«ПОЧЕМУ БОГ НЕ ПОКАЖЕТСЯ?».

 

Молодой человек написал мне:

     «Здравствуйте! Вопрос такой. Почему Бог сделал так что нужна вера, чтобы поверить в Него? Почему Он Себя не показывает всем людям?».

     Хороший вопрос. В принципе он уже неоднократно и даже с разных сторон рассматривался в моих статьях и книгах. Но, вопрос возникает снова и снова. Принадлежит он к так называемым «долгоиграющим». Не проблема! Поговорим о нем дополнительно. Поговорим еще и потому, что, приступать к теме Учения Христа можно лишь тогда, когда решены, образно и мягко говоря, мыслительные недоразумения с фактом существования Бога. К сожалению, таких мыслительных недоразумений насчет веры в Бога в головах наших современников просто не счесть. 

      Итак, почему Бог не покажется? 

     Действительно, как бы преткновением для многих людей является факт, что не могут они буквально видеть Бога, или Ангелов, или духов. Люди говорят: «Вот, если бы увидели, сразу поверили бы…». Интересно! При этом их нисколько не смущает, что вокруг них даже в мире материальном имеется множество такого, чего они глазами не видят, и не увидят, однако, точно уверены в его существовании и регулярно им пользуются. Вспомнить хотя бы радиоволны. Здесь люди точно сознают, что не видимое, не значит не существующее. А в Боге, Которого не видят – сомневаются. «Ну, пусть бы показался, пусть бы голос подал, или как-то по-другому проявился…», - жалуются люди.

     Отложим в сторону эмоции. Спросим по серьезному: Почему Бог не явится народу? Он ведь Всемогущий. Естественно, Он мог бы показаться. И Он хочет спасти всех людей. Ну и появился бы. Тогда все сразу и поверили бы в Него и спаслись бы. Не так ли? Увы, не так!

    Первый гордец, злодей и мятежник, бывший славный херувим, а ныне дьявол – видел Бога, находился рядом с Ним, разговаривал с Ним. Однако это не уберегло его от гордыни, от падения.

   Последовавшие за ним ангелы, ставшие бесами, также видели и слышали Бога. 

     Что касается людей, то, Свое общение с людьми Бог начинал с открытого разговора с ними. Адам и Ева видели Бога. Мы не знаем, кАк это происходило, но у них не имелось ни малейшего сомнения в существовании Бога. Однако же общение с Богом не уберегло их от умышленного согрешения. 

    С первым убийцей, с Каином Бог разговаривал Сам, лично предупреждал его, чтобы взял себя в руки. Но Каин Бога не послушал. После прямого разговора с Богом – Каин убил Авеля.

      Целая нация Израильтян у горы Синай видела присутствие Бога, испугалась. И что? Всего через несколько дней там же, люди, видевшие сошествие Бога на гору - отреклись от Него.

     История человечества изобилует фактами того, как Бог не скрывался от людей, как проявлял Себя и лично и через Ангелов, как разговаривал с людьми. А люди продолжали не верить.

     Сейчас, во время перед Вторым Пришествием Бог не показывается исключительно потому, что знает бесперспективность такого шага в деле спасения людей. Не поверят люди. Увидев Бога не раскаются в своих грехах.

     В час явления Бога, все, разумеется, падут перед Ним.  Перед Всевышним невозможно не затрепетать. Но, как только Он уйдет, люди возвратятся к своим прежним делам и к своим грехам. Каждый будет поступать не согласно того, что увидел, а согласно того, какой он внутри себя.

     Если бы меры лицезрения Божества были эффективными, то на земле давно восстановился бы Рай. На самом деле, человеческие проблемы получится устранить исключительно изменением внутренней сущности людей. Именно это и делает Учение Христа.

     В свое время Всевышний Бог, направляя к людям Спасителя, послал Его не в образе могущественного Небесного Существа, или Ангела. Господь Иисус пришел на землю в образе обыкновенного, простого человека.  В противном случае никто из людей не мог бы комфортно себя чувствовать рядом с Ангелом или с могущественным Божеством. Физически не мог бы находиться рядом с ними. Мудрость Божья послала Спасителя мира в таком виде, какой есть у обыкновенных людей, чтобы они могли спокойно Его слушать и воспринимать. Сын Божий пришел на землю как Сын человеческий. Так Бог показал Себя. Не многие тогда поверили в Него.

     В связи с верой напрашивается еще такая мысль: Известно, что вопрос веры в Бога, есть вопрос образа жизни человека.   

     Наверное, все понимают, что вера человека в Бога напрямую связывается с жизнью, которой он живет, со смыслом и содержанием его жизни. Этим во многом и объясняется, почему вопрос о вере такой болезненный.

      Размышляя о вере в Бога, человек торгуется.  Он мыслит, примерно, следующим образом: Если я буду верить Богу, значит, мне придется жить, скажем, так и так.  Мне что-то нельзя будет. Я что-то потеряю. А что я получу взамен? И получу ли?

     Прикидывает-прикидывает человек, и решает, что жизнь по Заповедям Бога ему не подходит. Но сказать об этом прямо человек не решается, толи стыдно, толи неловко, а может и невыгодно. И тогда начинается: «А ты мне докажи-покажи… А ты мне ответь…». И – сыплется куча самых невероятных измышлений, витиеватых разглагольствований по поводу того, что, дескать, верил бы, да верить не во что, ничего не видно, не доказано, и т.п.    

     Между тем люди, считающие себя неверующими, называющиеся атеистами, эти люди – обмануты дважды. Первый раз их обманула религия, когда представила Бога в ложном свете. В то время они, запутавшись в бессмысленных религиозных догматах, и увидев невероятные мерзости, совершаемые религиями, решили, что Бога нет. И -  прильнули к атеизму. Но там их обманул и так называемый «научный» атеизм, породнив их с животными.

     К сожалению, неверующие люди не понимают, что, исповедуя атеизм, они по-прежнему находятся во власти религии. Как это? Элементарно! Атеизм ведь порожден религией. И если раньше люди слушали религиозные бредни, то теперь они подставляют уши для разных обманов, придуманных сыночком религии – атеизмом. Тупость ума, которая прежде вдалбливалась им этой мерзкой мамашей-религией, теперь с таким же успехом вдалбливается им ее уродливым сынком-атеизмом.

     Если же на вопрос буквального, видимого явления Бога посмотреть с духовной точки зрения, тогда можно вспомнить, что, Иисус Христос после воскресения из мертвых - многократно являлся и показывался Своим ученикам, Апостолам и другим, даже сотням верующих в Него. В то же время Иисус ни разу не показался и не явился священникам и вождям народа, которые предали Его на смерть. Спрашивается, почему так поступал Господь? Разве не логично было бы, чтобы Он, воскреснув из мертвых, пришел бы к Своим противникам и тем привел бы их в молчание, а может быть и к покаянию?

     Ответ один. Если бы Господь явился к Своим обвинителям, они бы все равно не поверили. Они бы еще страшнее обозлились, и с большей яростью набросились бы на учеников Христа. С присущей им фарисейской изворотливостью они бы заявили, что Иисус, оказывается не умер на кресте, выжил, и теперь, вот, ходит и продолжает «возмущать народ».

     Мы помним, что насмешники говорили Христу: «Других спасал, а Себя спасти не может. Сойди с креста, и поверим Тебе…». Предположим на мгновение, что Иисус выполнил бы такое их пожелание, что сошел бы с креста. И что? Поверили бы они в Него? Нет! Сразу они, конечно бы, удивились. Но это их удивление привело бы не к вразумлению, а к более злым насмешкам. Они сказали бы: «Ты сошел? Значит солдаты плохо Тебя прибили. Мы сейчас Тебя еще и привяжем, и посмотрим, сойдешь ли Ты? Если сойдешь в этот раз, тогда точно поверим», - говорили бы они сквозь хохот.

      Кто верить отказывается, тому бесполезно что-либо говорить или показывать. Он в любом случае – не поверит. Это прекрасно и весьма убедительно показал Иисус в Своем примере со святыней, брошенной псам, и с жемчугом, рассыпанным перед свиньями. Для псов и свиней не существует святынь и драгоценностей. (Прошу заметить, что это сказал и такими эпитетами наградил определенных людей Сам Господь).

    В Священном Писании находится четкий и однозначный ответ на вопрос о том, как можно увидеть Бога. Написано так: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они (то есть – неверующие) безответны». (Римлянам 1:20).

     В заключение – пара слов для неверующих Богу. Вы желаете бороться с религией? Вы любите правду?  Тогда вам – к Иисусу Христу. Он – истина. А религия и атеизм есть одного поля ягодки.  Где сегодня ваш разум? В свое время он дал вам правильный толчок выйти из религии. Но, только вы пошли не в ту сторону. Не в атеизм нужно идти, а к Иисусу Христу. Прозревший ум выводит человека из религии, и приводит к Вере в Бога. Вера в Бога и религия – разное.