О ВЫСШИХ ВЛАСТЯХ, И ОБ АНТИХРИСТЕ                                                               Сборник статей

 

ПОЯСНЕНИЯ ИОАННА БОГОСЛОВА ОБ АНТИХРИСТЕ

 

    

«Дети! последнее время. И как  вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов… Они вышли от нас…». (Апостол Иоанн. 1 Посл. 2:18,19).

 

      Существует бесчисленное множество теорий относительно антихриста.  А вопросы об антихристе возникают снова и снова. В чем причина?

    Причина в том, что не там ищут. Исследователи все время  думают, что антихрист когда-то придет. А он давно пришел.  

     Антихрист есть дух, дух противления Христу.  Этот дух неповиновения Учению Христа сделался активным сразу же, как только Учение Христа было проповедано.  Дух  противоречия Христу сидит в человеке. В ком-то больше, в ком-то меньше.  

 

      Искать антихриста нужно в самом себе. Вопрос об антихристе следует ставить так: «Не становлюсь ли я противником Христа?  Не скатился ли в отрицание Любви Христовой,  в оправдание зла, насилия?».

     Глобальные пророчества, конечно, интересны.  Однако не над ними надлежит бодрствовать верующему человеку.  Прежде всего, необходимо подойти  к «зеркалу»  Священного Писания, чтобы, сравнив самого себя с чистым Учением Христа, посмотреть, не прорезываются ли уже «рожки»? Спроси себя: «Готов ли я по-прежнему «ударившему по щеке обратить и другую», или же решил, что – хватит уже терпеть, пора начинать «давать сдачи»?

    

    Вопросы об антихристе всегда  интересовали верующих.  Для этого были основания.    О пришествии антихриста  говорил Господь Иисус: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть  волки хищные…». «Восстанут лжехристы…».  

     Затем эту тему поднимали  многие вдохновенные Богом писатели Новозаветных Священных Писаний. «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители..» (Апостол Петр).  «Войдут к вам лютые волки, не щадящие стада…»  (Павел). «Это – безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуда). «Придет отступление  и..  откроется человек греха, сын погибели…» (Павел).

     Поэтому Апостол Иоанн пишет христианам первого века: «вы слышали, что придет антихрист». Да, верующие слышали о нем. Но кто это будет, когда и  как  он явится - верующие не знали.

 

     Милосердный Господь не оставил в неведении Своих людей. Он им ответил.  Ответил  через  Апостола Иоанна, последнего из вдохновенных Богом писателей Священных Писаний.

    Многие исследователи задумываются над словами Апостола Павла о «человеке греха, сыне погибели, который сядет в храме Божьем, выдавая себя за Бога…».

    Вообще-то в этих словах Павла нет загадки.   Сам Павел начал объяснять их, когда сказал: «Тайна беззакония уже в действии».  И все же полностью это пророчество Павла не было понятно.

    Апостол Иоанн объяснил его во всей полноте.  Павел как бы поставил вопросы, а Иоанн ответил на них. Иоанн снял все вопросы относительно антихриста. Он писал свои послания последним, после всех Апостолов, после Павла.

 

    Все три Послания Иоанна есть не что иное, как защита учеников Христа от антихриста. В этих Посланиях прямо сказано, КТО есть  антихрист, ОТКУДА он появится, и КОГДА.

      Итак, смотрим.  Вдохновенный Богом Апостол Иоанн говорит:   антихрист выйдет из  христиан. «Они вышли от нас».

     Далее  Апостол подчеркивает, что антихрист не есть один человек. Их, антихристов – много. «И теперь появилось много антихристов».

     И третий вопрос: КОГДА появится антихрист?   Иоанн говорит, что антихристы «теперь появились».

     Они появились уже в дни Апостола! «И  теперь появилось много антихристов»,-  пишет Иоанн.

 

СУЩНОСТЬ АНТИХРИСТОВ

 

     Анти христианство противников Христа заключалось в отступлении от Заповедей Христа о Любви к ближним.  Именно тема Любви стоит в центре  Посланий Иоанна.  Смысл Посланий в том, что соблюдение Заповеди о Любви, есть подчинение Господу. И напротив, отрицание Любви, есть противление Господу, анти христианство. «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божья свершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в нем, тот должен поступать так, как Он поступал». (1Иоан. 2 гл).

