О ВЫСШИХ ВЛАСТЯХ, И ОБ АНТИХРИСТЕ                                                               Сборник статей

 

 К ВОПРОСАМ О ВЫСШИХ ВЛАСТЯХ… «Кто правит миром?..» (Несколько мыслей вслух)

 

 

     «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?» потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом». – Екклесиаст.  (7:10).

 

    «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены…   Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро…». – Библия, Римлянам 13:1-6.

 

    …Как сейчас помню:  1-го января 1972 года, подполковник КГБ, вертя перед моим носом Библией,  процитировал на память слово в слово этот Библейский текст - до шестого стиха. Затем заорал мне в лицо: «Ты слышишь, что говорит Павел?! Слышишь? Ты должен, ты обязан мне подчиняться!..  Перед тобой Божий слуга!..».   Я не отвечал ему ни слова…  

     В коммунистической империи  «воинствующие атеисты»  часто использовали  Библейские тексты, чтобы вводить в заблуждение духовно слабых, неутвержденных во Христе  людей.  Характерный пример:  Однажды чекисты пронюхали, где находится подпольная типография, в которой печаталась  христианская  литература, и устроили облаву. Но, двое находившихся там братьев успели выскочить и убежать, прихватив с собой и основные детали  печатного  оборудования. Добравшись до соседнего поселка, они пришли в дом одного верующего, с помощью которого надежно спрятали вещи и спрятались сами.

     Сыщики вычислили, что этот человек может быть в курсе, где находятся беглецы, и взяли его. Они не стали пытать или бить его, а принялись «давить» на его христианскую совесть, в том плане, что, раз он христианин, значит, он должен говорить правду, особенно им, «высшим властям, Божьим слугам»...  Затем они открыли Библию и прочитали ему  вышеприведенные  слова из Послания Павла к Римлянам.  …И он согласился с их доводами, и рассказал, где находится оборудование, и куда спрятались братья…  Чекисты поблагодарили его, похлопали по плечу и отпустили домой, сказав, что он есть настоящий христианин.

     …Только на суде, когда он увидел, что этих братьев приговорили к длительным срокам тюремного заключения, он понял, как его обманули коммунисты, как его элементарно использовали, и как он по глупости сделался предателем.   Его трагическое отчаяние невозможно описать…

     Правильное понимание Библейских текстов – жизненно важно для христианина.  Библейские слова  сатана  использовал   даже  для искушения Иисуса Христа…

     Что же говорит Библия о государственной власти? Как ученикам Христа нужно к ней относиться?   Власть, она – от кого, от Бога, или от дьявола?

     Библия говорит четко: «Всякая власть от Бога.  Но если под словом «власть» понимать дух, который  «растворен» в мире, тогда понятно, что в этом мире господствует сатанинский дух.  Поэтому Библия сатану называет  «бог века сего», «князь мира сего», «дух, господствующий в воздухе…» (2Коинф. 4:3,4. Иоан.16:11. Ефесян.2:2 ).  И когда написано, что «наша брань против властей…», тогда имеется в виду борьбе духовная  «против козней дьявольских».  «Не против крови и плоти, но …против мироправителей  тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».  (Ефес.6 10-18).

    …В мире, в политике, в экономике, в общественной жизни  существуют хронические проблемы.  Вопрос:  От кого эти проблемы?  Священное Писание прямо, конкретно говорит,  что инициатором проблем для этого мира является… БОГ.  На землю изливаются «чаши  Божьего гнева». Люди не хотят отказаться от зла, не желают покаяться перед Богом. Поэтому Бог, как это сейчас говорят, «проводит операцию по понуждению людей к покаянию».     Из книги  Откровение  очень хорошо понятно, что «горе и болезни» земной системе вещей посылает  - Бог.

     Читаем Откровение:  «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом:  горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!..

     …И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю…

     …Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих…» (Откровение 8:13. 16:1, 10,11).

     От кого сваливались несчастья на Египет при Моисее?  От дьявола? Нет, от Бога!

     Еще ранее, скажем, на Содом и Гоморру – от кого свалилась тяжелейшая «проблема» в виде огненного и серного дождя?   От сатаны? Нет, сатана хранил  бы эти города как зеницу ока,  и хранил бы их вечно. Бог положил им конец.

      А на допотопный мир от кого пришел потоп?  От Бога!

     …Римлянам 13 главу следует понимать, как говорящую о человеческих  правителях и властях. Апостол Павел писал эти слова христианам в Риме,   примерно в то время, когда  там правил Нерон. Известно, что Нерон за годы своего правления совершил такие чудовищные злодеяния против своего же народа, которые ни в чем не уступают преступлениям нацизма или  сталинизма.  Здесь, кстати, ответ на часто задаваемый вопрос: «Как?! И Гитлер, и Сталин – от Бога?!..».  Говорить, что какой-либо земной, «буквальный»  царь, правитель есть ставленник сатаны, даже, когда явно видно, что он – демонизованный,  или называть его «антихристом»,  очевидная ошибка…  В Библии этого нет.

     … Когда дьявол сказал Иисусу Христу, что все царства мира принадлежат ему, дьяволу,  он просто как обычно врал. (Луки 4:5-8).   Ничто ему не принадлежит, и не от него зависит, кто будет у власти в той или иной стране мира. Если предположить немыслимое, что Иисус поклонился бы дьяволу, то, мне думается, что  за это Он  ничего не получил бы - ни царства, ни власти, ни славы. Он сразу получил бы позор, унижение, оскорбления от этого же дьявола и его демонов, которые набросились бы на Иисуса со всей своей злостью.  …Мне приходилось видеть, как сотрудники КГБ относились к предателям, которые отрекались от веры в Бога и шли на так называемое «сотрудничество»…   Как чекисты насмехались над ними прямо в глаза! Как унижали их, ставя их ни во что! Они, как говорится, «вытирали об них ноги»…

    Аргумент некоторых религиозных деятелей  о том, что Христос не стал в этом вопросе возражать дьяволу и не сказал ему, что, мол, врешь, и этим, дескать, согласился со словами дьявола, что царства принадлежат ему  -  есть легковесный аргумент. Он  красноречиво свидетельствует  о том, что  сии духовные пастыри не могут видеть глубину вопроса, либо умышленно ею пренебрегают.

     Почему Христос не стал возражать дьяволу?  Потому, что с дьяволом вообще не может быть никакого диалога.  Если бы Христос  возразил, сказав,  неправда, тебе царства не принадлежат, это  означало бы, что Христос, в принципе, не отрицает возможности  «делового разговора» с дьяволом.   Наблюдавшим  за драмой Ангелам дьявол сразу подкинул  бы другой вопрос: «…А что,  если бы принадлежали,  Он мог бы поклониться?..»  И это была бы тактическая победа дьявола. Зачем Христу нужно было говорить очевидное? Но, если говоришь, значит, что  – не очевидное? Христос  погрешил бы в слове…

     Поведение Иисуса Христа во время искушения от дьявола является хорошим примером для нас. Оно учит, что с человеком, одержимым духом сатаны не может, не должно быть никакого разговора, или диалога.  С нечистым общения быть не может. Стоит только заговорить с ним, и ты уже осквернился. Что бы ты противнику ни сказал, он обязательно все так перевернет, что в конечном итоге ты окажешься виноватым и опозоренным. Единственным, - если совсем невозможно молчать,  - ответом христианина  богопротивному  собеседнику является прямая цитата из Писания  без каких-либо личных комментариев и добавлений к ней. Такой разговор всегда будет предельно коротким.

     Сколько искренних и добрых христиан духовно пострадали от того, что ввязались в споры с богопротивными оппонентами, по, казалось бы, очевидным темам! Христос является для нас примером, как нужно вести себя с теми, кто вызывает на спор:  «Отойди от меня, сатана!..»

     Когда Пилат сказал Иисусу: «имею власть  распять Тебя, и имею власть отпустить Тебя»,- Христос сразу ответил: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было  дано  тебе свыше».  (Иоан. 19 гл.)  Этими словами  Христос прямо сказал, от кого власти.  От Бога.

