О МОЛИТВЕ                                                                                                     Сборник статей

 

О ТОМ, КОГО ИЗБИРАЕТ БОГ, КАКИЕ ЛЮДИ НРАВЯТСЯ БОГУ. (Как видно из Библии)

 

 

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». (Псл.144:18).

 

      …В суровых условиях гористой местности на границе пустыни молодой человек пасет овец  своего отца. Он еще совсем юн,  «допризывного возраста».

      Несмотря на молодость, это – уже полностью сформировавшаяся личность, с острым чувством добра и справедливости. Его отличает исключительная преданность и добросовестность в исполнении порученного ему дела. Он не просто охраняет овец отца, но готов ради них рисковать своей жизнью.

      Местность, где он пасет овец,  отнюдь не безопасна.  Кроме рыскающих разбойников и бандитов, там  еще и водятся многочисленные хищники, в том числе даже львы и медведи. Но храбрый юноша не покидает овец и находится рядом с ними даже ночью.

      Случилось, что на отару напал лев,  и утащил овцу.  Как на это отреагировал молодой пастушок? Он – погнался за львом! С пастушьей палкой и с небольшим ножом, какой  обычно имеется у пастухов, этот парнишка догнал льва.

      Дело в том, что наряду с чрезвычайной храбростью, этого юношу отличала еще и рассудительность.   Он прекрасно понимал, что в стычке с голодным львом у него не будет ни единого шанса на спасение. И он обратился за помощью. К кому? К Богу! «Господи, - молился он,- помоги мне одолеть льва и спасти мою овечку…»   Он молился Богу за слабую, беззащитную овечку!  Он жалел слабую овечку и хотел ей помочь.  Он ни на минуту не сомневался, что Бог не оставит его просьбу без внимания. Он был полностью уверен, что Бог поможет ему. И – кинулся на льва, чтобы отобрать овцу.

     Когда лев, удивленный такой дерзостью молодого пастушка,  прыгнул  на него, юноша, изловчившись, своей палкой и пастушьим ножом – убил льва,  и спас овцу.   Возвращаясь к отаре, юноша пел песни, которыми хвалил и благодарил Бога за помощь.

     Вскоре после этого на овец напал медведь, и унес одну. Знающие люди говорят, что нельзя сказать, кто бывает страшнее – лев или медведь. Но и этого медведя постигла та же участь, что и предшествовавшего ему льва.  Молодой пастух быстро догнал его и вырвал из его пасти  насмерть перепуганную овечку.  Когда же оскорбленный медведь в ярости поднялся на него, юноша убил его на  месте. Перед этим, естественно, юноша также молился Богу о помощи.

      Благодаря Бога за чудесное спасение от льва и медведя, молодой пастушок никому ничего не рассказывал о случившемся, как говорят «не хвастался», так что длительное время даже его отец и братья ничего не знали… 

     В принципе, молодого пастушка никто не учил так поступать.  Естественно,  ни отец, ни вся его семья не ожидали, что он будет подвергать опасности свою жизнь ради одной овцы. Наверное, отец, узнав о таком подвиге своего сына, скорее поругал бы его, чем похвалил. Но молодой пастушок не мог поступить по-другому.  Он таким был сам по себе. Он таким родился.

       Храброго, исключительно доверявшего Богу, и в то же время скромного юношу звали Давид… (1 Царств 17:34-37).

 

      Примерно в то же время, в стране  разразился «политический кризис». Царь  Израиля показал себя человеком откровенно неспособным управлять народом. Государство во всех смыслах приходило в упадок. Встал вопрос о жизненной необходимости замены верховного правителя страны.  Все ждали, что скажет Бог? На кого Он укажет, как на способного руководителя страны?

      И Бог сказал Свое слово. ОН – указал на этого юношу у стада овец!

     Так Давид стал царем Израиля.

      Итак, вопрос: Почему, за что Бог избрал Давида?  Какие качества Бог увидел в Давиде, что решил положить на него Свою печать?  Наверное, каждый  читавший Библию может ответить на эти вопросы. Лично мне представляются такие пункты:

       НЕПОКОЛЕБИМАЯ ВЕРА ДАВИДА.   Давид попросил у Бога помощи, чтобы одолеть льва. Но -  нигде не говорится, что Бог напрямую ответил ему каким-либо образом.  Нигде не сказано, что Бог пообещал Давиду помочь.  Просто Давид ни на секунду не сомневался, что Бог ответит  ему. И Бог – ответил, помог Давиду.

      По правилу «устами двух свидетелей - верно всякое слово», Бог два раза помог Давиду одолеть страшных зверей, чем явно подтвердил, что благоволит к Давиду. Давид имел громадную веру в Бога. Это – нравится Богу!

      МУЖЕСТВО, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ДАВИДА.  Все-таки, что ни говорите, но погнаться за львом или за медведем, да еще и без копья или меча, это, согласитесь, чего-то стоит! Каким надо быть смелым и мужественным! А это – нравится Богу!

      ГОТОВНОСТЬ ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ СЛАБОГО И ОБИЖЕННОГО.  Беззащитная, слабая овечка вызывала в Давиде такую жалость и сострадание, что ради ее спасения  он  готов был рисковать своей жизнью. Это – нравится Богу!

  (Каждый может продолжать этот список по своему разумению).

     В Священном Писании Давид назван «Муж по сердцу Господа».  Почему он так назван?  Как человек, Давид был, что называется «обыкновенным».  У него имелись все человеческие недостатки.  Он мог ошибаться в своих действиях, мог принимать неправильные решения.  У него даже  однажды «заклинило» рассудительность при виде красивой женщины…   Настоящий,  горячий, просто - мужик.

      Однако, все это – не изменило отношения  Бога к Давиду. За ошибки, за грехи – Бог наказывал Давида. Но не отвергал его, а наоборот, вразумив и исправив, приближал к Себе все ближе. Почему?

      Кстати! Кстати, предшествовавший ему на престоле Израиля царь Саул, которого Бог отверг как царя, не совершил таких грехов,  какие совершил Давид.  Но Бог  не принял Саула как царя, а Давида,  многократно грешившего - утвердил на «вечное царство».  Почему, как думается?

     Ответить – не трудно.   Вера – вот, что ценил Бог в Давиде!    Давид,  ни при каких обстоятельствах не переставал верить и полагаться на Бога. Даже после тяжелейших грехов Давид не уходил от Бога.  Наоборот, согрешив, он всем сердцем обращался к Богу, ни мало не сомневаясь, что Бог поможет ему. И Бог помогал. Как помогал при  стычке со львом, с медведем и с Голиафом, точно также Бог помогал Давиду и в борьбе с его внутренними «львами и медведями», с грехами и пороками, доставшимися ему по наследству.  Вот, фрагмент одной из личных молитв Давида, которыми он молился Богу, и которые Божий  Дух поместил в Библию, чтобы люди знали, что Бог может простить любой, самый тяжелый грех, если с верой молиться о его прощении:

     «…Помилуй меня, Боже, по великой милости твоей, и по множеству щедрот изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил правду в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега…» (Псл. 50).

     Победы, которые Господь даровал Давиду, были образом того, какие победы  над злом и грехами  Бог  дает всем христианам, ученикам Христа, верующим,  и не сомневающимся в вере.

     «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания  случаются и с братьями вашими в мире.

 

      Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».   (1 Петр. 5:6-11)

 

 

 

Обсудить статью на форуме