 

     В первом веке,  еще при жизни Апостолов,  для многих людей  (из числа христиан!)  Учение Христа перестало быть истиной.  Они пошли против него,  сделались «анти», противниками Христа.  Апостол констатировал: «появилось много антихристов…».

 

     Иоанн предельно четко обозначил антихриста. Он говорит, что антихристами являются отступники от Христа. Ни о каком другом антихристе Апостол не писал. Ни о каком злобном правителе мира, который, якобы, появится перед концом,  Иоанн в своих Посланиях вообще не упоминает.

      Можно ли предположить, что Иоанн в этом вопросе чего-то недопонимал, или что-то недосмотрел? Никак нет! Пояснение Апостола об антихристе, есть свет от Бога.

 

     Версия об антихристе, как о едином правителе мира,  появилась значительно позднее, тогда же, когда и произошло отпадение христианства от Христа. Кому было выгодно подобное смещение акцентов,  с  персонального  человека на некую глобальную фигуру?

     История свидетельствует, что изменение понятия антихриста в сторону ожидающегося некоего возрождения «Вавилонской башни», единого мирового правления сатаны,  было весьма выгодно,  и даже необходимо  организованной религии, отрекшейся от Христа и перешедшей на сторону политической власти. Такая точка зрения позволяла нарушать Заповеди Христа о Любви,  разрешала брать в руки оружие и отвечать злом на зло. И, при этом, считать себя верующими во Христа.

   

ИЗ  УЧЕНИКА  ХРИСТА  В  АНТИХРИСТЫ  -  ОДИН  ШАГ

 

      В религиозной жизни существует множество самых разных вопросов. Но все вопросы делятся на две группы. На главные, и – второстепенные.

      Второстепенные  можно  убрать на второй план. Для спасения эти вопросы решающего значения не имеют. В Библии найдется много подтверждений для таких вопросов. Одновременно Библией же эти вопросы полностью опровергаются. Конкретного, четкого Библейского ответа на такую группу вопросов мы не находим.  Они как бы предоставлены на усмотрение благоразумного читателя Библии. Такова духовная и интеллектуальная свобода, которую Господь подарил Своим людям.

     Но есть вопросы главные, фундаментальные. По ним в Библии все сказано четко, прямо, конкретно.  Поставить под сомнение эти вопросы, значит – отвергать Христа. К таким основным, главным вопросам принадлежит, например,  Учение Христа о Любви к ближнему, о том, чтобы на зло не отвечать злом.

    В главных, принципиальных вопросах не может быть никакого компромисса. В принципиальных вопросах мы будем стоять насмерть. Это есть прямое требование Господа. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Откр. 2:10).

     Отречься от Заповеди о любви к Богу и ближнему,  по факту означает отречение от Христа,  и переход на сторону антихриста.

    

      Против Христа  восстают не только те,  которые, скажем, умышленно проповедуют  богохульную эволюционную теорию, или отрицают Христа, как Божьего Сына и Спасителя человечества. Действия человека-антихриста проявляются, прежде всего, в противлении духовном, в отрицании ДУХА Учения Христа, в принципиальном неприятии Заповедей Христа. Таким антихристом сделаться  может каждый. Этого нужно бояться. Падение грозит всем, утратившим духовную бдительность.

     Чрезвычайное коварство лукавого проявляется в том, что бездуховным людям он меняет местами вопросы,  путая главные с второстепенными. Вдохновенный Апостол Иоанн, завершая написание Священного Писания, самым «железным» образом показал, какие вопросы являются главными, фундаментальными для верующего во Христа. «И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это – та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист…» (2 Иоанна).

 

    А «глобальный» антихрист…   Кто это,  как появится,  при каких обстоятельствах, на сколько дней? И появится ли вообще?

    Нужно понять одно:     Вопросы о будущем не входят в компетенцию человека. Они – Божьи. И Бог в свое время ответит на них. Ответит, но тем людям, которые живя в мире зла, сохранят Ему верность, которые духовно не переметнутся  к антихристу.   И для которых Заповеди Христа о Любви не перестанут быть истиной.

    «Блаженны те, которые соблюдают  заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». (Откровение 22 гл).

 

    «…И как  вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов…». – Апостол Иоанн.

 

Обсудить статью на форуме