     В Библии описано, как однажды Господь  показательно усмирил зарвавшегося Ассирийского царя.  Сила и жестокость Ассирийской империи хорошо известна из истории. Целые народы бледнели от одного упоминания имени Ассирийского царя.  Десятки  завоеванных им царей ели землю у его ног, умоляя смиловаться над собою.  И вот, сей «непобедимый» полководец возомнил о себе, что ему позволено открыть  рот и на Бога Всемогущего… 

    Пророк Исайя пишет, как Бог ответил ему: «…Кого ты порицал и поносил? И на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои?.. Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю все; знаю и дерзость твою против Меня. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу  тебя назад тою же дорогою, которой ты пришел…  И вышел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Насроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечем…». (Исайя 36,37 гл.)     /Можно также обратить внимание на Исайя 45:1-3./

      О том, кто является Хозяином на земле,  сразу было показано еще при строительстве Вавилонской башни. Мы все знаем, что там произошло, и за Кем там было решающее слово.  «…И рассеял их Господь оттуда по всей земле…» (Бытие 11гл).

     Не случайно, по-видимому, именно надувшемуся от гордости правителю Вавилона позднее открытым текстом было сказано с неба: «Тебе говорят, царь Навуходоносор:  …травою будут кормить тебя, как вола…  доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» (Дан. 4 гл.)

     Священное Писание называет  Господа Иисуса Христа «Царь царей и Господь господствующих».  Это выражение сразу снимает все вопросы по поводу того, кто есть ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ. Высшая власть, однозначно, есть  Бог Всемогущий и Господь Иисус Христос.  Земные правители приходят  к власти только лишь в одном единственном случае – когда Господь Иисус Христос это им позволит. Без  воли Христа  никто к власти на земле прийти не может. Поэтому,  ученики Христа, никогда не борются против земных правителей и властей, ибо, как они могут выступать против того, что существует с разрешения Иисуса Христа?

      В контексте сказанного нужно подчеркнуть, что всякое ввязывание в политику, есть дьявольская провокация, имеющая целью духовно осквернить христианина. Христианин в политическом плане сохраняет стойкий нейтралитет. Ученик Христа не выступает  ни за власть,  ни против нее. Власть – есть дело Божье.  Господь все Сам усмотрит в свое время.  Кто-то пришел к власти во второй раз, в третий , в десятый – христианину по этому поводу не о чем беспокоиться…

      Дух этого мира, который является сатанинским, постоянно побуждает людей к бунтам, недовольствам, осуждениям,  оскорблениям властей…    Библия говорит: «Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж». (Притч. 29:8).

     Святой человек никого не осуждает, ни над кем не насмехается, никого не унижает, тем более правителей.  Даже такая вещь, как политический анекдот, будет неприемлемой для учеников  Христа.  Они действительно не являются частью этого мира. Они – не от мира сего. Ученики Христа понимают, что прямое или косвенное ввязывание в политику духовно оскверняет точно так же, как и ввязывание в криминальную экономику, или в религиозную ложь.   Реально это есть самое настоящее «клеймо зверя» на лбу, или сатанинское число «666»…  (Откр. 13:16-18).   

      В Библии мировые державы  изображены в виде ужасных зверей.  Это сделано для того, чтобы люди Божьи понимали, с кем, с каким духом они имеют дело,  и чтобы остерегались, а не для того, чтобы враждовали и боролись с правительствами.

     Библия четко говорит, что эти «звери» появятся на мировой арене именно по воле и с разрешения Бога.  От человека ровным счетом не зависит ничего. Кто именно придет к власти, каким образом, когда, на какой срок  – человек ничего сказать не может, и ничего изменить не может. Так называемая «демократия» с ее голосованием и выборами, есть чудовищный обман, ложь и спектакль.

     Итак, что, вы - недовольны размером пенсии, пособия, зарплаты? Требуете повышения? А вы знаете, к кому вы обращаетесь со своими жалобами? Пойдите в зоопарк и попробуйте у клетки с тигром рассказать ее обитателю о своих проблемах. Услышит он вас? А земные правительства в Библии показаны даже не тигром, а чудовищным гибридом, смесью всех  хищников вместе взятых.   «…И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый  как лев, но у него крылья орлиные… И вот, еще зверь,  второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его;  ему сказано так: «встань, ешь мяса много!». Затем видел я: вот – еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.   …И вот – зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами… и десять рогов было у него». (Даниил 7 глава).  

      Пожалеет этот монстр вас, или ваших детей?  Но  это и есть  – земные правительства, если, конечно, верить Библии.  А если не верить, тогда останется одно:  Столкнуться с этим чудовищем, и быть им съеденным и растоптанным…  Иного – просто не дано.  Успокойтесь, и не бунтуйте даже внутри себя, люди верующие в Бога.   Как однажды Господь сказал Своим ученикам: «Вы не знаете, какого вы духа…». 

