БИБЛЕЙСКАЯ ПРАВДА О «СТРАШНОМ СУДЕ»
ЧТО ЕСТЬ ХРИСТИАНСТВО, А ЧТО - ЯЗЫЧЕСТВО?
ПРАВИЛЬНО ЛИ НА ПАСХУ ГОВОРИТЬ «ХРИСТОС ВОСКРЕС!»? (Некоторые вопросы о Пасхе)
ТАЙНА СМЕРТИ. СВОБОДА ОТ ГРЕХА ЕСТЬ И СВОБОДА ОТ СТРАХА СМЕРТИ
ОБЖИГАЮЩАЯ ПРИТЧА «О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ». (Специальная тема для интересующихся)
ТРОИЦА ИОАННА БОГОСЛОВА. Какая троица имеется в Библии
ОБ ИНЫХ ЯЗЫКАХ АПОСТОЛОВ И УЧЕНИКОВ ХРИСТА
БЫВАЮТ ЛИ СЕГОДНЯ ИСЦЕЛЕНИЯ И ЧУДЕСА ОТ БОГА? Никогда не стареющая тема
ПОСТ. СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ. ПОСТ, КАК ВОПЛЬ СЕРДЦА. И ПОСТ, КАК РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЕТА…
О «ересях». ЕРЕСЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ОХЛАЖДЕНИЕ ЛЮБВИ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ
ВЫСШАЯ НАУКА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. Сколько религиозной теории нужно для веры в Бога? (пара слов)
БУДЕТ ЛИ МУДРЫЙ УЧАСТВОВАТЬ В СПОРАХ? Что «рождается» в спорах?
ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО ЕСТЬ ДЕМОНИЗМ. ОПАСНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО САМОУЧЕНИЯ
О НАШЕСТВИИ ЛЖЕХРИСТОВ, И О ПОНИМАНИИ БИБЛЕЙСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
РЕЛИГИОЗНАЯ СУББОТА, И… ЧЕЛОВЕК ГРЕХА В БОЖЬЕМ ХРАМЕ
«УЧЕНИЕ О ВОЗЛОЖЕНИИ РУК»… Реальность или призрак?
СПЕЦБОРТ ДЛЯ ЛЕВОГО РЕБРА НИКОЛАЯ «ЧУДОТВОРЦА». АПОФЕОЗ ИДОЛОПОКЛОНСТВА И ЯЗЫЧЕСТВА
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСЛАМЕ И МИРОВОЙ СИТУАЦИИ
КТО ТАКОЙ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СВЯТОЙ ДУХ…
ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ – ФАРИСЕЙСКАЯ БАСНЯ, ВСТАВЛЕННАЯ В СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ.
СЛОВО О КРЕСТЕ. О СВОЕМ КРЕСТЕ…
КАК ЗА НАС ХОДАТАЙСТВУЕТ САМ ДУХ. КТО ИМЕННО ХОДАТАЙСТВУЕТ…
ЖЕНЩИНА СВЯЩЕННИК… МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ?
ЧТО ЗНАЧИТ «ПРИЙТИ К ХРИСТУ»? МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ ПО УЧЕНИЮ ХРИСТА?
ПАСХА ГОСПОДНЯ. ГОДОВЩИНА СМЕРТИ ХРИСТА.
СЕРЬЕЗНЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ ТОЛКОВАНИЙ ПРОРОЧЕСТВ.
ПОСТ. СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ. ПОСТ, КАК ВОПЛЬ СЕРДЦА. И ПОСТ, КАК РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЕТА…
«Скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет,- для Меня ли вы постились? Для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?». (Захария 7:5-6)
Уже давно мне задавали вопросы относительно поста. Спрашивали, пощусь ли я?
А недавно пришло письмо, в котором добрый человек настоятельно попросил разъяснений о том, как и для чего нужно поститься. Еще он сообщил, что постился, в строгом соответствии с церковными канонами, а потом заболел желудком…
Итак, меня спрашивают. Пожалуйста, расскажу, как я понимаю тему поста. Пост, лично мне хорошо известен. Пощусь ли я? Конечно! У меня в жизни случалось не однократно, когда пища не лезла в горло…
ПОСТ – ЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, С ПОНИМАНИЕМ ВОСПРИНЯТОЕ БОГОМ
В Священном Писании пост, или буквальное воздержание от еды, упоминается много раз.
Однако нигде в Библии нет и намека на то, что Всевышний посылал народу какие-либо указания или повеления насчет необходимости соблюдения поста. Про вино – сказано, что некоторые люди, например, назореи, на время своего назорейства, не должны пить вино. А вот, чтобы воздерживаться от пищи, - такого Бог не говорил.
Пост, как полное, или частичное воздержание от пищи, приложенное к молитвам Богу, людьми начал практиковаться, как видно, по желанию-инициативе самих молящихся.
Будучи человеческим порождением, посты включили в себя такие элементы, которых Бог никак не предписывал. Богу не нужно, и неприятно видеть, когда человек добровольно сам себя мучает голодом. Изможденный, осунувшийся от недоедания и недопивания, одетый в дерюгу и лежащий в пепле и в пыли… Ничего такого Бог не требовал от людей.
Древний народ Израиля, которому Бог даровал Свои великолепные законы, сверх того, что было сказано в Законах, как бы в дополнение к Законам Бога, сам еще усвоил и практику постов. Дело там приняло такой оборот, что Всевышнему пришлось внести пояснения относительно того, каков же, все-таки, должен быть пост, если уж, «без него никак». Через пророка Исайю Господь говорил:
«Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных освободи на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся…». (Исайя 58 гл).
То есть, пророк досконально поясняет, что Господь положительно рассматривает пост лишь тогда, когда он сопровождается делами праведности. Но, если точнее, то в данном пророчестве сказано, что постом Бог называет воздержание от неправильных дел, а не от пищи. Однако люди голодают и буквально.
ПОСТ ЯЗЫЧЕСКОЙ И БЕЗГРАМОТНОЙ НИНЕВИИ
В Библии рассказывается, что пост, как метод покаянного моления к Богу, был известен, отнюдь не только Божьему народу, имевшему Законы от Бога. Так, например, мы читаем о грешном городе Ниневии, в котором пророк Иона проповедовал Божью кару. Там покаявшиеся граждане обратились к Богу через, или, с помощью поста:
«…И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретище, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии,- и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем и люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый отвратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они отвратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». (Книга пророка Ионы, 3 гл).
Что Библия подчеркивает по поводу образовательного уровня жителей той древней Ниневии? Каковы были у них знания законов, морали, нравственности? Нулевые! Сказано прямо: «…более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой». (Иона 4:11).
И вот, они, эти совершенно темные, не грамотные люди, не имевшие никакого представления о Законах Бога, когда услышали о надвигающейся беде, объявили всеобщий пост!
Значит, что есть пост? ПОСТ ЭТО ЭМОЦИИ!
Пост жителей Ниневии вытекал не от наук и знаний, не из головы-ума. Их пост исходил из глубины растревоженного и напуганного сердца. Такой пост Бог увидел, и отреагировал на него положительно.
ПОСТ ЕСФИРИ
В книге «Есфирь» мы находим следующий удивительный факт поста. Читаем: «И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну…». (Есфирь 4 гл).
Целому народу, Иудеям, грозит смертельная опасность, геноцид. Народ приговорен к поголовному истреблению. У него нет никаких шансов на спасение. Одно, что ему остается – обращаться за помощью к Богу. И вот, народ обращается к Богу. Но – как?! Молитвами? Нет! Молитва здесь даже не упоминается. Народ вопиет к Богу через посты!
Мы, конечно, можем думать, что люди там отчаянно молились Богу, что все три дня, постясь, они только и молились Богу. Вполне вероятно, что все так и было. Но! В данном конкретном тексте Священного Писания про молитву ничего не сказано. Здесь показан только пост!
Вывод? В критических ситуациях пост является мощным дополнением, если не заменой молитвы. И звучит у Престола Божьего такая молитва с постом, по-видимому, громче обычных слов. Бог видит наши разрывающиеся от скорби сердца…
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ КАК РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЕТА
В государственных религиях все вопросы поста тщательно регламентированы. Верующим людям с бюрократической жестокостью приказано, когда им следует поститься, а когда нет. И даже составлен перечень продуктов, которые можно есть, а которые нельзя. Абсурд! Как можно кому-то повелеть сегодня веселиться, и завтра грустить? А если у человека наоборот, ныне сердце плачет от горя, а на утро к нему пришла радость?
Как и во многих других вопросах, относительно поста в государственных религиях все поставлено с ног на голову.
Пост по графику, по расписанию никак не может быть постом угодным Богу, поскольку противоречит элементарному здравому смыслу и человеческой природе. В лучшем случае такой, с позволения сказать, «пост», или календарное воздержание от определенных видов пищи, является своеобразной религиозной диетой, разгрузочными днями. Вполне может статься, что для кого-то и сей пост будет полезен по некоторым параметрам.
ПОСТ ИЗ НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ
Хотя Бог не давал никаких законов для поста, однако, эта инициатива людей с пониманием принята Богом. Милосердный Господь видит наши эмоции. Поэтому и пояснил в Нагорной Проповеди: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Матф. 6:16-18).
Итак, Ветхозаветная пыль на голове, рубище, грязная веревка вместо пояса в дни поста - отменены. По смыслу Нагорной Проповеди, пост есть состояние сердца. Печаль у тебя? Плачет сердце? Плачь, не стесняйся. Но не перед людьми, а перед Богом. Не лезет кусок в горло? Скажи об этом Богу, а не раскисай принародно. «…И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
ПОСТ-ПОКАЯНИЕ-МОЛИТВА
Покаяние перед Богом, признание своей вины в согрешениях, молитвы о прощении Богом, а также и молитвы за близких, друзей, находящихся в сложных положениях, - естественным образом не могут не сопровождаться какими-то потерями аппетита, даже отвращением к пище, питью, веселью. Грустное, не радостное время, в которое невозможно радоваться. И кушать само собою не хочется. Наверное, всем это понятно. Пост, это когда нервы так натянуты, растревожены, что пища забывается. Она и на ум не идет.
