НАРУШИТЕЛЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА – ОБРЕЧЕН НА СКВЕРНУ И ПОРОКИ. Умный избегает скверны, побеждает пороки …

«Наконец, братья  (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Филипп. 4:8).

 

       Куда бы  ни обратился наш современник,  его со всех сторон  окружат глупость и пороки.  Нравственная, моральная и духовная нечистота  и скверна - пронизывают все  сферы  мышления и деятельности людей самых разных взглядов, мировоззрений и верований.  Неважно, верит  человек  в Бога, или считает себя атеистом,  моральное разложение  угрожает  всем.  От глупости не застрахован никто.

      В Библии люди, прежде всего,  подразделяются не на верующих и неверующих, а на мудрых и глупых.  Господь мудрым называет того, кто живет по Его заповедям.  Соблюдение Божьих заповедей, есть мудрость, ибо соблюдение Заповедей сохраняет человека от осквернения грехом.  Поэтому и говорится, что «умный избегает скверны». Не - «верующий», а - «умный», поскольку и среди называющих себя верующими полным полно глупцов и нераскаянных оскверненных грешников.

      Осквернение человека  начинается с его речи, со слов, которыми он пользуется. Грязная, непристойная, скверная речь являются  резкой  отличительной чертой  нарушителя Божьих Заповедей.

      …Однажды,  «в эпоху развитого социализма»,  случилось  мне побывать в гостях у некоего «начальника смены на льнозаводе»,   жившего  в сельской местности на границе Ивановской и тогдашней Горьковской областей.  «Деревянная»  деревня стояла на высоком берегу  реки.  Прямо от калитки дома  взору открывалась  царственная панорама  холмов, леса, полей с цветущим льном,  и реки…  Красивейшие виды!  «Очей очарованье!»…

       Хозяева приготовили обед. Сели кушать. Кроме главы семейства за столом были  его жена и дочь, примерно моя ровесница.  И тут я услышал, как эти люди разговаривали между собой. Они разговаривали  сплошной матерщиной!   Они без мата не произносили ни одного предложения,  без мата незавуалированного,  прямого, самого, что ни на есть «пролетарского».  Так разговаривали все!  И глава семьи, и мать,  и дочь, которая, к слову говоря, по внешнему виду была настоящая русская красавица. 

      «…А что, здесь  принято так разговаривать?»,-  через некоторое время спросил я, сделав ударение на слове «так».   На меня уставилось три пары совершенно не понявших меня глаз:  «КАК  разговаривать..?»   Гостеприимные хозяева  вообще,   в принципе меня не поняли…  С их точки зрения,  они разговаривали нормальной, обыкновенной человеческой речью…   Я был в шоке!.. 

      Сквернословием  заражены все народы.    Помню, как первый раз я побывал в гостях  у  переселенцев из Западных областей Украины.   Их речь в семье  –  была точно такой  же, как  и тех  людей  в Российской глубинке.  Когда я спросил одного из мужчин, почему они так разговаривают, он ответил: «А у нас на Западной так принято. Это наш нормальный разговор…»

      Как то в  Узбекистане  пришлось  на тему  сквернословия беседовать с одним местным  учителем сельской школы. Со свойственным ему акцентом,  и со смехом человек сказал: «Русский ребенок первое слово говорит «мама». А узбекский ребенок первое слово говорит  (… …)».   Затем на узбекском языке прозвучало выражение,  соответствующее русскому матерному ругательству матери…

     Сквернословие, это – раковая опухоль  человеческой  речи.   Если поражен, скверен язык человека, его речь, значит – опорочен и осквернен весь человек, ибо речь есть основа личности. Именно поэтому сквернословие так широко распространено в мире. Мир наполнен сатанинским духом, и это, прежде всего, выражается в речи людей.  И это – оскверняет людей. 

      Господь прямо сказал: «…То, что выходит из уст, оскверняет человека.  …Исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека…»   (Матф. 15 гл).