      Основная мысль Библии относительно правителей и властей заключается в том, что, какое бы ни пришло к власти человеческое правительство, оно проблем не разрешит, и жизнь людям хорошей не сделает, ибо сие не возможно по определению.  Создавая человека, Бог не предусматривал, чтобы на земле были какие-либо цари, правители, министры, чиновники и т.д.  Все  такое позднее появилось на земле, но не по инициативе,  и не по  воле Бога. Это были человеческие изобретения.  Бог позволил им побыть на земле определенное время, чтобы все смогли убедиться в их неэффективности и бесполезности. Господь допускает существование человеческих правительств и господ над людьми как меру временную, существующую до Второго Пришествия Иисуса Христа.

     Один лишь Бог может издавать законы, указы, постановления, которые принесут людям благо. Все людские Верховные советы, парламенты, кабинеты министров и т.д. – есть подделка, не могущая доставить людям настоящее благо и добро. Священное Писание говорит, что все человеческие правительства, несмотря на их, временами,  искреннее желание доставить своим подданным благо, на самом деле - окажутся для этих подданных ни чем иным, как страшными зверями.  Чем ближе ко Второму Пришествию Христа они будут на земле, тем с большими проблемами они столкнутся, и тем больше ошибок совершат.  Поэтому и сделаются - чем дальше, тем  свирепее.   

      Об отношении учеников Христа к  правителям и властям в Библии сказано предельно четко и ясно:  Апостолы  писали  христианам  уважать власти и быть им послушными.    Налоги – отдай! Это его, звериное, царское, правительственное.  Поступай, как написано в Библии: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать;  кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь». – Римл.14:7.  (1Петр. 2:13,14,17,18)

     Также в Библии сказано: «…совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей, и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…» - 1Тимоф.2:1,2.  Здесь, вероятно, имеется в виду стабильность,  постоянство, ибо все знают, какое горе несут бунты, перевороты, революции…

      Что же касается вопросов духовных, то с этим ситуация иная. В книге Деяния Апостолов рассказывается, как вели себя ученики Христа, когда власти запрещали им проповедовать об Иисусе Христе:   «…И призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».

      В другой раз власти выговаривали Апостолам: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим… Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». (Деяния 4:18-20. 5:27-29). Как видим, в этом случае Апостолы  смотрели на власть имущих как на обычных людей, а не как на Божьего слугу…

      Гораздо ранее, во время пророка Даниила, трое молодых богобоязненных людей публично отказались выполнять приказ Навуходоносора, верховного правителя мировой державы – Вавилона, и не поклонились его золотому истукану.  Они так поступили не потому, что бунтовали против государства, или, что им не нравился царь, а потому, что заповеди Божьи для верующего человека всегда являются приоритетными. (Даниил  3 гл.). Сам пророк Даниил не подчинился указу царя, запрещавшемуся молиться Богу, за что был подвергнут высшей меры наказания – лютой смертной казни. Только прямое вмешательство Бога позволило Даниилу избежать смерти. (Даниил 6 гл.). Кстати, ни трое упомянутых юношей, ни пророк Даниил - не знали, что Бог сохранит их от смерти. Они шли на верную смерть. Они действительно были готовы умереть, но не нарушить Божью заповедь.

      В таком подходе к мирским властям для ученика Иисуса Христа нет никакого противоречия. «Уважать и быть покорным», не значит поклоняться как Богу.  «Господу, Богу твоему поклоняйся, И Ему одному служи»,- гласит Заповедь.

     В Евангелии нет и намека на то, что последователи Христа будут пользоваться почетом и уважением со стороны царей и правителей этого мира.  С подлинным учеником Христа  никакой правитель не будет долго любезничать.  Христос такого отношения к Своим последователям со стороны властей не предсказывал. Напротив, Он сказал: «…наложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут  пред царей и правителей за имя Мое; будет же это им для свидетельства…  И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет. Терпением вашим спасайте души ваши». (Луки 21 гл).

 

     В Библии есть слова, адресованные  непосредственно царям и правителям земли, чтобы они сильно не возносились, и не забывали, что над ними есть Царь Небесный: «Итак, вразумитесь цари, научитесь судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался на вас, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре.  Блаженны все, уповающие на Него». (Псалм 2).

 

Обсудить статью на форуме