РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ                                                   Сборник статей

 

ИСТИНА И ЖИЗНЬ

 

БИБЛЕЙСКАЯ ПРАВДА О «СТРАШНОМ СУДЕ»

 

ЧТО ЕСТЬ ХРИСТИАНСТВО, А ЧТО - ЯЗЫЧЕСТВО?

 

ПРАВИЛЬНО ЛИ НА ПАСХУ ГОВОРИТЬ «ХРИСТОС ВОСКРЕС!»? (Некоторые вопросы о Пасхе)

 

ТАЙНА СМЕРТИ. СВОБОДА ОТ ГРЕХА ЕСТЬ И СВОБОДА ОТ СТРАХА СМЕРТИ

 

ОБЖИГАЮЩАЯ ПРИТЧА «О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ». (Специальная тема для интересующихся)

 

ТРОИЦА ИОАННА БОГОСЛОВА. Какая троица имеется в Библии

 

ОБ ИНЫХ ЯЗЫКАХ АПОСТОЛОВ И УЧЕНИКОВ ХРИСТА

 

БЫВАЮТ ЛИ СЕГОДНЯ ИСЦЕЛЕНИЯ И ЧУДЕСА ОТ БОГА? Никогда не стареющая тема

 

ПОСТ. СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ. ПОСТ, КАК ВОПЛЬ СЕРДЦА. И ПОСТ, КАК РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЕТА…

 

О «ересях». ЕРЕСЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ОХЛАЖДЕНИЕ ЛЮБВИ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ

 

ВЫСШАЯ НАУКА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. Сколько религиозной теории нужно для веры в Бога? (пара слов)

 

БУДЕТ ЛИ МУДРЫЙ УЧАСТВОВАТЬ В СПОРАХ? Что «рождается» в спорах?

 

ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО ЕСТЬ ДЕМОНИЗМ. ОПАСНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО САМОУЧЕНИЯ

 

О НАШЕСТВИИ ЛЖЕХРИСТОВ, И О ПОНИМАНИИ БИБЛЕЙСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

 

РОЖДЕСТВО – ПРАЗДНИК ОТ ЛЮДЕЙ

 

РЕЛИГИОЗНАЯ СУББОТА, И… ЧЕЛОВЕК ГРЕХА В БОЖЬЕМ ХРАМЕ

 

«УЧЕНИЕ О ВОЗЛОЖЕНИИ РУК»… Реальность или призрак?

 

ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ НЕВИННЫЕ

 

СПЕЦБОРТ ДЛЯ ЛЕВОГО РЕБРА НИКОЛАЯ «ЧУДОТВОРЦА». АПОФЕОЗ ИДОЛОПОКЛОНСТВА И ЯЗЫЧЕСТВА

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСЛАМЕ И МИРОВОЙ СИТУАЦИИ

 

КТО ТАКОЙ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СВЯТОЙ ДУХ…

 

ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ – ФАРИСЕЙСКАЯ БАСНЯ, ВСТАВЛЕННАЯ В СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ.

 

СЛОВО О КРЕСТЕ. О СВОЕМ КРЕСТЕ…

 

КАК ЗА НАС ХОДАТАЙСТВУЕТ САМ ДУХ. КТО ИМЕННО ХОДАТАЙСТВУЕТ…

 

ЖЕНЩИНА СВЯЩЕННИК… МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ?

  

ЧТО ЗНАЧИТ «ПРИЙТИ К ХРИСТУ»? МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ ПО УЧЕНИЮ ХРИСТА?

 

ВСЕ СБОРНИКИ СТАТЕЙ

 

КТО ТАКОЙ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СВЯТОЙ ДУХ…

  

         Бог – вездесущ. По-другому не может быть. Если Он Бог, то, значит, Он видит все, знает все, и нет ни на небе, ни на земле, ни под землей места-уголка, где бы можно было от Него спрятаться, и где Он, по Своей воле не мог бы мгновенно произвести Свое действие. Но как Всевышний, сидящий на Престоле, одновременно присутствует везде?

        На этот вопрос ответил еще древний псалмопевец. Читаем 138-й псалом: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря; и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается тьмою». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».

        

       Так вдохновенный писатель Библии поэтическим языком показал вездесущность Бога, от Которого нигде не спрячешься, ни на небе, ни в могиле, ни на краю моря, ни в глухой темноте. Рука, десница Божья, всевидящий взгляд Божий присутствуют везде. «От лица Твоего куда убегу?», - подытоживает псалмопевец.  

         В Священном Писании многократно встречаются термины «Божья рука», «Очи Господни», «Лицо Божье», и тому подобное. Данный Псалом нам помогает уразуметь, что значат все такие понятия. Они означают Божий Дух. Бог везде присутствует Своим Духом! «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» -  говорит пророк. Слово «Дух» здесь означает силу Бога.

       Творческая Сила Бога пронизывает всю Вселенную, каждый уголок. Если мы обращаемся к Богу, например, с какой-то нуждой, то Его помощь может прийти в тот же миг. А почему так быстро? Потому, что Сила Бога, Дух Его находится рядом. Нет во Вселенной ни одного квадратно-кубического миллиметра пространства, которое бы не было охвачено силой, властью, Духом Бога.