      Можно ли победить сквернословие, избавиться от него?  Можно, только лишь одним способом: Понять, что это есть грех, и раскаяться в нем. Иного пути – нет. Никакая наука, никакое «высшее» образование, ни популярность, ни слава, ни богатство  – не избавляет от этого  тяжелого и гнусного  порока. Только – раскаяние перед Богом.

      Греховное мышление однозначно приводит к порочной жизни.  Для  немудрого человека грех и порок являются чем-то само собой разумеющимся.   Грешник  часто  не понимает, не может себе представить, что можно жить не так, как живет он, что можно мыслить и разговаривать по-другому.   В Писании сказано: «Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость». (Притч. 10:23).

      …Все, что создал Бог – прекрасно и совершенно.  Однако, сатана  извратил Божьи дела, превратив  добро во зло. Например,  Бог создал для человека прекрасную еду.   А  дьявол  «на этой базе» дал обжорство…   Бог сотворил чудесную виноградную лозу, а дьявол тут как тут – вдохновил пьянство.  Бог подарил человеку счастливые семейные и супружеские отношения, а дьявол сразу придумал прелюбодеяние…  И  –  все испоганил.       

      И теперь всеми силами пропагандирует мысль, что, мол, ничего страшного,  это все естественно, оправдывая и подводя «теоретическую базу» под  греховные похоти и пороки.

      В частности,  так «отец лжи»   поступает с общенародным горем и пороком, уничтожающим нации  – алкоголизмом.      Он объясняет  алкоголизм как заболевание.   «Что спросить с больного? Его лечить нужно…»  Хитрый трюк!  Этим он открыто перекладывает ответственность с больной головы на здоровую, с самого себя - на человеческую природу.

      Между тем в Библии ясно и недвусмысленно говорится, что  АЛКОГОЛИЗМ  –  НЕ БОЛЕЗНЬ,  А  ПОРОК.    И объедение,  переедание  есть  порок,   похоть, а не болезнь.

      В Библии обжорство и алкоголизм стоят в одном ряду с прелюбодеянием,  идолослужением, враждой, убийством.   Прямо говорится, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют».   (1Коринф. 6:9,10. Луки 21:34,35).

       Иисус Христос, когда был на земле, совершил множество исцелений больных самыми различными заболеваниями.   Но нигде не говорится, чтобы  Христос  прикосновением или каким-то другим Своим действием исцелил пьяницу от пьянства.  Точно так же, как Он не «исцелял» вора от воровства, или обманщика от его привычки врать.  Таким нужно не «исцеление», а раскаяние перед Богом в своих грехах.

       Конечно, для Господа нет ничего невозможного.  Полагаю, что Господь  «исцелял»  и сквернословов и пьяниц.  Но, по-видимому, в Библии о них говорится не как о больных, а как о бесноватых, одержимых демонами.  Известно, какое громадное количество бесноватых Иисус Христос избавил от мучивших их бесов, в том числе, мучивших людей и различными пороками…  Точно также и сегодня бесы мучают людей, посылая им всякие пороки…

       Понятно одно:  Таблетками и уколами пороки не преодолеваются.  Идея о том, что алкоголизм и подобные ему пристрастия  являются болезнями,   есть  беспардонная  ложь, издевательство над обманутыми людьми.

      Имеется  ли «лекарство» от пьянства? Только  одно – раскаяние перед Богом.

      Если бы алкоголизм был болезнью, то не говорилось бы, что «пьяницы Царствия Божия не наследуют».  Ведь не говорится, что, скажем, гипертоники Царствия Божия не наследуют, или астматики…  А пьяницы – не наследуют. Почему?  Потому, что   «не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи…» (Откр.21:27).

      Реальная помощь алкоголикам. Возможна ли она? Конечно! И давно оказана. В чем же она? В покаянии перед Богом. Но, как покаяться перед тем, в кого не веруешь? Это – серьезный вопрос. И он прямо приводит к выводу, что человек с атеистическим мировоззрением – обречен. У него нет никакого шанса избавиться от человеческих пороков.  Для неверующего человека праведность и святость являются химерами. Нормальным, обыденным образом жизни для неверующего в Бога, является   барахтанье в зловонном болоте  скверны и  пороков.

      Если среди верующих полно таких, которые порабощены различными грехами и пороками, то, что говорить о неверующих, для которых жизнь без пороков является чем-то «инопланетным»?

     Перефразируя слова  одного ныне уже мало известного  поэта-безбожника  и грубияна, можно сказать так: «Мы говорим  порок  -  подразумеваем материализм, атеизм.  Мы говорим материализм,  атеизм  -  подразумеваем порок».

     Вопрос:  Кто может раскаяться?   В смысле – кому это под силу?  Ответ: Всем!  Не может раскаяться только тот, кто не хочет раскаяться.   Как то  давным-давно один атеист  сказал  мне с издевкой:  «Я очень хочу бросить курить. Но никак не могу. Это выше моих сил. Пробовал много раз – не получается.   Причем здесь я?  Значит, мне путь в Божье Царство – заказан…».

      Я ответил:  «Не получается? Серьезно?  А по-моему, вы лукавите…  Представьте себе, что к вам подошел бы вооруженный человек с пистолетом в руках и сказал бы: «Я внимательно за тобой слежу. Ты будешь жить ровно до того  момента, пока не притронешься к папиросе. Как только ты потянешься закурить, я  тут же пущу тебе пулю в лоб…».   …Так сказал бы  вам этот вооруженный человек. И вы точно знали бы, что этот человек не шутит, и обязательно сделает то, что сказал. Закурили бы вы?..»

     «Ну, конечно нет. Наверное, мне и мысли бы не пришло закурить»,- ответил собеседник.  И рассмеялся: «Да, вы правы, если  хорошо захотеть, то бросить курить очень даже можно…»

      В свое время атеистическая идеология очень умело паразитировала на грехах и преступлениях государственной религии. Справедливо указав народу на многочисленные неправды господствовавшей религии, атеистическая идеология на этой почве повела людей в еще большую ложь, чем религия, которую она обличала. И люди, поменяв свою лживую религию на атеизм, попали, как говорят, из огня в пламя.

      Всякому разумному человеку понятно, что формальная религия есть духовное рабство, от которого необходимо освобождаться.  Но, здесь имеется большая опасность.  Она заключается в том, что избавившись от религии,  люди впадают в безбожие.  А это – еще хуже, поскольку от одних грехов, они переходят к другим,  даже более тяжким.

     Да, находиться в религии есть, по большому счету,  глупость. Но и поддерживать безбожие, означает совершать такую же глупость, ибо и религия, и атеизм приводят человека к одному  -  к грехам и к осквернению.     Как религия, так и атеизм, есть две стороны единого, работают на одного «хозяина» и приводят человека  к осквернению перед Богом.

     Милосердный Господь  все еще ждет, когда люди покаются в своих грехах и пороках.  И  для религионистов,  и для безбожников есть лишь один путь стать нормальными людьми – покаяться перед Богом и прислушаться к тому, что говорит Иисус Христос, а не религия и не атеизм, эти родные брат и сестра, дети одного отца, дьявола.

      Скверна – многолика и многообразна.  Пороки полностью, насквозь пропитывают всю нынешнюю действительность,  как религиозную, так и атеистическую.     ЕДИНСТВЕННОЕ  ЛЕКАРСТВО  ОТ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ   ПОРОКОВ   -  ПОКАЯНИЕ  ПЕРЕД  БОГОМ  И  ЖИЗНЬ  ПО  ЕГО  ЗАПОВЕДЯМ. 

        Вот, некоторые Библейские тексты, поясняющие, что есть скверна, и как от нее избавляться.

     «…Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их как нечистоту;  ты скажешь им: «прочь отсюда». (Исайя 30:22).

     «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем». (2Коринф. 7:1)

      «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу,  злоречие,  сквернословие уст ваших…» (Колос. 3:8).

 

      В Священном Писании на тему личной святости человека имеется исчерпывающая информация.  Она открыта и доступна

 

Обсудить статью на форуме

Вместе с этой статьёй рекомендуем ознакомиться с подборками статей по следующим темам: