О МОЛИТВЕ                                                                                                       Сборник статей

 

«ОТЧЕ НАШ…» - МОЛИТВА ОТ БОГА

 

 

      «…Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.  Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». (Римл. 8:26-28).

 

«…МЫ НЕ ЗНАЕМ О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ…»

 

      Вопрос о том, как нужно, или как правильно молиться Богу, является важнейшим. Вопрос настолько  серьезен, что Господь Иисус ответил на него прямо, буквально. Иисус дословно продиктовал текст молитвы. Он сказал:

 

«Молитесь же так:

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».  (Матфея 6 гл).

 

      В качестве небольшого отступления от основной темы, нужно подчеркнуть, что имеющиеся в Синодальных Библиях в Евангелии от Матфея слова «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»,- являются позднейшей вставкой. Как видим, религия  влезла  даже в молитву Иисуса. (Подробнее о религиозных вставках в Священное Писание говорилось в других статьях).

 

    В  Учении  Христа  о молитве, сказано: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

 

     Эта же мысль  в Современном Русском Переводе  изложена  даже более   откровенно,  прямо «по-нашему»: «Когда молитесь не бубните, как язычники. Они думают, чем больше слов в молитве, тем вернее их услышит Бог. Не уподобляйтесь им! Ведь ваш Отец знает, что вам нужно, прежде чем вы Его попросите».

 

МОЛИТВА ЕСТЬ РАЗГОВОР ЧЕЛОВЕКА  С БОГОМ.  БОГ НЕ ЛЮБИТ ЛЕГКОМЫСЛИЯ И ПУСТОСЛОВИЯ

 

    Коротко рассмотрим вставку  в текст молитвы: «…Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки».  Что ею сказано?  По сути - ничего.   Говорится очевидное, то, что понятно без слов, и, само собой разумеется. Раз так, значит, это есть пустословие. Где-то в гимнах,  в песнях благодарения, хвалы Богу, такие слова были бы уместны. Но не в молитве. 

 

     Молиться Богу, значит – явиться перед Богом.  От того, как ты помолишься Богу, может зависеть вся твоя жизнь. Поэтому, Господь Иисус, даровавший людям невероятную свободу в многих-многих вопросах, как личной, так и общественной жизни, когда Его спросили про молитву, ответил изложением дословного  текста молитвы.   Не формализм, и не бюрократизм продемонстрировал Иисус. Предоставив нам текст молитвы, Спаситель реально проявил заботу о нас.

 

«ОТЧЕ НАШ…»   –  МОЛИТВА СОВЕРШЕННЫХ

 

      Люди молятся по самым разным поводам, и самыми различными словами. Это нормально, как бы естественно.

 

      Молитва «Отче наш…» заменяет, а точнее –  включает в себя все молитвы, которые только могут существовать в человеческом обществе. Молитва «Отче наш…» охватывает полный перечень  человеческих нужд и проблем, с которыми люди обращаются к Богу.

 

     Только некоторые характерные примеры:

     … Мать молится  о ребенке: «Господи, спаси, сохрани мою дочь…».

     … Исследователь Библии молится: «Боже, помоги понять это написанное…». 

     … И – так далее. Нет и приблизительной возможности, чтобы перечислять все поводы, по которым люди обращаются к Богу с мольбой.

 

      Но! Все такие бесконечные  поводы для  молитв к Богу заранее содержатся в молитве «Отче наш…». И здоровье ребенка, и свое здоровье, и возможности понимания Библии, и просьба о благополучном решении какой-то жизненной проблемы, все, все бесчисленные человеческие просьбы и моления к Богу заключены в одной фразе молитвы «Отче наш…», точнее даже - в части фразы. И  звучит она так: «…Да будет воля Твоя…». Именно это подчеркнул Господь Иисус, когда  поясняя как нужно молиться, сказал: «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

 

      Каким же нужно быть мудрым и глубокомысленным, и каким  крепко  верующим и полностью доверяющим Богу, чтобы, произнеся Богу «…Да будет воля Твоя…»,- успокоиться, зная, что Господь в этих словах услышал о всех проблемах, которые нас тревожат! Есть ли сейчас такие люди? Наверное, все-таки, есть. Где они? Это, по-видимому, люди неба, люди, являющиеся Телом Христа, Его Церковью. Сторонним наблюдателям их пока не видно.

 

      Чтобы так молиться, нужно быть человеком совершенным,  имеющим  небесные понимания духовных глубин. И это именно то,  к чему Своих последователей призывает Господь: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Матфея 5:48). Весьма примечательно, что Христос даровал пояснения относительно молитв,  и продиктовал сам текст молитвы «Отче наш…»  - после того, как призвал слушателей  быть  совершенными.  Молитва «Отче наш…» - молитва для совершенных.

 

     Конечно, мы можем обращаться к Богу и своими словами. Добрый, милосердный Бог видит и слышит нас такими, какие мы есть. И отвечает нам. Он ведь любит нас, даже  когда  мы еще духовно молоды и слабы. Так, Он услышал молитву язычника Корнилия, который вообще не знал   «Отче наш…». И друг о дуге мы часто молимся своими словами, просто кричим к Богу под напором эмоций. И это Бог видит.

 

     Однако по мере возрастания в Духе, мы более и более продвигаемся к совершенству. И наступит час,  когда молитва «Отче наш…»   станет  нашей основной молитвой, как и учил Господь Иисус.  «Молитесь же так:»,- сказал Спаситель. После этих слов может ли возникать вопрос «Как молиться?».

