КРАСИВА И НЕ СКУЧНА ЖИЗНЬ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА! «СЕМЬ СТОЛБОВ ПРЕМУДРОСТИ»

«Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,  заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозглашать с возвышенностей городских: «Кто неразумен, обратись сюда!»   И скудоумному она сказала: «Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». (Притчи Соломона 9:1-6)

 

       Людям очень не хватает веселья, радости, чего-нибудь «легкого, светлого».  Постоянно обрушивающийся поток негативной информации, просто сводит с ума. Люди готовы слушать и смотреть кого и что угодно, только бы получить облегчение, «расслабиться». 

     Этой ситуацией хитро пользуется сатана, чтобы дополнительно угнетать людей. Он «услужливо»  предоставляет мучающимся в депрессии людям «облегчение», в виде различных развлекательных  мероприятий.  Но, все его «меры по снятию стресса», есть на самом деле,  очередное издевательство над  здравым смыслом.  Почему?  Да потому, что в основе своей они содержат антибожественный, построенный на пренебрежении Божьими заповедями смысл.

     Развлечения, юмор, кинематограф, средства массовой информации - усиленно эксплуатируют лишь то, что противоречит Божьим заповедям. Ничего другое просто не предлагается потребителю.  Сила, тщеславие, насилие, секс, гордость, похвальба, жадность, глупость  и т.п. – вот, что составляет основу духовной пищи отчужденного от Бога мира.

     …Сколько себя помню, вопрос о развлечениях, о том, что «можно», а чего «нельзя» верующему человеку, всегда остро ставился при разговорах  о вере в Бога.  Советские агитаторы атеизма эту  тему выдвигали, чуть ли не на первое место.  Их  высокопрофессиональной   пропагандой в  сознание  людей  постоянно  внедрялось  мнение, что верующие, это – темные, забитые, неграмотные, хмурые люди, которым запрещено даже улыбаться.

     В безбожном обществе  развлечения и веселье  подспудно понимались как нечто,  связанное с выходом за рамки приличия и нравственности.  Как бы само собой разумелось, что веселым и радостным может быть только неверующий. А под «неверующим», опять же, само собой подразумевалось, не связанный никакими Божьими законами и заповедями,  человек. По атеистическим представлениям, праведник не мог  быть радостным и веселым. Эта мысль сквозила во всем, что говорили пропагандисты атеизма. По сути,  безбожники праведность человека, его порядочность и высокую нравственность объявляли пороком, преграждающим человеку путь к личному счастью.

     Нельзя сказать, что все атеисты были сплошь развратные и безнравственные люди. Среди них встречались  очень даже по-человечески порядочные люди.  Но их было не много, и они никак не «делали погоду» в мире атеизма. Они были, скорее, исключение из правил.  В основном причиной их атеизма являлось  не глубокое понимание вопроса, а преткновение, которое  ставила  перед ними государственная религия своими откровенно богопротивными и развратными действиями. В реальной жизни с такими людьми не часто приходилось встречаться.  Как правило, со временем они все равно начинали  благосклонно относиться к идее существования в Космосе некоего Высшего разума. В советское время такие атеисты не допускались к «широкой трибуне». В официальной антирелигиозной пропаганде  доминировал именно эмоциональный,  даже чувственный момент, никак не рассчитанный на здравый рассудок.

      Так было и в повседневной  обычной жизни. Как я упоминал в других темах, в молодые годы мне приходилось немало участвовать в устной проповеди Евангелия среди «советского народа».   Однажды  мы с одним братом  завели разговор  о  мудрости Библии с людьми на остановке.  В  ответ на мое «вступление»,  мы  услышали  такие слова: «Молодые  люди!  На что вы затрачиваете свои силы? Да с вашими данными вы могли бы перепортить всех девок в своей округе…   А вы чем занимаетесь, несчастные…»   И это  говорили женщины…    Разумеется – атеистки.   Реплики  аналогичного  смысла нам приходилось слышать отнюдь не редко…

      К сожалению, мнение о том, что верующий человек  чем-то «обделен» в этой жизни, - и поныне присутствует в умах многих людей, ибо их главный автор и вдохновитель, сатана, все еще не скован, и продолжает свою  человекоубийственную  деятельность.  И  дальше откровенно и нагло врет.

      Как тот, кто убедился  лично,  могу авторитетно заявить:  ЗАПОВЕДИ БОГА НЕ СКУЧНЫ! 

     Заповеди Бога, это  –  не ограничения, а расширение жизненных возможностей человека. Когда Господь говорит, например,  «не кради», этим Он не ущемляет права и возможности  Своего последователя.  Наоборот,  Господь заботится, чтобы Его ученик прожил дольше и лучше, поскольку известно, что вор не может быть счастливым, и что его жизнь намного короче того, кто не ворует. Это же касается и всех других заповедей, в том числе, кстати,  и повеления Господа «не пустословить»…

     Если Господь что-то запрещает, то делает это потому, что стремится оградить человека от проблем и неприятностей. На самом деле, как была бы прекрасна жизнь, и насколько меньше  было бы на земле горя и слез,  если бы люди исполняли, хотя бы одну заповедь,  скажем - «не прелюбодействуй»!  «Но, это, же скучно!»,- восклицает обыватель.  А дьявол – тут как тут: «Да, это скучно…   вот  подходящий «экземпляр»  –  развлекись…»  И – пошло, поехало…  И горе, и слезы, и болезни, и разводы, и брошенные дети, и  преждевременные смерти…

     С подачи дьявола люди не согласны с тем, что исполнение Божьих заповедей принесет им благо.  Жить так, как учит Бог, кажется им – просто скучно. Таков дух этого мира.

