33-34).   И на тайной Вечере в чаше находился продукт  «от плода сего виноградного». (Матф. 26:29).

 

       И к мертвым Иисус прикасался.  (Луки 7:12-15. Матф. 9:24-25).

 

      Значит, Иисус назореем не был.

 

 

«НАЗОРЕЕМ НАРЕЧЕТСЯ…»

 

      Однако в пророчествах о Христе, задолго до Его прихода на землю, говорилось, что Христос  «назореем наречется».  В Евангелии от Матфея, 2 главе, читаем: «…и пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется».

 

       Итак,  Евангелие от Матфея  показывает, что Христа НАЗОВУТ назореем. Не Он примет на Себя обет назорейства, а Его так люди назовут. То есть, сами люди назовут его святым, праведным. И люди так Его и назвали, но не за Его формальный назорейский обет, а по Его месту жительства.  «Поселился в городе, называемом Назарет… Назореем наречется».  В других местах Писания Иисус назван еще яснее – Назарянин, то есть житель Назарета, но, подразумевается, что святой.

 

 

ЧТО СЕГОДНЯ?..

 

     Как сегодня ученики Христа проводят Вечерю воспоминания? С каким хлебом, и с каким вином?  Или  с морсом?      

 

     Известны случаи, когда  братья проводили Вечерю на тюремных нарах. Какое там у них могло быть вино? И какой пресный хлеб? Вместо вина они приспособили  обыкновенный чай.  А  «опресноком» служила  тюремная пайка, черная, липкая…    Однако же они проводили Вечерю воспоминания. И можно со всей определенностью утверждать, что Господь увидел их, и услышал их молитвы. 

 

     Но, если есть возможность, и позволяют обстоятельства, тогда, конечно, проводить Вечерю воспоминания следует как можно приближеннее к оригиналу.  Трудно представить, чтобы совершенное, безгрешное,  святое Тело Господа Иисуса могло быть  изображено заквашенным хлебом, если Апостол говорит, что закваска является символом порока и лукавства.(1 Коринф. 5:7-8).

 

 

      Также  не укладывается в голове, когда святая  жертвенная  Кровь Христа, в современной, богатой  церкви-религии, вдруг представляется компотом из сухофруктов.  Почему-то  действия  таких  церквей  уже смахивают на кощунство. Перегнули…