Напротив, мятеж против Бога, непризнание своей вины перед Ним, нежелание раскаяться - проявляется в буйном веселье, пированьях. У пророка Исайи написано: «И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса, и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрем!». (Исайя 22:12,13).
КОГДА И КАК НУЖНО ПОСТИТЬСЯ?
Сколько может продолжаться пост – лично решает каждый. Точнее, сам организм, и сама ситуация подскажет человеку. О Христе, например, написано, что «постился сорок дней и сорок ночей». И лишь «напоследок взалкал». Значит, что – тридцать девять суток Иисусу кушать не хотелось? Именно так! (Матф. 4 гл).
Вероятно, в данном сообщении мы можем получить косвенный ответ на вопрос о длительности поста. Принцип таков: Как захотелось кушать, так, значит – пост ваш закончился. Никакому человеку не по силам пост Иисуса Христа. Даже в самой критической ситуации, как это было у царицы Есфири, пост продолжался трое суток.
Кстати, в Библии всего два раза указана длительность поста. Пост Иисуса и пост Есфири. Про Апостолов, например, написано, что постились по разным поводам. Но нигде ничего не находим насчет продолжительности их постов. Устанавливать жесткие сроки постов есть совершенно контр библейское, а также противоестественное деяние.
Пост каждого человека - индивидуален, ибо индивидуален и неповторим сам человек, его эмоции. Пост по календарю – абсурд. Поститься «всем обществом» невозможно, ну, разве только в исключительных случаях, как было в Ниневии, или при царице Есфири.
В Библии нет никаких формальных правил относительно поста. Бог вообще не предусматривал для человека пост. По замыслу Бога человек сотворен для радостной жизни, без горя и печалей. И даже смертному человеку в Библии говорится: «…И похвалил я веселие; потому что нет лучшего для человека, как есть, пить и веселиться…». (Еккл. 8:15).
И Новозаветные Писания говорят: «Всегда радуйтесь…». (1 Фессалон. 5:16)
«ЧАСТО В ПОСТЕ»…
Однако реальная жизнь гораздо сложнее. И даже великий Апостол, который написал «Всегда радуйтесь…», - сам далеко не всегда радовался. И у него как-то не получалось, чтобы не поститься. «…Много раз был… в трудах и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте…». (2 Коринф. 11:23-32).
КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА "НЕ МИР ПРИНЕС Я, НО МЕЧ…"?
Из сборника статей "БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ. ИЗ ОПЫТА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ"
БИБЛЕЙСКАЯ ПРАВДА О «СТРАШНОМ СУДЕ»
Из сборника статей "РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОПРОСЫ. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ"
О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ. О СЛОВЕ БОГА. Фундаментальные вопросы веры и религии
Из сборника статей "БИБЛЕЙСКИЙ КАНОН. БИБЛЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ"
ВЕРА БОГУ И ПРОРОЧЕСТВА. И КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ…
Из сборника статей ВЕРА БОГУ ЕСТЬ ПРОДУКТ ЗДРАВОГО УМА"
БЫВАЮТ ЛИ СЕГОДНЯ ИСЦЕЛЕНИЯ И ЧУДЕСА ОТ БОГА? Никогда не стареющая тема
Из сборника "ИСЦЕЛЕНИЯ И ЧУДЕСА"
ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ АНАНИЯ И САПФИРА
Из сборника статей "О ЦЕРКВИ БОЖЬЕЙ"
К ВОПРОСАМ О ВЫСШИХ ВЛАСТЯХ… «Кто правит миром?..» (Несколько мыслей вслух)
Из сборника статей "О ВЫСШИХ ВЛАСТЯХ. И ОБ АНТИХРИСТЕ"
ГНУШАЙСЯ ЭЗОТЕРИКИ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ГЛУБИН САТАНИНСКИХ
Из сборника статей "О МИРЕ ДУХОВ. (Об одержимости)"
ВЫЙТИ ИЗ ВАВИЛОНА РЕЛИГИОЗНОГО…
Из сборника статей "О СВЯТОСТИ"
ХРАМ ИЕЗЕКИИЛЯ И ХРАМ ИЗ ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА - ОДНА ТЕМА
Из сборника статей "ОБ ИЗРАИЛЕ БОЖЬЕМ"
ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ «ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?», «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ»
Из сборника "ЗНАНИЕ ГОСПОДА, Об Иисусе Христе
НЕБЕСНАЯ ВОЙНА МИХАИЛА АРХАНГЕЛА
Из сборника "ОТКРЫТОЕ ОТКРОВЕНИЕ"