      Священное Писание четко поясняет, что Святой Дух Божий - есть Сила Божья, которой Он все создал, все поддерживает, и которую посылает Своим служителям, для различных деяний. Известное учение религий о том, что Святой Дух есть некая отдельная безымянная личность, не подтверждается никакими Библейскими данными. Теория о так называемой «Троице» построена полностью на религиозно-демагогической философии.

       Религиозная конструкция учения о Святом Духе, как отдельной самостоятельной личности, настолько шатка и неосновательна, что сами руководители религий вынуждены иногда говорить вещи, которые, в другом случае, с позиции тех же религий, означали бы полнейшую ересь.   Например, выступая по случаю праздника «Троицы» патриарх Московский Кирилл, сказал: 

"Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же Святой Дух - это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную", - заявил предстоятель РПЦ. 

 

      Читающие такие заявления невольно могут спрашивать: Что случилось? Патриарх впал в ересь?  По праву, что ли, православные ортодоксы называют его еретиком? Но патриарх отнюдь не отрекается от своей религии. А происходит следующее:

       В наши дни реанимированная государственная религия в содружестве с политикой пытается восполнить собой духовный вакуум, образовавшийся после падения коммунистической идеологии, с целью как-то поддержать морально-духовную жизнь общества, и сохранить граждан от растления, вероломно проникающего со стороны разложившегося Запада.  Однако, сейчас другое время. Те религиозные догмы, которые проповедовались лет сто-двести назад, сегодня уже не воспринимаются народом. Требуется что-то более здравомысленное и логическое. И церковные учителя предпринимают усилия, чтобы приспособить свои старинные религиозные постулаты к психологии современного цивилизованного человека. Так, например, церковь на протяжении веков учила об ужасных адских муках, которые ждут грешников. Но сегодня мы вдруг слышим, что церковь не учит о вечных муках для грешников. Оказывается, грешники не будут гореть в буквальном вечном пламени. Грешников, якобы, постигнут некие душевные муки…

      Почему церковь настолько изменила одно из основных своих вероучений? Время заставило. Народ нынче совсем другой. Народ понимает, что милосердный, добрый Бог не станет вечно заживо кипятить в смоле несчастного грешника, прожившего каких-то, в лучшем случае, несколько десятков лет. И Библию сами люди уже читают. И могут разобраться, что к чему. Поэтому церковь, чтобы со своими дремучими догмами не выглядеть в глазах народа тупой и бессмысленной конторой, вынуждена приспосабливаться, редактируя некоторые наиболее одиозные свои учения.  

       Или же - пресловутое крещение младенцев. Столетиями церковь крестила малых детей, не допуская никакой мысли, что с этим что-то не так. А теперь по-другому. Сегодня открытым текстом иные религиозные авторитеты, профессора богословия говорят, что крещение младенцев является банальной магией. И хотя попы по-прежнему дружно крестят младенцев, но, если вы укажете им на их неправильные действия, они скажут вам, что церковь на этом не настаивает. Это люди, мол, сами хотят крестить своих малышей.

       Ныне в запасниках религиозных идеологов хранится много дополнительных «толкований» на разные темы, которые, при случае, они предъявляют как доказательство того, что их религия, де, придерживается здравого смысла.  Эти «новые понимания» позволяют им выкручиваться из трудных ситуаций, как например, в случае с противоречащим Божественной любви учением о вечных муках.    

       Но имеется еще одна тема, явно выходящая за рамки здравомыслия и рассудительности, а также и самого духа, и текста Священного Писания. Называется она «учение о Троице». Наряду с верованием в огненные муки вечные, учение о «Троице» также представляет собой одно из наиболее темных, запутанных и непонятных нормальному человеку религиозных учений. Здравый человек не может относиться серьезно к этому верованию.

      Последние факты говорят об изменениях и в этом учении.  Вероятно, прагматический ум религиозного руководства приходит к выводу, что, продолжение проповедования народу учения о «Троице» в старом, ветхом варианте, принесет церкви неприятности. Нынешний просвещенный народ уже так просто не верит в то, что ему не понятно. И церковь, как видно, чтобы не потерять авторитета в глазах нормальных людей, готова поступиться даже таким своим учением. И вот патриарх, к ужасу «старой гвардии» своих священников, публично называет Святой Дух ДУХОВНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ.

     

        Редактирования своих религиозных учений присущи многим религиям. Особенно этим прославились-прогремели Свидетели Иеговы. Диалектический подход к «истине» весьма привлекателен для религиозных учителей. И государственная религия тоже демонстрирует «новый свет». А что делать? Нужно как-то выворачиваться. Иначе, ведь, придется признать, что учили неправде.

       Хорошо бы, чтобы такие религиозные изменения приводили к познанию истины. Но, к сожалению, подобная корректировка учений направлена отнюдь не на исправление мышления. Их подлинная цель состоит в том, чтобы по-прежнему держать народы в плену религиозных заблуждений. Покажет лжеучитель человеку немного, чуть-чуть правды, а затем, под этой личиной продвигает полнейшую чушь, и человек, под впечатлением прошлой правды принимает последующую за нею ложь. Такова коварная тактика лжепророков.

       В целом же, изменяющиеся религиозные учения свидетельствуют об оторванности этих религий от Бога, у Которого, как известно, «нет изменений, и ни тени перемены». (Иаков 1:17)  

(На тему догмата о «Троице» могу порекомендовать статью: «ТРОИЦА ИОАННА БОГОСЛОВА. Какая троица имеется в Библии».

 

 Обсудить статью на форуме