 

     Сделать молитву «Отче наш…»  главной  молитвой способны те, которые на практике живут по Нагорной проповеди. Они действительно прощают своих должников, и не помнят зла. Они отделены от зла.  Зло не оказывает на них влияния. 

 

 …БУБНЯТ  КАК ЯЗЫЧНИКИ…

 

      С течением времени, религиозные лжеучителя,  увидев, что Господь Иисус даровал готовый текст молитвы,    также начали  сочинять  куплеты  молитв для своих верующих, явно превысив свои полномочия.  За века накопились целые тома  готовых молитв, на самые разные темы.    А  молитва «Отче наш»   усилиями религий   затерта, отодвинута на последнее место.

 

     Ввиду того, что религии  далеко ушли  в сторону от Нагорной проповеди Христа, молитва «Отче наш…» превратилась  для них в неудобную и неактуальную. Им проще и  привычнее помолиться какой-нибудь иной молитвой, чем просить Бога: «Да приидет Царствие Твое, и да будет воля Твоя и на земле, как на небе…». Религии учат, что Божье Царство – на небе. А молитва «Отче наш…» говорит, что Царство Божье будет и на земле. Не подходит им такая «земная» молитва Господа, противоречит их религиозным учениям. А точнее – они противоречат Богу.

 

     Человеческие, религиозные моления, оторванные от ориентиров молитвы «Отче наш…»,   нередко представляют собой настоящий бред, абсурд.  А иные  религиозные деятели дошли до того, что молитвы (разговор с Богом!) используют как  проповедь  своих воззрений,  а также, чтобы спорить и противиться друг другу…

 

«ГОЛОС ДУХА…» 

 

      Ветхозаветные Священные Писания содержат много текстов разных молитв, которыми в древности молились пророки и праведники. А Новозаветные – не так. В Новозаветных Священных Писаниях, за редким исключением,   нет буквальных текстов молитв. Однако упоминания, указания на молитвы  встречаются часто. Как молились Апостолы и первые христиане?  По этому поводу чрезвычайно интересно высказался Апостол Павел: «Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно…». 

 

     При Новом Завете, когда Законы Бога написаны на сердцах,  в молитве решающим является  дух, а не словесный текст молитвы.  «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными…». 

 

      Многие читатели Библии затрудняются относительно понимания  данных  слов Апостола Павла. Между тем, они просты и понятны.  Апостол говорит о Церкви Христа, о людях, Духом Божьим призванных к Церкви.  Для них данные слова просты и понятны. А всем остальным их понять невозможно, потому что нет в них Духа Божьего, и не знают, не слышали они Голос Духа.  «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь…»,- говорил Иисус.  (Иоан. 3:5-8).  Голос духа, это – не звук в ушах. Звук есть материя. А Господь говорит о духе...

 

       В Новом Завете имеется всего лишь один официальный текст молитвы. Это – молитва «Отче наш…».  Для верующих во Христа, поклоняющихся Богу в Духе и в истине, в принципе, другой молитвы, другого текста молитвы не требуется. В молитве «Отче наш…» для них сказано все. Молитва «Отче наш…» есть молитва рожденных Духом.

 

     Слова Господа Иисуса: «Молитесь же так…» означают, что эта молитва обязательно будет услышана. Все остальные молитвы, которыми люди молятся, есть их личные молитвы. А эта молитва от Бога. Потому, насчет человеческих молитв правомерно могут возникать   вопросы  в плане того, услышаны ли они Богом. А молитву «Отче наш…» - Бог слышит! Потому что Господь сказал: «Молитесь же так…».

 

    ВЫ ЖЕЛАЕТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ МОЛИТВЫ УСЛЫШАЛ  БОГ? ТОГДА МОЛИТЕСЬ МОЛИТВОЙ ОТЧЕ НАШ!

 

    Эта молитва – как телефон горячей линии к Богу. Действует постоянно. Бог всегда ее слышал, и, соответственно, видел того, кто молится  ею.

 

ГОСПОДИ! БЛАГОДАРИМ, ЧТО НАУЧИЛ МОЛИТЬСЯ!

 

      Однажды ученики попросили Христа: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих».  Вероятно, ученики  слышали, что Иоанн Креститель научил своих учеников какой-то особенной молитве. И они думали, что Христос  также предложит  им  специальный   текст молитвы.  А Христос в ответ  «всего лишь»  повторил  то, что говорил в Нагорной проповеди.   Он  снова продиктовал  молитву «Отче наш…». (Луки 11:1-4). 

 

      И вот,  мы сегодня имеем возможность от всего сердца сказать Христу: «Господи! благодарим, что научил нас молиться».

 

ПОЙТЕ ХВАЛУ БОГУ!..

 

      Есть молитва. Это – одно.  И  есть хвала, благодарение Богу. А это – совершенно другое.  Библия многократно и многообразно призывает нас хвалить и благодарить Бога, потому что сего требует  справедливость.

 

      В отличие от молитв и молений,  в прославлениях и хвале Бога  мы не опасаемся многословия.    «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих». (Псл. 33:2).

 

      Уста, говорящие хвалу Богу от избытка сердца, приятны Богу, как жертва благоуханная. «Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, плод уст, прославляющих имя Его». (Евр. 13:15).

 

 

     «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнопениями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу». (Колос. 3:16).

   

Обсудить статью на форуме