     Как то в разговоре с одним из антирелигиозников, я услышал от него:  «Жить вечно? Да это же скучно!  Как можно жить, если не будет никаких проблем»…   

     Помню, я тогда ответил: «А вы попробуйте…   В крайнем случае, если уж вам действительно станет невыносимо скучно жить в раю, вы всегда сможете прекратить свои «мучения». «Озеро огненное» будет существовать так же вечно,  как и рай.  Оно точно развеселит любого…».

     Он усмехнулся: «А вы – юморист…».   После того, когда я изложил ему Библейское понимание вечной жизни, он задумался: «Возможно, вы и правы, жить,  да - прекрасно…»

     …Недавно приходилось беседовать с  одним человеком о том, каким представляют себе рай рядовые последователи ислама.  По мнению собеседника,  человек, мужчина,  за свою праведность  попадет  на небо,  в сад, в котором текут реки. В этом саду он будет лежать на богатом ложе, и наслаждаться вкусными фруктами, покоем и прохладой  - вечно.  И перед ним будут прогуливаться молодые, красивые женщины…  Так, во всяком случае, представлял себе рай этот мусульманин…

     Я спросил его: «А не сойдешь ли с ума через полгода от такой жизни?..»  Он нахмурился. Но затем в его глазах мелькнул  огонек: «Нет, конечно! А женщины для чего? Там, где женщины, там всегда будут проблемы…»  И мы оба рассмеялись…

     Однако, если без смеха:  как верующему человеку можно быть веселым и радостным? Возможно ли это?  По-моему, ответ имеется уже в Библейском тексте, помещенном  в эпиграф данной статьи. Можно ли грустить там, где накрыт обильный праздничный стол, где жареное мясо и элитное вино? Именно такое сравнение применено в данном тексте Библии.  Оно подчеркивает, и наглядно (через желудок!)  поясняет глупцам,  как хороша и привлекательна МУДРОСТЬ.

     Что такое мудрость?  Мудрость  есть оборотная сторона Любви.   «Мудрый  не может не любить. Любящий не может быть не мудрым»,- так я писал в книге «Премудрость Любви».

     Любовь не бывает грустной или невеселой.  Против этого не станут возражать даже атеисты. Любовь, это – свет, а не тьма. Также  и оборотная сторона Любви – Мудрость,  не может быть грустной или невеселой.  Да, в Библии есть такие слова: «…во многой мудрости много печали». (Еккл.1:18).  Но эти слова – о другом… 

      О Мудрости, как о родной сестре Любви, написано еще:

     «Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого, и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец». (Притчи 4:5-9)

     Верующий человек, это – человек умный, мудрый.  …«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога.»… - Псл.13:1.  (Прошу обратить внимание:  это не мои слова.  Так дословно написано в Библии).

    Что «позволено» умному?  Наверное,  ответ на этот вопрос будет  очень длинным. Проще сказать о том, что верующему «не позволено».  В таком случае повествование сократится до одного предложения: «Верующему, то есть умному человеку - не разрешается превращаться в животное»…   Именно это, по смыслу,  говорят Заповеди Бога.

    Верующий во Христа человек по определению не может быть  угрюмым, нелюдимым, замкнутым, хмурым, лишенным радостей жизни.  Верующий  «всегда радуется».  Он запросто может  петь песни без «ста граммов».  Ему для веселого расположения духа не требуется  никакого дополнительного химического вещества,  действующего на его кровь и мозг.

     Правда, для хорошего настроения большое значение имеет  еще и то, с кем мы общаемся, и с кем дружим.  «Худые сообщества развращают добрые нравы»,- говорит Апостол.  Опыт Моисея показывает, что, каким бы ты не был духовно крепким, даже, если будешь «кротчайшим из людей»,  и будешь «лицом к лицу» разговаривать с Богом, как это было у Моисея, но, если ты находишься в постоянном общении с невоздержными, легкомысленными, глупыми  людьми, ты все равно когда-нибудь погрешишь. 

      Моисей был, так сказать, обречен. Ему некуда было деваться. И он пал жертвой. А у нас не так. У нас теперь всегда есть возможность прекратить духовное общение с глупыми людьми, и, таким образом, обезопасить себя от согрешения, от огорчения и, соответственно, от потери, хотя бы даже на время, радости от служения Богу, от жизни по Его заповедям.  И мы обязаны это сделать.

      «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом». (Притчи 2:10-14).

      В Библии четко сказано, с чего начинается, и какая она есть, МУДРОСТЬ ОТ БОГА, которая приносит верующему человеку ни с чем несравнимую радость: 

      «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». (Псл. 110:10).

      «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть;  вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?». (Иеремия 8:9).

      «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью… Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». (Иаков  3 гл.).

       …Как хотелось бы  закруглиться неким зажигательным мажором!    Не получается.  Слишком не свободен человек в этой жизни.  От слишком многого зависит его успех и благополучие, веселье и радость. Как часто в жизни вместо веселья и радости, приходится плакать!  Однако, в любом случае, с Богом – и веселее, и радостнее!

 

 

     «Итак  иди,  ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем во все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем». (Екклесиаст  9 гл.) 

Обсудить статью на форуме

Вместе с этой статьёй рекомендуем ознакомиться с подборками статей по следующим темам: